AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Textdatei auslesen

Ein Thema von TaubenUlli · begonnen am 7. Jan 2016 · letzter Beitrag vom 7. Jan 2016
Antwort Antwort
TaubenUlli

Registriert seit: 26. Nov 2015
11 Beiträge
 
#1

Textdatei auslesen

  Alt 7. Jan 2016, 22:06
Kurze knackige Frage: Welchen Pfad muss ich angeben, wenn das Programm eine Textdatei,
welche im selben Ordner wie die .exe liegt auslesen soll?

Habs mit \Dateiname.txt versucht, ging aber nicht.

Code:
memo1.lines.loadfromfile('Pfad');
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Textdatei auslesen

  Alt 7. Jan 2016, 22:14
Dann sollte eigentlich memo1.lines.loadfromfile('Dateiname.txt'); reichen, 'ne Pfadangabe ist in dem Fall nicht erforderlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
TaubenUlli

Registriert seit: 26. Nov 2015
11 Beiträge
 
#3

AW: Textdatei auslesen

  Alt 7. Jan 2016, 22:19
Ich Held!
So hatte ich es auch einmal versucht, hatte nur die ' ' vergessen, schon logisch, dass es nicht klappt. Facepalm...
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Textdatei auslesen

  Alt 7. Jan 2016, 22:54
Dann sollte eigentlich memo1.lines.loadfromfile('Dateiname.txt'); reichen, 'ne Pfadangabe ist in dem Fall nicht erforderlich.
Da hab ich so meine Zweifel ... Wenn sich CurrentDir nach Programmstart ändert, weil du z.B. von woanders irgend eine Datei lädtst oder speicherst, dann bezieht sich der Dateiname darauf. Um sicher zu gehen, immer und in jedem Fall den Pfad der Exe-Datei zu verwenden, liest man diesen entweder aus dem ParamStr(0) und extrahiert den Pfad:
Delphi-Quellcode:
  PRIVATE { Private-Deklarationen }
    Var
      ExePfad : String;
...
IMPLEMENTATION
...
Procedure TFormMain.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  ExePfad := ExtractFilePath(ParamStr(0));
  ...
end;
...
end.
... oder man verwendet an gleicher Stelle TApplication.ExeName.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz