AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL Statement CREATE or ALTER PROCEDURE Fehler
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL Statement CREATE or ALTER PROCEDURE Fehler

Ein Thema von MrSpock · begonnen am 18. Dez 2015 · letzter Beitrag vom 19. Dez 2015
Antwort Antwort
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

SQL Statement CREATE or ALTER PROCEDURE Fehler

  Alt 18. Dez 2015, 16:34
Datenbank: Firebird • Version: 2,5 • Zugriff über: IBDAC
Hallo,

habe folgendes SQL Statement in einer Datei:

Code:
CREATE OR ALTER procedure GET_VNR (
    INJAHR integer,
    INART char(1))
returns (
    SVNUMMER varchar(5))
as
declare variable AKTJAHR integer;
declare variable AKTWOCHE integer;
declare variable NR integer;
declare variable VNUMMER integer;
begin
  /* Procedure Text */
  VNUMMER = 0;
  select JAHR
  from AKTUELL
  where VORGANG = :INART
  into :AKTJAHR;
  /* aktuelles Jahr */
  if (INJAHR = AKTJAHR) then
    VNUMMER = iif(INART = 'A', gen_id(VNR_A, 1), gen_id(VNR_V, 1));
  else
  /* neues Jahr */
      if (INJAHR > AKTJAHR) /* Jahreswechsel */ then
      begin
        if (INART = 'A') then
          execute statement 'alter sequence vnr_a restart with 0';
        else
          /* art = 'V' */
          execute statement 'alter sequence vnr_v restart with 0';
        update AKTUELL
        set JAHR = :INJAHR
        where VORGANG = :INART;
        VNUMMER = iif(INART = 'A', gen_id(VNR_A, 1), gen_id(VNR_V, 1));
      end
      else
      begin
        /* altes Jahr -> wird ohne Generatoren gelöst */
        select max(VORGANGSNUMMER)
        from VORGANGKOPF VK
        where VK.VORGANGSART = :INART and
              cast(Substr(Woche, 4, 5) as integer) = :injahr
        into :NR;
        VNUMMER = NR + 1;
      end

  SVNUMMER = cast(VNUMMER as varchar(5));
  while (char_length(SVNUMMER) < 5) do
    SVNUMMER = '0' || SVNUMMER;
  suspend;
end;
Diese Datei lade ich und führe sie aus:

Delphi-Quellcode:
...IBSQLDD.SQL.LoadFromFile(fname);
      ShowMessage(IBSQLDD.SQL.Text);
      IBSQLDD.Transaction.StartTransaction;
      IBSQLDD.ExecQuery;...
Dabei erhalte ich den Fehler:

Zitat:
---------------------------
Fehler
---------------------------
unsuccessful metadata update
MODIFY RDB$PROCEDURES failed
Malformed string
---------------------------
OK
---------------------------
Das gleiche Statement in den SQL Editor von IBExpert eingegeben funktioniert ohne Probleme.

Hat jemand eine Idee?
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.120 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: SQL Statement CREATE or ALTER PROCEDURE Fehler

  Alt 18. Dez 2015, 16:56
Sicher, dass :AKTJAHR von IBSQLDD als Variable und nicht als Parameter verwendet wird?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Neumann

Registriert seit: 6. Feb 2006
Ort: Moers
529 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: SQL Statement CREATE or ALTER PROCEDURE Fehler

  Alt 18. Dez 2015, 17:08
Denke mal da fehlt das

SET TERM ^ ;
am Anfang und entsprechend
SET TERM ; ^

am Ende
Ralf
Gruß vom Niederrhein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: SQL Statement CREATE or ALTER PROCEDURE Fehler

  Alt 18. Dez 2015, 19:19
lass mal die umlaute und sonderzeichen in den kommentaren weg
(metadaten sind Unicode, ggf kannst du die dann mit passender connection auch ausführen, weglassen ist aber einfacher)
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

AW: SQL Statement CREATE or ALTER PROCEDURE Fehler

  Alt 18. Dez 2015, 19:23
Glaube auch, dass das SET TERM da falsch ist. Ich schreibe allerdings aus anderem Grund. Du wirst doch hoffentlich nicht Generatoren / Sequences für Datenhaltung missbrauchen ? Da wimmelt es ja nur so mit gen_id, alter sequence etc. Durch solche Aktionen wird ja das ganze Firebird - Transaktions - Management aus den Angeln gehoben. Wozu das ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Neumann

Registriert seit: 6. Feb 2006
Ort: Moers
529 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: SQL Statement CREATE or ALTER PROCEDURE Fehler

  Alt 19. Dez 2015, 06:57
Es spricht nichts dagegen, Werte in Generatoren zu speichern. Mit dem Transaktionsmanagement hat das nichts zu tun; die Generatoren sind zwar davon unabhängig aber wenn man das berücksichtigt ist es ok.

Ich speichere z.B. eine Versionsnummer sowohl in der Datenbank (Generator) als auch im Programm. Beim Programmstart wird geprüft, ob die Versionsnummer des Programmes größer ist und dann gegebenenfalls die Datenbank angepasst.
Ralf
Gruß vom Niederrhein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

AW: SQL Statement CREATE or ALTER PROCEDURE Fehler

  Alt 19. Dez 2015, 12:42
Sicher, dass :AKTJAHR von IBSQLDD als Variable und nicht als Parameter verwendet wird?
Ja, :AKTJAHR wird als Variable benutzt.

Denke mal da fehlt das

SET TERM ^ ;
am Anfang und entsprechend
SET TERM ; ^

am Ende
Das muss nur bei einem Script gemacht werden.

lass mal die umlaute und sonderzeichen in den kommentaren weg
(metadaten sind Unicode, ggf kannst du die dann mit passender connection auch ausführen, weglassen ist aber einfacher)
Danke. Genau das war es. "ö" durch "oe" getauscht und schon hat es funktioniert.

Glaube auch, dass das SET TERM da falsch ist. Ich schreibe allerdings aus anderem Grund. Du wirst doch hoffentlich nicht Generatoren / Sequences für Datenhaltung missbrauchen ? Da wimmelt es ja nur so mit gen_id, alter sequence etc. Durch solche Aktionen wird ja das ganze Firebird - Transaktions - Management aus den Angeln gehoben. Wozu das ?
Wie gesagt: SET TERM ist nicht nötig. Ich benutze zwei Zähler (Rechnungsnummer) für Eingangs- bzw. Ausgangsrechnungen. Die am Jahresanfang zurückgesetzt werden. Was das aktuelle Jahr ist merke ich mir in einer Tabelle. Sollte nachträglich noch eine rechnung für ein vergangenes Jahr erstellt werden, hole ich die maximale Rechnungsnummer und nehme dann die nächste freie. Das kann im Mehrbenutzerbetrieb schief gehen, aber im Falle einer Exception wiederhole ich den Schritt einfach. Außerdem ist dieser Fall extrem selten.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz