AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi PDF Dateien werden nicht angezeigt unter Win8, 8.1, 10
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PDF Dateien werden nicht angezeigt unter Win8, 8.1, 10

Ein Thema von knochen · begonnen am 30. Dez 2015 · letzter Beitrag vom 30. Dez 2015
Antwort Antwort
knochen

Registriert seit: 26. Aug 2009
81 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

PDF Dateien werden nicht angezeigt unter Win8, 8.1, 10

  Alt 30. Dez 2015, 09:22
Hallo zusammen,

ab Windows 8 werden bei einem ShellExecute PDF-Dateien nicht angezeigt.

Aufruf:
ShellExecute(Handle, nil, PChar('Name der PDF-Datei.pdf'), nil, nil, SW_SHOW);

Alternativer Aufruf:
ShellExecute(Handle, nil, PChar('AdobeReaderMitPfadAngabe.exe'), PChar('Name der PDF-Datei.pdf'), nil, SW_SHOW);

Unter Windows 7 oder älter funktioniert das bestenes, unter Windows 8, 8.1 und 10 aber nicht mehr. Es passiert scheinbar nichts, aber im Taskmanager sieht man jetzt pro Startversuch einmal den Eintrag "Adobe Acrobat Reader DC (32bit)"

Das passiert aber nur dann, wenn man beim Delphiprogramm unter Eigenschaften --> Verknüpfung --> Erweitert --> Als Administrator ausführen anhakt. Der Benutzer selbst ist unter Windows nicht als Administrator angemeldet. Das Programm funktioniert aber in relevanten Teilen nur wie gewünscht, wenn der Haken gesetzt ist.
Bitte diesen Teil nicht diskutieren. Diese Gegebenheiten sind für uns nicht veränderbar.

Wenn ich einen alternativen Viewer einsetze und als Standardviewer deklariere, z.B. PdfXChangeViewer, funktioniert alles wie erwartet. Auch die Anzeige mit dem Standardviewer der jeweiligen Windows-Version funktioniert. Der Wunsch der Kunden ist jedoch, dass der Adobe Acrobat Reader in der jeweils aktuellen Version zur Anzeige eingesetzt wird.

Hatte jemand schon mal dieses Problem oder weiß Rat?
A fool with a tool remains a fool.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: PDF Dateien werden nicht angezeigt unter Win8, 8.1, 10

  Alt 30. Dez 2015, 09:47
Hatte jemand schon mal dieses Problem oder weiß Rat?
´

Dieser Herr auf StackOverflow: http://stackoverflow.com/q/21263232/2298252
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: PDF Dateien werden nicht angezeigt unter Win8, 8.1, 10

  Alt 30. Dez 2015, 11:45
Funktioniert unter WIN8.1:
Delphi-Quellcode:
//AcroRd32.exe
procedure TForm1.Button7Click(Sender: TObject);
var fn : String;
begin
fn:=ExtractFilePath(ParamStr(0)) +'test-1.pdf';
ShellExecute(0, 'open','acrord32', PChar(fn),NIL,SW_SHOWNORMAL);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
knochen

Registriert seit: 26. Aug 2009
81 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

AW: PDF Dateien werden nicht angezeigt unter Win8, 8.1, 10

  Alt 30. Dez 2015, 13:32
Schön, jemand zu haben, der auch keine Lösung bekommen hat.

Funktioniert unter WIN8.1:
Nein, tut es leider nicht. Aus Delphi heraus schon, aber nicht, wenn es in der oben beschriebenen Art und Weise gestartet wird.

Mittlerweile habe ich es selbst herausgefunden.
ShellExecute(Handle, nil, PChar('Explorer.exe'), PChar('NameDerPdfDatei.pdf'), nil, SW_SHOW);
Das tut's

Trotzdem vielen Dank und guten Rutsch.
A fool with a tool remains a fool.
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: PDF Dateien werden nicht angezeigt unter Win8, 8.1, 10

  Alt 30. Dez 2015, 13:40
Da öffnet sich aber das mit pdf-verknüpfte Programm.
Bei mir ist es der Foxit-Reader.

Siehe:
http://www.delphipraxis.net/1245493-post8.html
  Mit Zitat antworten Zitat
knochen

Registriert seit: 26. Aug 2009
81 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

AW: PDF Dateien werden nicht angezeigt unter Win8, 8.1, 10

  Alt 30. Dez 2015, 13:48
Da öffnet sich aber das mit pdf-verknüpfte Programm.
Bei mir ist es der Foxit-Reader.

Siehe:
http://www.delphipraxis.net/1245493-post8.html

Das haben ich doch geschrieben, dass es mit anderen Viewern geht. Nur mit dem Adobe Acrobat Reader nicht.
Egal, geht ja jetzt.
A fool with a tool remains a fool.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz