AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

bidirektionale Assoziationen - wie in c# ?

Ein Thema von luisk · begonnen am 25. Dez 2015 · letzter Beitrag vom 25. Dez 2015
Antwort Antwort
Benutzerbild von luisk
luisk

Registriert seit: 18. Mär 2009
402 Beiträge
 
#1

bidirektionale Assoziationen - wie in c# ?

  Alt 25. Dez 2015, 07:35
Wie kann man bidirektionale Assoziationen elegant in Delphi 10 erstellen ?
Gibt es einen gemeinsamen Namespace, wie in c# ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: bidirektionale Assoziationen - wie in c# ?

  Alt 25. Dez 2015, 09:08
Eine Unit ist ein kompletter Namespace. Es gibt aber noch einen Unterschied:
Delphi-Quellcode:
type
  TFoo = class
    Bar: TBar; // Problem, weil TBar noch nicht bekannt ist
  end;

  TBar = class
    Foo: TFoo; // kein Problem
  end;
Das wäre in C# so kein Problem, hier bekommen wir einen Fehler.

Die Lösung:
Delphi-Quellcode:
type
  // Forward Declarations
  TBar = class;
  TFoo = class; // wäre hier nicht notwendig

// type <- nicht erlaubt

  // Real Declarations
  TFoo = class
    Bar: TBar; // kein Problem mehr
  end;

// type <- nicht erlaubt

  TBar = class
    Foo: TFoo; // kein Problem
  end;

type // wieder erlaubt
  TFooBar = class
  end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von luisk
luisk

Registriert seit: 18. Mär 2009
402 Beiträge
 
#3

AW: bidirektionale Assoziationen - wie in c# ?

  Alt 25. Dez 2015, 09:57
Hallo,
das ist mir bekannt.
Ich strukturiere meine Projekte so, das jede Klasse eine eigene Datei
erhält (wie in c# und Java).
Helfe mir dann mit untyped Pointern.
Ich denke es wäre an der Zeit, wenn Delphi da mal nachzieht.
Die Namespaces von c# sind echt gut. ( so, wie der Wegfall der Methoden im Header)
----------------------------------------------------------------------------------
Ich hätte gerne ein System mit dem Besten aus c# und Delphi.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: bidirektionale Assoziationen - wie in c# ?

  Alt 25. Dez 2015, 10:21
Bis Delphi da nachzieht wird noch so einiges Wasser durch die Flüsse laufen (wenn das überhaupt irgendwann passiert).

Da kannst du jetzt drauf warten (ewig?) oder dich eben mit den Gegebenheiten des Systems abfinden/anfreunden.

Nicht das jetzt ein falscher Eindruck entsteht, auch ich mag C# mit all seinen Features. Aber wenn ich in Spanien bin, dann will ich weder ein Wiener Schnitzel noch eine Currywurst zu mir nehmen. Dafür kann ich nach Österreich fahren oder gleich in Deutschland bleiben. Ich zumindest weiß, worauf ich mich einlasse, wenn ich mich an Ort A oder B begebe und lasse mich auch darauf ein.

Wenn es mir dann nicht gefällt, dann komme ich einfach nicht wieder. Das ist allerdings kein Massstab sondern nur meine eigene Geschmacksverirrung.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz