AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IDE: Ungültige Zeigeroperation

Ein Thema von striderx · begonnen am 6. Jan 2016 · letzter Beitrag vom 8. Jan 2016
Antwort Antwort
striderx

Registriert seit: 11. Feb 2007
Ort: Bergisch Gladbach
206 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

IDE: Ungültige Zeigeroperation

  Alt 6. Jan 2016, 11:47
Hallo,

seit einiger Zeit bekomme ich in der IDE eine Endlosschleife mit der Fehlermeldung 'Ungültige Zeigeroperation' (s. Anhänge). Das betrifft nur ein Projekt, war zunächst sporadisch, passiert aber jetzt bei jedem Start. Eine Eingabe ist nicht erforderlich.

Eine Reparatur-Installation hat leider nichts geändert, gefunden habe ich hierzu nichts.

Hat jemand von euch eine Idee?


Cheers
striderx
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehlermeldung-1.jpg   fehlermeldung-2.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: IDE: Ungültige Zeigeroperation

  Alt 6. Jan 2016, 12:11
Hallo,

das Problem kenne ich von Delphi 7.

Deshalb habe ich mir angewöhnt, bevor ich die IDE beende immer alles zu schließen, damit die IDE "leer" (bzw. mit 'nem neuen, leeren Projekt) starten kann.

Fehlerursachenanalyse ist eher schwierig:

Häufig kam es vor, dass es in irgendeinem Package, das zum Projekt benötigt wurde, einen Fehler beim Laden des Packages gab.

Es konnte sich aber auch ein Fehler in ein Formular eingeschlichen haben, der beim Laden des Formulares in der IDE zu einem Laufzeitfehler, einer Zugriffsverletzung... führte.

Derartige Fehler fallen mir nun auf, wenn ich das Projekt öffne, hier kann ich dann besser nach Fehlern suchen, indem ich Packages gezielt deaktiviere, mir die Formulardatei mal in 'nem "normalen" Editor anschaue...
  Mit Zitat antworten Zitat
striderx

Registriert seit: 11. Feb 2007
Ort: Bergisch Gladbach
206 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: IDE: Ungültige Zeigeroperation

  Alt 6. Jan 2016, 12:19
Zitat:
Es konnte sich aber auch ein Fehler in ein Formular eingeschlichen haben
Was könnte das denn für ein Fehler sein?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: IDE: Ungültige Zeigeroperation

  Alt 6. Jan 2016, 12:52
Defekte oder selbsterstellte Komponenten auf einer Form?

Ungültige Referenzen, weil jemand bei der Komponentenentwicklung geschlampt hat?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: IDE: Ungültige Zeigeroperation

  Alt 6. Jan 2016, 13:01
Bin da kein Experte, aber das hätte ich auch gesagt. TCustomControl.Destroy() ist was er im Callstack hat, und das geht irgendwo schief...
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: IDE: Ungültige Zeigeroperation

  Alt 6. Jan 2016, 13:06
Irgendwelche ungültigen Zeichen, die sich mal beim Speichern eingeschlichen haben.

Syntaxtischer "Unsinn" durch fehlerhafte Implementierung von Komponenten.

Kenne das z. B. von der TkbmMemTable, da gehen ab und an, nach für mich nicht nachvollziehbaren Abläufen (oder wie man's nennen soll) die Felddefinitionen der Tabellenspalten verloren.

Die werden weder von der IDE, noch vom Compiler bemerkt, da kracht es dann beim Programmstart.

Ein derartiger Fehler in einem Package könnte aber beim Laden zu einer Zugriffsverletzung... führen.

Ohne das konkrete Projekt zu kennen oder die genutzten Packages, ist es eher schwierig zielführende Tipps zu geben.

Schau Dir erstmal alle Quellen des Projektes in einem Editor (Notepad oder so) an und schau, ob Du da irgendwas "irritierendes" findest.
Eventuell alle Dateien einmal in den Editor und mit dem (unverändert) speichern.

Konfiguration des Projektes mal durchsehen und alles entfernen, was Dir unbenötigt erscheint.

In der IDE alle Packages... entfernen, die nicht direkt zu Delphi gehören.

Packages erst wieder installieren, wenn die IDE beim Öffnen eines Projekt dies anfordert.

Oder die Packages einzeln hinzufügen und die IDE jeweils neu starten, das Projekt öffnen, bis entweder der alte Zustand, diesmal aber fehlerfrei, wieder hergestellt ist bzw. der Fehler wieder auftritt.
Dann das zuletzt hinzugefügte Package einer genauen Untersuchung unterziehen (und ggfls. seine Abhängigkeiten zu anderen Packages - derweil der Fehler könnte ja auch dort liegen), um die Fehlerstelle zu finden.

Habe so etliche Packages installiert, da gibt es irgendwo aber einen Fehler im Zusammenhang mit der Nutzung eines eigenen Packages und den Jedi-Packages. Ab und an kracht es mit 'ner Zugriffsverletzung im Rtl.dinges.Package.

Keine Ahnung was da schief geht, es ist mir in den letzten Jahren nicht gelungen, den Fehler, die Abhängigkeit (oder was auch immer) zu finden.

Die möglichen Fehlerursachen sind zu vielfältig, um hier nur ansatzweise alles aufzählen zu können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: IDE: Ungültige Zeigeroperation

  Alt 6. Jan 2016, 13:12
Einfach mal die *.dsk im letzten Projektverzeichnis löschen (projektgruppe.dsk oder projekt.dsk), dann werden beim nächsten Start die geöffneten Units nicht mehr geladen.
DFM-Probleme sind dann erstmal raus und fallen erst wieder auf, wenn du die entsprechende Unit öffnest.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
striderx

Registriert seit: 11. Feb 2007
Ort: Bergisch Gladbach
206 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: IDE: Ungültige Zeigeroperation

  Alt 6. Jan 2016, 16:10
Zitat:
Defekte oder selbsterstellte Komponenten auf einer Form?
Nein, keine fremde oder eigenen Komponenten

Zitat:
Einfach mal die *.dsk im letzten Projektverzeichnis löschen
Guter Tipp, das hat erst einmal geholfen. Ich habe jetzt die Main Form geladen und bislang ist noch nichts passiert. Dann werde ich jetzt die anderen Formulare sukzessive laden und mal schauen, ob es kracht.

Zitat:
Schau Dir erstmal alle Quellen des Projektes in einem Editor
Das sind insgesamt über 30.000 Zeilen in den *dfm, davon allerdings 20.000 in der Main Form. Wenn ich wirklich eine Unit als Schuldige identifizieren könnte, sieht das natürlich schon etwas entspannter aus.


Drückt mir die Daumen!
  Mit Zitat antworten Zitat
striderx

Registriert seit: 11. Feb 2007
Ort: Bergisch Gladbach
206 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: IDE: Ungültige Zeigeroperation

  Alt 6. Jan 2016, 18:43
Es könnte sein, dass ich den Schuldigen gefunden habe:

Ich hatte die Anwendung mit einem VCL-Style hübsch gemacht. Seitdem ich das abgeschaltet habe, ist Ruhe. Ich will mal hoffen, dass das so bleibt!


Cheers
striderx

Geändert von striderx ( 6. Jan 2016 um 19:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
striderx

Registriert seit: 11. Feb 2007
Ort: Bergisch Gladbach
206 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: IDE: Ungültige Zeigeroperation

  Alt 8. Jan 2016, 14:42
Es hat sich bestätigt - der Fehler kam von dem VCL-Style.

Hat jemand eine Idee, wie man die Ursache finden bzw. weiter eingrenzen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz