AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Password in die INI schreiben

Ein Thema von strom · begonnen am 24. Jan 2016 · letzter Beitrag vom 25. Jan 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
strom

Registriert seit: 23. Aug 2008
Ort: Keine Ergebnisse gefunden
290 Beiträge
 
#1

Password in die INI schreiben

  Alt 24. Jan 2016, 11:13
Hallo,

möchte gerne das Passwort (Edit4) in der INI abspeichern.

Es kommt immer die Fehlermeldung: Nicht genügend wirkliche Parameter??

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
var
  ini: TIniFile;
  filename: String;
begin
  filename := ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'settings.ini';
  ini := TIniFile.Create(filename);
  try
   ini.WriteString('mySQL Server', 'IP', Edit1.Text);
   ini.WriteString('mySQL Server', 'Port', Edit2.Text);
   ini.WriteString('mySQL Server', 'User', Edit3.Text);
   ini.WriteString('mySQL Server' THash_MD5.CalcString'Password' ,Edit4.Text, nil, fmtMIME64)); // hier das Problem
   ini.WriteString('mySQL Server', 'Database', Edit5.Text);
  finally
    ini.Free;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Password in die INI schreiben

  Alt 24. Jan 2016, 11:17
Nur so am Rande:

Wie willst du aus einem Hash das Kennwort wiederherstellen?
Rainbow-Tables, Brute-Force, ...?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#3

AW: Password in die INI schreiben

  Alt 24. Jan 2016, 11:24
Fällt dir in der Zeile mit dem Fehler wirklich nichts auf? So nach dem Wort CalcString?

Wie Sir Rufo das schon angedeutet hat: Wieso speicherst du den Hash des Passworts hab? Du wirst das Passwort doch später wieder auslesen wollen, oder? Hashes sind Einwegfunktionen. Das heißt deren Sinn ist es, ihre Umkehrung möglichst schwer zu machen. Du kannst aus dem gespeicherten MD5 das Passwort nicht mehr zurückrechnen.
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
strom

Registriert seit: 23. Aug 2008
Ort: Keine Ergebnisse gefunden
290 Beiträge
 
#4

AW: Password in die INI schreiben

  Alt 24. Jan 2016, 11:58
OK

Richtig, möchte das Passwort verschlüsselt speichern, und auch wieder lesen!
Sollte was einfaches sein, hat jemand ein Beispiel?

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Password in die INI schreiben

  Alt 24. Jan 2016, 12:04
Dann musst Du einen Verschlüsselungscodec wie 3DES oder Rijndael(AES) verwenden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Password in die INI schreiben

  Alt 24. Jan 2016, 12:27
Hallo,
schreibe den Hash in eine lokale Variable,
dann siehst du auch deinen Fehler.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiKlaus

Registriert seit: 18. Okt 2006
100 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

AW: Password in die INI schreiben

  Alt 24. Jan 2016, 13:00
Sich den Hash anstelle des Passworts zu merken ist meiner Meinung nach der bessere Weg, da dann auch niemand anders das Passwort wieder herstellen kann. Man kann dann später natürlich nicht das Passwort mit dem Hash vergleichen, sondern muss vom eingegebenen Passwort wieder den Hash bilden und den gemerkten mit dem gebildeten Hash vergleichen.

In der "Problem"-Zeile fehlen zumindest ein Komma und eine Klammer auf.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Password in die INI schreiben

  Alt 24. Jan 2016, 13:10
Nur mit einem Hash kann man sich nirgends anmelden
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Password in die INI schreiben

  Alt 24. Jan 2016, 13:21
Nur mit einem Hash kann man sich nirgends anmelden
Stimmt, aber wenn's die Anmeldung für's eigene Programm ist, reicht ein Vergleich zweier Hashwerte aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.611 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: Password in die INI schreiben

  Alt 24. Jan 2016, 14:05
Nur mit einem Hash kann man sich nirgends anmelden
Stimmt, aber wenn's die Anmeldung für's eigene Programm ist, reicht ein Vergleich zweier Hashwerte aus.
Wenn du aber mal im ersten Beitrag schaust will er sich die Daten für einen MySQL-Server speichern. Und an dem kann man sich nicht mit einem Hash anmelden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz