AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FMX - TLabel automatische Höhenanpassung

Ein Thema von DeddyH · begonnen am 17. Feb 2016 · letzter Beitrag vom 18. Feb 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

FMX - TLabel automatische Höhenanpassung

  Alt 17. Feb 2016, 12:50
Mahlzeit,

gegeben seien ein TLabel mit Align Top und eine beliebige andere Komponente (z.B. ein Panel oder ein TabControl) mit Align Client. Der Text des Labels wird zur Laufzeit gesetzt. Ich möchte erreichen, dass sich dieses je nach Text und Ausrichtung des Geräts dynamisch in der Höhe anpasst. AutoSize steht auf false, WordWrap auf true, momentan wird zu Testzwecken an verschiedenen Stellen (Events) der folgende Code durchlaufen.
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmDingens.SetLabelHeight(const ALabel: TLabel);
var
  Layout: TTextLayout;
begin
  Canvas.BeginScene;
  try
    Layout := TTextLayoutManager.DefaultTextLayout.Create(ALabel.Canvas);
    try
      Layout.BeginUpdate;
      try
        Layout.TopLeft := PointF(0, 0);
        Layout.MaxSize := PointF(ALabel.AbsoluteRect.Width, MAXINT);
        Layout.Text := ALabel.Text;
        Layout.WordWrap := ALabel.TextSettings.WordWrap;
        Layout.HorizontalAlign := ALabel.TextSettings.HorzAlign;
        Layout.VerticalAlign := ALabel.TextSettings.VertAlign;
        Layout.Font.Assign(ALabel.TextSettings.Font);
        Layout.RightToLeft := false;
      finally
        Layout.EndUpdate;
        ALabel.Size.Height := ALabel.Margins.Height +
          Layout.TextRect.Height;
      end;
    finally
      Layout.Free;
    end;
  finally
    Canvas.EndScene;
  end;
end;
Unter Windows klappt das recht gut, z.B. im OnPainting des Formulars. Unter Android und iOS hingegen stimmt die Höhe überhaupt nicht. Bin ich völlig auf dem Holzweg, oder habe ich etwas übersehen?

Danke im Voraus.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.023 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: FMX - TLabel automatische Höhenanpassung

  Alt 17. Feb 2016, 13:02
Kann ich jetzt gerade nicht nachvollziehen, aber sollte man die Margins.Height nicht zweimal berücksichtigen? Und bei LayOut.MaxSize nicht auch die Breite?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#3

AW: FMX - TLabel automatische Höhenanpassung

  Alt 17. Feb 2016, 13:03
Hi,

hatte das selbe Problem und bin dann auf Memos umgestiegen. Über Memo.Lines.Count kann man dann entsprechend der Schriftgröße die benötigte Höhe ermitteln.
Philip
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: FMX - TLabel automatische Höhenanpassung

  Alt 17. Feb 2016, 13:07
Kann ich jetzt gerade nicht nachvollziehen, aber sollte man die Margins.Height nicht zweimal berücksichtigen? Und bei LayOut.MaxSize nicht auch die Breite?
Ergibt sich Margins.Height nicht aus Bottom und Top? Wenn nicht, habe ich das wohl fehlinterpretiert. Und die MaxSize soll eigentlich die aktuelle Breite sein, deshalb AbsoluteRect.Width. Ich bin verwirrt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.023 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: FMX - TLabel automatische Höhenanpassung

  Alt 17. Feb 2016, 16:10
Kann ich jetzt gerade nicht nachvollziehen, aber sollte man die Margins.Height nicht zweimal berücksichtigen? Und bei LayOut.MaxSize nicht auch die Breite?
Ergibt sich Margins.Height nicht aus Bottom und Top? Wenn nicht, habe ich das wohl fehlinterpretiert. Und die MaxSize soll eigentlich die aktuelle Breite sein, deshalb AbsoluteRect.Width. Ich bin verwirrt.
Moment mal - Margins gibt doch den Abstand zwischen zwei Controls im selben Container an, wirkt also nur außerhalb der Größe des Labels, während Padding den Abstand zu den inneren Elementen angibt, sich aber nicht auf den Abstand des Texts zum Labelrand auswirkt. Insofern ist die Angabe der Breite wohl korrekt, aber bei der Höhe dürfte Margins nicht berücksichtigt werden.

Kurios: Bei Margins.Height wird witzigerweise Bottom - Top zurückgegeben, da hier schlicht das darunterliegende TRectF.Height befragt wird (wer nimmt denn auch ein Rechteck als Speicher für die Ränder ). Eigentlich macht diese Angabe aber bei Rändern keinen Sinn.

Kurioser: Diese Eigenschaften werden in FMX tatsächlich verwendet:
Delphi-Quellcode:
          StyleControl.SetBounds(StyleControl.Margins.Left, StyleControl.Margins.Top,
            Width - StyleControl.Margins.Width, Height - StyleControl.Margins.Height);
Das führt jetzt dazu, daß das SetBounds in der Breite Width - Margins.Right + Margins.Left und in der Höhe Height - Margins.Bottom + Margins.Top verwendet. Ich hätte jetzt Width - Margins.Left - Margins.Right und Height - Margins.Bottom - Margins.Top erwartet. Entweder steh' ich jetzt auf dem Schlauch oder das ist ein ganz böser Bug
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: FMX - TLabel automatische Höhenanpassung

  Alt 17. Feb 2016, 16:16
o.O, irgendwo habe ich etwas von "Plattform der Zukunft" gelesen. Vielleicht sollte ich mich mal nach einem DeLorean mit funktionstüchtigem Flux-Kompensator umschauen . Zwischenzeitlich habe ich auch ein wenig herumexperimentiert und z.B. herausgefunden, dass es noch schlimmer wird, wenn man den Text vertikal zentriert definiert hat (inwiefern sich die vertikale Ausrichtung auf die benötigte Höhe auswirken soll, will mir nicht ganz in den Kopf). Naja, erst einmal Danke für Deine Mühe, ich quäle mich morgen weiter mit diesen Banalitäten.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
bra

Registriert seit: 20. Jan 2015
711 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#7

AW: FMX - TLabel automatische Höhenanpassung

  Alt 17. Feb 2016, 17:47
Kurioser: Diese Eigenschaften werden in FMX tatsächlich verwendet:
Delphi-Quellcode:
          StyleControl.SetBounds(StyleControl.Margins.Left, StyleControl.Margins.Top,
            Width - StyleControl.Margins.Width, Height - StyleControl.Margins.Height);
Das führt jetzt dazu, daß das SetBounds in der Breite Width - Margins.Right + Margins.Left und in der Höhe Height - Margins.Bottom + Margins.Top verwendet. Ich hätte jetzt Width - Margins.Left - Margins.Right und Height - Margins.Bottom - Margins.Top erwartet. Entweder steh' ich jetzt auf dem Schlauch oder das ist ein ganz böser Bug
Margins sind ja auch der Außenabstand, also gehören theoretisch nicht mit zum Element, während Padding der Innenabstand ist, also der Abstand vom Rand des Elements zum Inhalt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: FMX - TLabel automatische Höhenanpassung

  Alt 17. Feb 2016, 18:02
Ja, aber wieso wird dann addiert?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.023 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: FMX - TLabel automatische Höhenanpassung

  Alt 17. Feb 2016, 19:41
Margins sind ja auch der Außenabstand, also gehören theoretisch nicht mit zum Element, während Padding der Innenabstand ist, also der Abstand vom Rand des Elements zum Inhalt.
Die Verwendung von Margins ist hier schon korrekt, da die Position des (inneren) Style-Elements relativ zu seinem Parent-Control herauskommen soll. An den anderen Stellen in FMX wird auch korrekt mit den Margin-Eigenschaften Left/Right und Top/Bottom gearbeitet. Nur(?) hier wird auf Margins.Width und Margins.Height zugegriffen, die allerdings unsinnige Werte liefern.

Man kann das gerne probieren:
Delphi-Quellcode:
program Project75;

{$APPTYPE CONSOLE}

{$R *.res}

uses
  System.SysUtils,
  System.Types,
  FMX.Types;

procedure Main;
var
  margins: TBounds;
begin
  margins := TBounds.Create(TRectF.Empty);
  try
    margins.Left := 10;
    margins.Right := 8;
    Writeln(margins.Width:1:1); // liefert -2
  finally
    margins.Free;
  end;
end;

begin
  try
    Main;
  except
    on E: Exception do
      Writeln(E.ClassName, ': ', E.Message);
  end;
  Readln;
end.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
bra

Registriert seit: 20. Jan 2015
711 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#10

AW: FMX - TLabel automatische Höhenanpassung

  Alt 18. Feb 2016, 09:58
Ich denke man sollte die Width und Height hier einfach nicht verwenden. Was soll denn die Höhe/Breite eines Außenabstands überhaupt sein? Die Summe der Abstände oder die Größe des umgebenden Rechtecks? Ist beides nicht wirklich einleuchtend.

Dasselbe gilt auch für Padding.

Ich habe gesehen, du hast da schon einen Quality-Eintrag erstellt.

Geändert von bra (18. Feb 2016 um 10:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz