AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Zwei übereinander liegende Bilddateien trennen !!!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zwei übereinander liegende Bilddateien trennen !!!

Offene Frage von "hanvas"
Ein Thema von 33Olli33 · begonnen am 26. Feb 2016 · letzter Beitrag vom 26. Feb 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
33Olli33

Registriert seit: 26. Feb 2016
12 Beiträge
 
#1

Zwei übereinander liegende Bilddateien trennen !!!

  Alt 26. Feb 2016, 16:09
Hallo alle zusammen,
vielen Dank für die Aufnahme in dieses interessante Forum. Gleich mal meine erste Frage.
Ich habe eine .jpg-datei, die aus zwei übereinander liegenden Bildern besteht.
Das erste Bild zeigt eine Landung von Eroberern in ein fremdes Land.
Auf das Bild, oder darunter liegt ein nur zum Teil sichtbarer QR-Code, den es
zu entschlüsseln gilt.
Ich poste das Bild in der Hoffnung, dass mir jemand sagen kann, wie man das
technisch löst.
Vielen Dank im Voraus
Olli
Miniaturansicht angehängter Grafiken
faelschung-charles_bell_-_rear_admiral_sir_francis_se_aankoms_aan_die_kaap.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von frankyboy1974
frankyboy1974

Registriert seit: 7. Apr 2015
Ort: SH
169 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#2

AW: Zwei übereinander liegende Bilddateien trennen !!!

  Alt 26. Feb 2016, 16:28
hallo,

wenn du das Originalbild ohne QR-Code hast, kannst du natürlich Pixelweise die Bilder miteinander vergleichen. Ist ein Pixel identisch, speicherst du eine Null, bei einem Unterschied zwischen Originalbild und dem Bild mit QR-Code speicherst du eine 1. Am Ende wandeltst du dein Array aus Einsen und Nullen dann in eine Schwarz/Weiss Grafik um und das sollte dann den QR-Code ergeben.

Nachtrag: Da im QR-Code die Information redundant gespeichert ist, könnte dies funktionieren.

mfg
Java ist auch eine Insel.
Ist Delphi von Oracle?
In meiner Buchstabensuppen fehlt das C++!

Geändert von frankyboy1974 (26. Feb 2016 um 16:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
33Olli33

Registriert seit: 26. Feb 2016
12 Beiträge
 
#3

AW: Zwei übereinander liegende Bilddateien trennen !!!

  Alt 26. Feb 2016, 16:32
Hallo Frankyboy,

die Idee ist schon super. Das Originalbild habe ich. Aber wie lange dauert sowas. Gibt es ein Programm, dass beide Bilder vergleicht und anschließend die differenzierten Pixel, also den QR-Code markiert oder nur darstellt?
Gruß
Olli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von frankyboy1974
frankyboy1974

Registriert seit: 7. Apr 2015
Ort: SH
169 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#4

AW: Zwei übereinander liegende Bilddateien trennen !!!

  Alt 26. Feb 2016, 16:40
hallo,

was heisst, wie lange dauert das? Meinst du wie lange man braucht, um sowas zu programmieren? Ich würde schätzen ein Profi braucht vielleicht eine Stunde, um sowas zu programmieren. Gibt es Programme die sowas können? Bestimmt, kann dir aber jetzt keins empfehlen. Du Kann's ja mal nach Differenzbilder googeln (oder ähnlichen).


mfg
Java ist auch eine Insel.
Ist Delphi von Oracle?
In meiner Buchstabensuppen fehlt das C++!
  Mit Zitat antworten Zitat
33Olli33

Registriert seit: 26. Feb 2016
12 Beiträge
 
#5

AW: Zwei übereinander liegende Bilddateien trennen !!!

  Alt 26. Feb 2016, 16:45
ok danke erstmal. Wenn ich einen Schritt weiter bin, sage ich Dir Bescheid.
Gruß Olli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Zwei übereinander liegende Bilddateien trennen !!!

  Alt 26. Feb 2016, 16:56
Häng doch das Originalbild auch mal hier dran.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
33Olli33

Registriert seit: 26. Feb 2016
12 Beiträge
 
#7

AW: Zwei übereinander liegende Bilddateien trennen !!!

  Alt 26. Feb 2016, 17:05
Hier bitte
Miniaturansicht angehängter Grafiken
charles_bell_-_rear_admiral_sir_francis_se_aankoms_aan_die_kaap.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Zwei übereinander liegende Bilddateien trennen !!!

  Alt 26. Feb 2016, 17:29
Die beiden Bilder sind unterschiedlich groß. Das eine ist 800x605 und das andere 799x604. Das wird mit einem direkten Pixelvergleich nicht funktionieren.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther
Online

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Zwei übereinander liegende Bilddateien trennen !!!

  Alt 26. Feb 2016, 17:38
Abgesehen davon dass sichtbaren Kompressionsartefakte (JPEG-Blöcke) das sicher nicht einfacher machen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik
Online

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: Zwei übereinander liegende Bilddateien trennen !!!

  Alt 26. Feb 2016, 17:40
Genau...

Das ist leider nicht das gleiche Bild...

Gleich würde auch bedeuten beide Bilder als BMP...

Ansonsten 5 Min...

Leider reicht es noch nicht für eine Erkennung...

Geändert von Mavarik (26. Feb 2016 um 17:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz