AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

TStaticText.Transparent funktioniert nicht?

Ein Thema von stz · begonnen am 14. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 12. Feb 2016
Antwort Antwort
Benutzerbild von stz
stz

Registriert seit: 8. Sep 2005
Ort: Neuendeich, Lübeck
277 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

TStaticText.Transparent funktioniert nicht?

  Alt 14. Jul 2006, 16:09
Hallo,
ich versuche ein TStaticText auf meiner Form zu platzieren, bei dem der Hintergrund transparent ist. Die Hilfe hat mir dafür die Eigenschaft Transparent angeboten:
Zitat:
Beschreibung
Setzen Sie Transparent auf true, wenn Objekte, die hinter dem TCustomStaticText-Objekt liegen, durch dessen Hintergrund durchscheinen sollen. False bewirkt, dass der Hintergrund der Grafik nicht durchsichtig ist.
, aber leider funktioniert es nicht. Die Objekte im Hintergrund scheinen nicht durch.

Woran kann das liegen?

Gruß
Malte
Malte Schmitz
Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.

Entwickler des HTML-Editors MEdit (DP)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: TStaticText.Transparent funktioniert nicht?

  Alt 14. Jul 2006, 16:13
Hast du die Hintergrundfarbe mit .TransparentColor ausmaskiert?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stz
stz

Registriert seit: 8. Sep 2005
Ort: Neuendeich, Lübeck
277 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: TStaticText.Transparent funktioniert nicht?

  Alt 14. Jul 2006, 16:18
Zitat von mkinzler:
Hast du die Hintergrundfarbe mit .TransparentColor ausmaskiert?
TStaticText hat keine Eigenschaft TransparentColor...

Gruß
Malte
Malte Schmitz
Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.

Entwickler des HTML-Editors MEdit (DP)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: TStaticText.Transparent funktioniert nicht?

  Alt 14. Jul 2006, 16:29
Stimmt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: TStaticText.Transparent funktioniert nicht?

  Alt 14. Jul 2006, 16:54
Habe mal verschiedene StaticText-Kompos aus verschiedenen Komponentensammlungen ausprobiert. Keine Einzige unterstützt Transparenz richtig.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: TStaticText.Transparent funktioniert nicht?

  Alt 14. Jul 2006, 16:57
Hi,

Ich meine das liegt daran, dass TStaticText ja ein Handle hat (also Windows-Komponente) und Komponenten mit Handle immer über Komponenten ohne Handle gezeichnet werden (wie TLabel, TGraphicControl und Konsorten)...
Das könnte damit evtl. zusammenhängen.

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stz
stz

Registriert seit: 8. Sep 2005
Ort: Neuendeich, Lübeck
277 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: TStaticText.Transparent funktioniert nicht?

  Alt 14. Jul 2006, 17:01
Zitat von mkinzler:
Habe mal verschiedene StaticText-Kompos aus verschiedenen Komponentensammlungen ausprobiert. Keine Einzige unterstützt Transparenz richtig.
Schade, Schade, aber im Prinzip auch logisch (hatte zwischenzeitlich eine Eingebung ), denn die StaticText sind ja Fenster (mit Handle und allem), und Windows unterstützt (zumindestens bis XP) keine echte Transparenz. Ich wundere mich nur, wofür die Eigenschaft wohl gut ist

Gruß
Malte

PS: seh gerade: bin nicht alleine mit der Eingebung...
Malte Schmitz
Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.

Entwickler des HTML-Editors MEdit (DP)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

Re: TStaticText.Transparent funktioniert nicht?

  Alt 14. Jul 2006, 19:58
Nur zur Info: es hat eigentlich nichts damit zu tun, dass das Fenster ein Handle hat (also ein richtiges API-Fenster ist) - andere "richtige" Fenster können auch transparent sein.

Die Implementierung in der VCL sieht nicht sonderlich gut aus. Es funktioniert offenbar nur, wenn ein Manifest eingebunden wird, also Theming für die Anwendung aktiviert wird.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
papajong

Registriert seit: 16. Jun 2006
3 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#9

AW: TStaticText.Transparent funktioniert nicht?

  Alt 12. Feb 2016, 14:57
Nur für den Fall, das sich nochmal jemand hierhin verirrt, transparent funktioniert nur,
wenn man das darunterliegende Control zum Parent des TStaticText macht.
PS. Funktioniert auch bei TLabel

unit Unit1;

interface

uses
Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.ExtCtrls, Vcl.StdCtrls, Vcl.ComCtrls;

type

TForm1 = class(TForm)
Timer1: TTimer;
ProgressBar1: TProgressBar;
procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
procedure FormCreate(Sender: TObject);
private
{ Private-Deklarationen }
FStaticText1: TStaticText;
public
{ Public-Deklarationen }
end;

var
Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin

FStaticText1 := TStaticText.Create(Self);

with FStaticText1 do
begin
Name := 'StaticText1';
Parent := ProgressBar1;
Left := ProgressBar1.Width div 2;
Top := 1;
Width := 59;
Height := 17;
ParentCustomHint := False;
BiDiMode := bdLeftToRight;
Caption := '';
Color := clBtnFace;
ParentBiDiMode := False;
ParentColor := False;
TabOrder := 1;
Transparent := true;
end;

end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
ProgressBar1.StepIt;
FStaticText1.Caption := IntToStr(ProgressBar1.Position);
end;

end.

Geändert von papajong (12. Feb 2016 um 15:15 Uhr) Grund: Ergänzung
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz