AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DateTimePicker DropDown Button zu breit

Ein Thema von TUX_der_Pinguin · begonnen am 16. Dez 2015 · letzter Beitrag vom 18. Dez 2015
Antwort Antwort
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

DateTimePicker DropDown Button zu breit

  Alt 16. Dez 2015, 13:01
Hallo DPler,

ich habe in einer Software von mir etwas merkwürdiges festgestellt, auf meinen Testsystem ist alles in Ordnung jedoch bei zwei Kundenrechnern wird in der Komponente TDateTimePicker die DropDown Schaltfläche zu breit dargestellt das vom Datum nur die Hälfte des Jahres zu sehen ist.

Das Bild stammt von einem der Kundenrechnern, hier wird das Jahr abgeschnitten
img01.png

Das zweite Bild stammt von einem unserer Windows 7 Testsysteme, alles ist in Ordnung
img02.png

Wir haben beim Kunden Angefragt und auch hier Versuche durchgeführt ob es an der Skalierung liegt, das tut es aber nicht.

Hat jemand eine Idee wodurch dieser Effekt ausgelöst werden könnte?

mfg

TUX
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.015 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: DateTimePicker DropDown Button zu breit

  Alt 16. Dez 2015, 14:14
Das zweite Bild stammt von einem unserer Windows 7 Testsysteme, alles ist in Ordnung
Also, ich finde das nicht in Ordnung, denn eigentlich sollte links von dem Down-Pfeil noch ein Kalendersymbol sein. Das Feld ist also definitiv zu klein.

Der Unterschied könnte aber von einer anderen Version der CommCtrl herrühren.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
16-12-_2015_15-07-35.png  
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: DateTimePicker DropDown Button zu breit

  Alt 16. Dez 2015, 14:49
So ich habe mal einen Versuch gemacht und die Komponente sukzessiv kleinert bzw. vergrößert .. ab einem bestimmten Punkt wird das Kalender Icon angezeigt bzw. nicht mehr angezeigt. Aber in keiner Situation wird die "Schaltfläche" breiter als nötig dargestellt und mit dem Pfeil in der mitte, wie beim Kundenrechner.

Die Software wird unter Delphi 2009 entwickelt, die Komponente stammt aus der Unit "ComCtrls" und nicht aus "CommCtrl"

unbenannt.png
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.015 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: DateTimePicker DropDown Button zu breit

  Alt 16. Dez 2015, 16:01
Die Software wird unter Delphi 2009 entwickelt, die Komponente stammt aus der Unit "ComCtrls" und nicht aus "CommCtrl"
Unter Delphi 10 Seattle stammt die zwar aus Vcl.ComCtrls, aber das war auch nicht gemeint. Ich kann jetzt nicht für D2009 sprechen, weil ich das gerade nicht parat habe, aber Vcl.ComCtrls.pas verwendet intern die Winapi.CommCtrl.pas (benannt nach der CommCtrl.h der Windows-API). Diese greift wiederum auf die System-DLL comctl32.dll zu, von der verschiedene Versionen im Umlauf sind (siehe hier). Ich würde mal die Version dieser DLL bei dem betroffenen Kunden checken.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: DateTimePicker DropDown Button zu breit

  Alt 18. Dez 2015, 07:32
Unter Delphi 10 Seattle stammt die zwar aus Vcl.ComCtrls, aber das war auch nicht gemeint. Ich kann jetzt nicht für D2009 sprechen, weil ich das gerade nicht parat habe, aber Vcl.ComCtrls.pas verwendet intern die Winapi.CommCtrl.pas (benannt nach der CommCtrl.h der Windows-API). Diese greift wiederum auf die System-DLL comctl32.dll zu, von der verschiedene Versionen im Umlauf sind (siehe hier). Ich würde mal die Version dieser DLL bei dem betroffenen Kunden checken.
Vielen dank für den Tipp, ich verstehe zwar noch nicht so genau ob und wie ich steuern kann das die "richtige" DLL verwendet wird aber ich denke das ich eine Lösung dafür finden werde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz