AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke RestServer Antwort Json ohne "[" Klammern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RestServer Antwort Json ohne "[" Klammern

Ein Thema von ScharfeMietze · begonnen am 1. Feb 2016 · letzter Beitrag vom 3. Feb 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
ScharfeMietze

Registriert seit: 5. Mär 2014
165 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Architect
 
#11

AW: RestServer Antwort Json ohne "[" Klammern

  Alt 1. Feb 2016, 16:03
himitsu du bist echt ein Gott/Göttin!!!
S := (LJSONObject.Values['result'] as TJSONArray).Items[0].Value; ? funktioniert SUPER!!!!!!!!

Danke dir!!!!
Gruß
SM

PS: Troz allem werde ich SirRufos Code auch testen, allein um des lernens Willen !!!

Geändert von ScharfeMietze ( 1. Feb 2016 um 16:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.141 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: RestServer Antwort Json ohne "[" Klammern

  Alt 1. Feb 2016, 16:54
Aber nimm's nicht so schwer.
Ich fand die geklaute Implementation vom Embarcadero schon vom ersten Tag an Schrott, also was das Manuelle betrifft.

Der Wrapper von/zu den Datenobjekten ist halbweg bauchbar.
Geht allerdins nur, wenn man zur Designtime die Struktur kennt und passende Records/Datenobjekte schreibt. (dynamisch, zur Laufzeit was entscheiden, ist da dann nichts)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 1. Feb 2016 um 16:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
ScharfeMietze

Registriert seit: 5. Mär 2014
165 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Architect
 
#13

AW: RestServer Antwort Json ohne "[" Klammern

  Alt 1. Feb 2016, 17:15
Da ich mit dem RestServer erst beginne und ihn nur für mich privat brauchen werde, ist das zum üben vollkommen ausreichend.
Ich danke dir nochmal!!

Gruß
SM
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#14

AW: RestServer Antwort Json ohne "[" Klammern

  Alt 1. Feb 2016, 17:24
@himitsu

Wenn du von der API ständig überrascht wirst, was die so an Strukturen heraushaut, dann solltest du die API nochmal prüfen.

Und egal was die zurückliefert, die Struktur muss irgendwie bekannt sein, denn wie will man den Inhalt verarbeiten, wenn man nicht weiß, was der Inhalt bedeutet.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.141 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: RestServer Antwort Json ohne "[" Klammern

  Alt 2. Feb 2016, 09:41
Ja, die Struktur muß bekannt sein, aber ich meine eher so, daß man bei den Klassen nicht zur Laufzeit eine andere Struktur nehmen kann, ohne schon vorher mehrere Klassen geschrieben zu haben.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#16

AW: RestServer Antwort Json ohne "[" Klammern

  Alt 2. Feb 2016, 10:47
Ja, die Struktur muß bekannt sein, aber ich meine eher so, daß man bei den Klassen nicht zur Laufzeit eine andere Struktur nehmen kann, ohne schon vorher mehrere Klassen geschrieben zu haben.
Ja ... aber das kommt doch auf das Gleiche hinaus.

Ich kann die Nachricht per Hand auseinandernehmen (dazu muss mir aber die Struktur zur DesignTime bekannt sein) oder die Nachricht in eine Klasse schreiben lassen (die ich nur schreiben kann, wenn mir die Struktur zur DesignTime bekannt ist).

Der große Unterschied ist, dass ich bei der Verwendung von Klassen mit einer Zeile Code die Nachricht in einer Struktur habe, die ich in der Anwendung sehr einfach verarbeiten kann.

Ohne schreibe ich jede Menge Code (mit potentiellen Fehlern) und schleppe eventuell sogar das JSON-Zeug kreuz und quer durch meine Anwendung.

Und wenn sich an der Nachricht etwas ändert, dann kann man an n(+?) Stellen im Code suchen, wo denn das jetzt alles geändert werden muss.

Bei der Verwendung von Klassen, kann ich diese Änderungen entweder verstecken oder finde sehr schnell die Stellen, wo mit so einer Instanz gearbeitet wird.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#17

AW: RestServer Antwort Json ohne "[" Klammern

  Alt 2. Feb 2016, 11:49
Es kommt immer drauf an, wer die API geschrieben hat. Kam der Autor aus einer typsicheren Sprache, dann hält sich auch die API an ein definiertes Schema. Kommt der Autor aus einer der dynamischen Sprachen (oder kommen die Daten aus einer NoSQL-DB) dann kann sich die Struktur schon mal ändern.

Bei Shopware z.B. unterscheidet sich die Definition einer Ressource zwischen lesenden und schreibenden Zugriffen. Da hat dann z.B. ein Feld einen anderen Typ. Sowas ist furchtbar nervig, weil man für jede Variante dann eine Klasse haben muss, in die man serialisieren kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#18

AW: RestServer Antwort Json ohne "[" Klammern

  Alt 2. Feb 2016, 13:25
Nunja, grundsätzlich ist das ja kein Problem (ja ein bisserl Tipparbeit mit den Klassen) wenn man es sich schon mal vorab gemütlich macht.
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  System.Generics.Collections,
  System.SysUtils,
  REST.Json.Types;

type { internal data object }
  TFooData = class
  private
    FNumber: Integer;
  public
    property Number: Integer read FNumber write FNumber;
  end;

type { api objects }
  TFooWriteJson = class
  private
    [ JsonName( 'number_write' ) ]
    FNumber: string;
  public
    property Number: string read FNumber write FNumber;
  end;

  TFooReadJson = class
  private
    [ JsonName( 'number_read' ) ]
    FNumber: Integer;
  public
    property Number: Integer read FNumber write FNumber;
  end;

type
  TJsonSerializer = class abstract
  private type
    TConverter = record
      ClassType: TClass;
      Convert: TFunc<TObject, TObject>;
    end;
  private
    FConverterMap: TDictionary<TClass, TConverter>;
    FReverterMap : TDictionary<TClass, TConverter>;
  protected
    procedure RegisterConverter<TSource: class; TResult: class>( Converter: TFunc<TSource, TResult> );
    procedure RegisterConverterReverter<TSource: class; TResult: class, constructor>( Converter: TFunc<TSource, TResult>; Reverter: TFunc<TResult, TSource> );
    procedure RegisterReverter<TSource: class; TResult: class, constructor>( Converter: TFunc<TResult, TSource> );
  public
    constructor Create; virtual;
    destructor Destroy; override;

    function Serialize<T: class>( AObject: T ): string;
    function Deserialize<T: class>( const JsonStr: string ): T;
  end;

type
  TConcreteSerializer = class( TJsonSerializer )
  public
    constructor Create; virtual;
  end;

implementation

uses
  REST.Json,
  System.Json;

{ TJsonSerializer }

constructor TJsonSerializer.Create;
begin
  inherited;
  FConverterMap := TDictionary<TClass, TConverter>.Create;
  FReverterMap := TDictionary<TClass, TConverter>.Create;
end;

function TJsonSerializer.Deserialize<T>( const JsonStr: string ): T;
var
  lConverter: TConverter;
  lJson : TJsonObject;
  lSerObj : TObject;
begin
  if not FReverterMap.TryGetValue( T, lConverter )
  then
    raise Exception.Create( 'Fehlermeldung' );

  lJson := TJsonObject.ParseJSONValue( JsonStr ) as TJsonObject;
  try
    lSerObj := lConverter.ClassType.Create;
    try
      TJson.JsonToObject( lSerObj, lJson );

      Result := lConverter.Convert( lSerObj ) as T;

    finally
      lSerObj.Free;
    end;
  finally
    lJson.Free;
  end;
end;

destructor TJsonSerializer.Destroy;
begin
  FConverterMap.Free;
  FReverterMap.Free;
  inherited;
end;

procedure TJsonSerializer.RegisterConverter<TSource, TResult>( Converter: TFunc<TSource, TResult> );
var
  lConverter: TConverter;
begin
  lConverter.ClassType := TResult;
  lConverter.Convert :=
    function( Source: TObject ): TObject
    begin
      Result := Converter( Source as TSource );
    end;
  FConverterMap.Add( TSource, lConverter );
end;

procedure TJsonSerializer.RegisterConverterReverter<TSource, TResult>( Converter: TFunc<TSource, TResult>; Reverter: TFunc<TResult, TSource> );
begin
  RegisterConverter<TSource, TResult>( Converter );
  RegisterReverter<TSource, TResult>( Reverter );
end;

procedure TJsonSerializer.RegisterReverter<TSource, TResult>( Converter: TFunc<TResult, TSource> );
var
  lConverter: TConverter;
begin
  lConverter.ClassType := TResult;
  lConverter.Convert :=
    function( Source: TObject ): TObject
    begin
      Result := Converter( Source as TResult );
    end;
  FReverterMap.Add( TSource, lConverter );
end;

function TJsonSerializer.Serialize<T>( AObject: T ): string;
var
  lConverter: TConverter;
  lSerObj : TObject;
begin
  if not FConverterMap.TryGetValue( AObject.ClassType, lConverter )
  then
    raise Exception.Create( 'Fehlermeldung' );

  lSerObj := lConverter.Convert( AObject );
  try
    Result := TJson.ObjectToJsonString( lSerObj );
  finally
    lSerObj.Free;
  end;
end;

{ TConcreteSerializer }

constructor TConcreteSerializer.Create;
begin
  inherited;

  RegisterConverter<TFooData, TFooWriteJson>(
    function( s: TFooData ): TFooWriteJson
    begin
      Result := TFooWriteJson.Create;
      Result.Number := IntToStr( s.Number );
    end );

  RegisterReverter<TFooData, TFooReadJson>(
    function( s: TFooReadJson ): TFooData
    begin
      Result := TFooData.Create;
      Result.Number := s.Number;
    end );
end;

end.
Dann geht das nachher alles wie von selber
Delphi-Quellcode:
procedure Test;
var
  lSer : TJsonSerializer;
  lfoo : TFooData;
  lData: string;
begin
  lSer := TConcreteSerializer.Create;
  try

    lfoo := TFooData.Create;
    try
      lfoo.Number := 42;
      lData := lSer.Serialize( lfoo );
    finally
      lfoo.Free;
    end;

    WriteLn( lData ); // {"number_write":"42"}

    lData := '{"number_read":42}';

    lfoo := lSer.Deserialize<TFooData>( lData );
    try
      WriteLn( lfoo.Number );
    finally
      lfoo.Free;
    end;

  finally
    lSer.Free;
  end;
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo ( 2. Feb 2016 um 13:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
ScharfeMietze

Registriert seit: 5. Mär 2014
165 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Architect
 
#19

AW: RestServer Antwort Json ohne "[" Klammern

  Alt 3. Feb 2016, 11:52
https://www.youtube.com/watch?v=DdW8zssbQ0g
In diesem Vido wird beschrieben das auf einem Rest Server
function EchoJson: TJSONObject; TJSONObject als Result dienen kann.
Es wird mittels Result := TJSONObject.create erzeugt allerdings findet sich logischerweise nirgends ein .free.

Meine Frage an die Profis ist nun ob ich das so auch gefahrlos in jeder function so verwenden kann.
Ich erinnere mich an TStringlisten als result, die dann Leaks erzeugt haben.

Grüße
SM
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#20

AW: RestServer Antwort Json ohne "[" Klammern

  Alt 3. Feb 2016, 12:00
Natürlich erzeugt das ein MemLeak, wenn du das nicht entsprechend behandlest und beim Aufruf der Funktion auch die LifeTime-Management-Verantwortung für das Ergebnis übernimmst.

Ist exakt das Gleiche wie bei
Delphi-Quellcode:
function BuildObject : TObject;
begin
  Result := TObject.Create;
end;

var
  lObj: TObject;
begin
  TObject.Create; // <= MemLeak
  BuildObject(); // <= MemLeak;

  // keine MemLeaks mit

  lObj := TObject.Create;
  try
    // ...
  finally
    lObj.Free;
  end;

  lObj := BuildObject();
  try
    // ...
  finally
    lObj.Free;
  end;
end;
Es gibt noch einen kleinen Unterschied:

Wenn beim Erzeugen der Instanz ein Problem auftritt, dann soll man auch dafür sorgen, dass die Instanz aufgeräumt wird (so wie das auch der constructor macht);
Delphi-Quellcode:
function BuildObject: TObject;
begin
  Result := TObject.Create; // <= Bei einer Excpetion gibt es keine Instanz
  try
    // hier noch beim Result-Object weitere Eigenschaften setzen
    // hier könnte es zu einer Exception kommen
  except
    Result.Free; // <= bei einer Exception, wird die Instanz verworfen
    raise; // <= und die Exception wieder ausgelöst
  end;
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo ( 3. Feb 2016 um 12:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz