AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign [PDF] Absatzkontrolle implementieren - Anregungen erbeten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[PDF] Absatzkontrolle implementieren - Anregungen erbeten

Ein Thema von DeddyH · begonnen am 3. Feb 2016 · letzter Beitrag vom 4. Feb 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

[PDF] Absatzkontrolle implementieren - Anregungen erbeten

  Alt 3. Feb 2016, 15:31
Ich bin mit meiner rudimentären PDF-Implementation schon einigermaßen weit gekommen. Ich gebe eine Schriftart, eine Schriftgröße und den zu schreibenden Text an, prüfe dann intern bei jeder Zeile, ob sie noch in den definierten Druckbereich passt und mache ggf. automatisch einen Seitenumbruch. So weit, so gut, aber ich hätte gerne noch eine simple Absatzkontrolle. Soll heißen, ich gebe z.B. eine Überschrift samt Formatierung, die Höhe des Abstands zum Text und dann den Text (wieder samt seiner Formatierung) an. Wenn nicht mindestens die erste Zeile des Textes noch auf die Seite passt, soll bereits vor der Überschrift ein Seitenumbruch erfolgen. Natürlich könnte ich nun die Höhen am Frontend addieren, dort ggf. eine neue Seite einfügen und dann erst alles ausgeben, dann müsste ich aber alles 2 Mal machen, das ist mir zu fehleranfällig (DRY). Wahrscheinlich habe ich mich gedanklich hier völlig festgefahren und komme daher auf keinen grünen Zweig. Hat jemand eine halbwegs elegante Idee, wie man so etwas umsetzen könnte? Es muss auch nicht sonderlich flexibel sein, der oben skizzierte Ablauf genügt vollkommen.
Danke fürs Lesen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: [PDF] Absatzkontrolle implementieren - Anregungen erbeten

  Alt 3. Feb 2016, 16:10
Wenn Du für jede Zeile prüfen kannst, ob sie noch auf die Seite passt, weißt Du ja (vermutlich) wieviel Platz noch ist.

Da Du Schriftgröße... vorgibst, weißt Du ja auch, wie hoch eine Überschrift, ein Absatz, eine Textzeile... ist.

Damit eine Überschrift plus mindestens eine Zeile Text auf eine Seite passt, muss ja ein bestimmter "Rest" auf der Seite noch frei sein.

Damit wäre doch bei der Prüfung, ob eine Zeile noch auf die Seite passt, nur ein "bisserl" Mathematik nötig.
Code:
  if NeueZeile = Text and FreierPlatz > Textzeilenhöhe then
    Ausgeben
  end else
  if NeueZeile = Überschrift and FreierPlatz > HöheAbsatzVorÜberschrift + Überschrifthöhe + Textzeilenhöhe then
     Ausgeben
  else
    SeitenUmbruch
    Ausgeben
  end
Beim Setzen von Schriftart, Schriftgröße... müsstest Du Dir "einfach" entsprechende "Konstanten berechnen", mit denen Du vor der Ausgabe bereits prüfen kannst, ob der verbleibende Platz noch ausreicht.

(ist jetzt einfach mal so dahinspekuliert)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: [PDF] Absatzkontrolle implementieren - Anregungen erbeten

  Alt 3. Feb 2016, 17:44
Also wenn Du mit einer Zeile nicht zufrieden bist (schusterjunger oder was?)
dann schlage ich vor
if absatzstart then
if VertPrintPos+2*Zeilenhoch<MaxSeitenhöhe ---- bedruckbar, dazu kommen noch die Fußnoten
then printzeile;

(Wäre die Nutzung von Word nicht vieel einfacher?)

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: [PDF] Absatzkontrolle implementieren - Anregungen erbeten

  Alt 3. Feb 2016, 18:02
Du könntest jeder Zeile einen Wert mitgeben. Default ist dieser Wert Null. Deine Seitenumbruchroutine berücksichtigt diesen Wert.

  If (CurrentPositionY + Value) > Seitenlänge then NewPage
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: [PDF] Absatzkontrolle implementieren - Anregungen erbeten

  Alt 3. Feb 2016, 18:07
Wie das rein rechnerisch umzusetzen ist, weiß ich. Mein Problem ist vielmehr, eine elegante Möglichkeit zu finden, wie ich den zu druckenden Absatz einmalig definiere und ihn dann je nach verbleibendem Platz entweder an die aktuelle Position oder auf eine neue Seite zeichne.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik
Online

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.127 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: [PDF] Absatzkontrolle implementieren - Anregungen erbeten

  Alt 3. Feb 2016, 18:20
Lustige Frage...

Mein Formulargenerator für den Druck und die PDF Erzeugung hat ca. 20000 LOC... Daher ist die Frage etwas schwierig zu beantworten...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: [PDF] Absatzkontrolle implementieren - Anregungen erbeten

  Alt 3. Feb 2016, 18:30
Ich denke, es wird auf 2 Methoden StartParagraph und EndParagraph hinauslaufen. Dazwischen werden die erforderlichen Infos dann lediglich gesammelt, aber nicht ausgegeben. Zum Schluss beginnt dann halt die Parserei und Rechnerei. Etwas Schöneres fällt mir nicht ein. Für bessere Vorschläge bin ich natürlich offen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: [PDF] Absatzkontrolle implementieren - Anregungen erbeten

  Alt 3. Feb 2016, 18:35
Genau, und die die gibst du ebenfalls je Zeile vor, z.B. als Flag. (fStartParagraph, fEndParagraph fNone..)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.910 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: [PDF] Absatzkontrolle implementieren - Anregungen erbeten

  Alt 3. Feb 2016, 20:14
Hallo Mavarik,

Zitat:
Lustige Frage...

Mein Formulargenerator für den Druck und die PDF Erzeugung hat ca. 20000 LOC... Daher ist die Frage etwas schwierig zu beantworten...
Genau richtige Einschätzung.

Ich werde mich wohl bald auch zwangweise mit Simpel-PDF Ausgabe beschäftigen müssen.
Ich vermute das Problem eigentlich in der Mathematik, gibt es Rundungsfehler, Auflösungen, wie genau werden 1.0mm auf allen möglichen Geräten bestimmt, etc.

Ja ich weiss das es Vector ist und eigentlich perfekt skalieren sollte, ich habe aber schon viele ähnliche Lösungen gesehen die eben nicht immer so exakt rendern (insbesondere Fonts) das die Seitengrenze so einfach bestimmt werden kann.

Kann man denn aus deiner Erfahrung sagen dass das PDF-Format wenigstend exakt berechenbar ist ?

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: [PDF] Absatzkontrolle implementieren - Anregungen erbeten

  Alt 3. Feb 2016, 21:02
@DeddyH

Bist du dir sicher, dass du das in der PDF-Implementierung haben möchtest? Gehört das nicht mindestens eine Ebene darüber?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz