AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Generics // rekursive Typargumente

Ein Thema von bepe · begonnen am 12. Jan 2016 · letzter Beitrag vom 13. Jan 2016
Antwort Antwort
bepe

Registriert seit: 17. Okt 2006
118 Beiträge
 
#1

Generics // rekursive Typargumente

  Alt 12. Jan 2016, 18:10
Hallo,

ich hätte da mal was wo ich ein par Denkanstöße benötige. Folgendes Konstrukt ist gegeben:

Delphi-Quellcode:
  IDummy = interface
  ['{F1F27BED-AD34-45FE-A8BB-9F776FB52517}']
  end;

  IItem<T: IDummy; RT: IDummy> = interface(IDummy)
  ['{A0B81638-424C-40E8-80F6-8FFB20CA9E65}']
    function DoIt(AParam: T): RT;

  end;

  IGroup<T: IDummy; RT: IDummy> = interface(IDummy)
  ['{1908848D-964A-4BC4-8EC8-7A0E52ADD532}']
    function CloseGroup: RT;
    function AddGroup: IGroup<T,IGroup<T,RT>>;
    function AddItem: IItem<T,IGroup<T,RT>>;

  end;

  IContainer<T: IDummy> = interface(IDummy)
  ['{DA22B0E3-E682-4ED3-AA30-46B39AE24A90}']
    function AddGroup: IGroup<T,IContainer<T>>;
    function AddItem: IItem<T,IContainer<T>>;

    function Execute: Boolean;

  end;

  TItem<T: IDummy; RT: IDummy> = class(TInterfacedObject, IItem<T,RT>)
  strict private
    FParent: RT;

  public
    constructor Create(AParent: RT);

    function DoIt(AParam: T): RT;

  end;

  TGroup<T: IDummy; RT: IDummy> = class(TInterfacedObject, IGroup<T,RT>)
  strict private
    FParent: RT;

  public
    constructor Create(AParent: RT);

  public
    function CloseGroup: RT;
    function AddGroup: IGroup<T,IGroup<T,RT>>;
    function AddItem: IItem<T,IGroup<T,RT>>;

  end;

  TContainer<T: IDummy> = class(TInterfacedObject, IContainer<T>)
  public
    function AddGroup: IGroup<T,IContainer<T>>;
    function AddItem: IItem<T,IContainer<T>>;

    function Execute: Boolean;

  end;

implementation

{ TItem<T, RT> }

constructor TItem<T, RT>.Create(AParent: RT);
begin
  FParent := AParent;
end;

function TItem<T, RT>.DoIt(AParam: T): RT;
begin
  Result := FParent;
end;

{ TGroup<T, RT> }

function TGroup<T, RT>.AddGroup: IGroup<T, IGroup<T, RT>>;
begin
  Result := TGroup<T,IGroup<T, RT>>.Create(Self); // hier passen die Typen nicht
end;

function TGroup<T, RT>.AddItem: IItem<T, IGroup<T, RT>>;
begin
  Result := TItem<T,IGroup<T, RT>>.Create(Self);
end;

function TGroup<T, RT>.CloseGroup: RT;
begin
  Result := FParent;
end;

constructor TGroup<T, RT>.Create(AParent: RT);
begin
  FParent := AParent;
end;

{ TContainer<T> }

function TContainer<T>.AddGroup: IGroup<T, IContainer<T>>;
begin
  Result := TGroup<T,IContainer<T>>.Create(Self);
end;

function TContainer<T>.AddItem: IItem<T, IContainer<T>>;
begin
  Result := TItem<T,IContainer<T>>.Create(Self);
end;

function TContainer<T>.Execute: Boolean;
begin
  beep;
end;
In TGroup<T, RT>.AddGroup passt die erzeugte Gruppe nicht zum Result. Ich kann das Problem zwar fast nachvollziehen aber es reicht noch nicht um eine Lösung zu finden. Kann mich mal jemand in eine Richtung schubsen?

Mein Ansatz darf/kann auch grundlegende Änderungen/Erweiterungen erfahren. Wichtig ist mir nur das Ziel:

Delphi-Quellcode:
var
  tmpContainer: IContainer<IDummy>;
begin
  tmpContainer := TContainer<IDummy>.Create;
  tmpContainer.AddItem.DoIt(nil).
                  AddGroup.AddItem.DoIt(nil).
                           AddItem.DoIt(nil).
                           AddGroup.AddItem.DoIt(nil).
                                  AddItem.DoIt(nil).
                           CloseGroup.
                  CloseGroup.AddItem.DoIt(nil).
               Execute;
Danke.

mfg,
bp
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Generics // rekursive Typargumente

  Alt 12. Jan 2016, 18:18
Generisches Interfaces mit GUID?

Und eine T:IDummy als T-Einschränker mit GUID?

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
bepe

Registriert seit: 17. Okt 2006
118 Beiträge
 
#3

AW: Generics // rekursive Typargumente

  Alt 12. Jan 2016, 18:51
STRG+SHIFT+G ist wie STRG+S einfach ein antrainierter Reflex

Macht aber, in dem Fall, keinen Unterschied. Das Problem ist ja, das die generischen Typen zur Laufzeit nicht mehr generisch sind. Aus der Ecke dürfte mein Problem kommen.

mfg,
bp
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Generics // rekursive Typargumente

  Alt 12. Jan 2016, 19:17
Dann bekommst Du aber Objecte mit gleicher GUID bei unterschiedlichen Typen, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
bepe

Registriert seit: 17. Okt 2006
118 Beiträge
 
#5

AW: Generics // rekursive Typargumente

  Alt 12. Jan 2016, 19:28
Ich hab keine Ahnung was Delphi da macht. Hab deinen Einwand gelesen und war spontan irritiert. Man könnte eigentlich erwarten, dass der Compiler zu meinem Unsinn wenigstens einen Hinweis ausgibt.

Habe die GUIDs entfernt und es scheint keinen Unterschied zu machen.

mfg,
bp
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Generics // rekursive Typargumente

  Alt 12. Jan 2016, 20:35
Ich hab keine Ahnung was Delphi da macht. Hab deinen Einwand gelesen und war spontan irritiert. Man könnte eigentlich erwarten, dass der Compiler zu meinem Unsinn wenigstens einen Hinweis ausgibt.

Habe die GUIDs entfernt und es scheint keinen Unterschied zu machen.
Vielleicht blicke ich es gerade nicht...

Warum die Vererbung von IDummy?
  Mit Zitat antworten Zitat
bepe

Registriert seit: 17. Okt 2006
118 Beiträge
 
#7

AW: Generics // rekursive Typargumente

  Alt 13. Jan 2016, 06:17
Warum die Vererbung von IDummy?
In diesem Beispiel bewirkt es nichts. Es soll nur die Verwandtschaftsverhältnisse innerhalb der echten Klassen verdeutlichen. Es gibt eine ganze Reihe von Klassen die durch Module (u.a. auch Plugins/BPLs) erweitert und ersetzt werden können.
Alle Klassen, dieses Themenkomplexes, stammen von bzw. implementieren ein gemeinsames Ur-Interface. Einfach damit die Verwaltungsroutinen (laden von Modulen, registrieren der Klassen und bereitstellen von Instanzen) etwas zum "anfassen" haben.

Als Typargument wird IDummy nicht verwendet sondern ein Nachfahre, welcher die Mindestanforderungen erfüllt. Es gibt auch keine Container-, Gruppen- oder Itemklassen. Es gibt aber Klassen die, neben ihrer eigentlichen Bestimmung, ihrem primär Interface, zusätzlich eines (oder eine Kombination) der hier gezeigten Interfaces implementieren.

Das ganze ist also noch ein gutes Stück komplexer. Hatte gestern Abend das Gefühl, den ganzen Tag in Brainfuck programmiert zu haben

mfg,
bp
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz