AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Datenbank disconnect timeout

Ein Thema von 00000110001 · begonnen am 24. Feb 2016 · letzter Beitrag vom 26. Feb 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
00000110001

Registriert seit: 11. Dez 2007
13 Beiträge
 
#1

Datenbank disconnect timeout

  Alt 24. Feb 2016, 08:44
Hallo,

ich habe das Problem, dass es so ca. 20 Sek. dauert bis man eine Verbindung trennen kann.
Benutzt wird folgendes:
- Delphi XE7
- IBDatabase
- Firebird 2.5
Datenbankverbindung von einem PC auf anderen, z.B. 192.168.1.1/3050:C:\temp\test.fdb
Wenn keine Verbindung mehr existiert, dann lokal arbeiten.
Ablauf:
- IBDatabase.DatabaseName:=192.168.1.1/3050:C:\temp\test.fdb;
- IBDatabase.Connected:=True;
- Verbindung trennen (Kabel ausgesteckt)
- IBDatabase.Connected:=False;
- IBDatabase.DatabaseName:=127.0.0.1/3050:C:\temp\test.fdb;
- IBDatabase.Connected:=True;
Das Problem ist, dass "IBDatabase.Connected:=False" so ca. 20 Sek. braucht!
Kann man das irgendwie umgehen?
Gibt es dafür timeout?

Danke im Voraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.153 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Datenbank disconnect timeout

  Alt 24. Feb 2016, 09:24
Hallo,
glaube ich nicht.
Die 20 Sekunden sind der Standard-TCP-Timeout von Windows.
Da du die IP kennst, könntest du den Server anpingen.

PS:
Es gibt in der firebird.conf diverse Schalterchen (z.B. ConnectionTimeout),
die dienen aber ausschließlich der Server-Seite.



Heiko
Heiko

Geändert von hoika (24. Feb 2016 um 10:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
00000110001

Registriert seit: 11. Dez 2007
13 Beiträge
 
#3

AW: Datenbank disconnect timeout

  Alt 24. Feb 2016, 11:39
Hallo,
danke für die schnelle Antwort!
Ich pinge den Server an.
Und dann wechsele ich die DB, und genau da entstehen diese 20 Sek.

firebird.conf hilft mir in dem Fall nicht, weil das auf dem Server ist, firebird/server ist in dem Moment sowieso nicht erreichbar!
  Mit Zitat antworten Zitat
Fuchtel

Registriert seit: 9. Nov 2005
Ort: Bamberg
50 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

AW: Datenbank disconnect timeout

  Alt 24. Feb 2016, 12:03
Hallo,

prüfe doch in einem extra Thread alle x sec ob man noch eine abfrage auf die DB machen kann:

Code:
 
...
try
  // Pseudo-Code:
  IBDatabase.Select := 'select ''x'' from dual';
  IBDatabase.Execute:
  ...
except
  MyConnection := false;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.153 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Datenbank disconnect timeout

  Alt 24. Feb 2016, 19:35
Hallo,

Ich pinge den Server an.

Und dort gibt es kein Ping-Timeout?


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
00000110001

Registriert seit: 11. Dez 2007
13 Beiträge
 
#6

AW: Datenbank disconnect timeout

  Alt 25. Feb 2016, 07:58
Morgen,

Ping hat timeout.
So stelle ich fest, das der Server nicht da ist.
Das geht und ist kein Problem.
Wenn der Server nicht da ist, dann bekommt der Benutzer eine Meldung.
Lokal arbeiten JA - NEIN.
Wenn der Benutzer sagt JA, dann mache ich Connected:=False, und genau da muss man 20sek warten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.075 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Datenbank disconnect timeout

  Alt 25. Feb 2016, 09:11
Moin...

Imho kommuniziert die Connection auch beim DISCONNECT mit dem Server. Da der ja nicht da ist, hast du den Timeout. In so einem Falle hilft nur die Connection wegzuwerfen und neu zu erzeugen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Datenbank disconnect timeout

  Alt 25. Feb 2016, 09:55
In so einem Falle hilft nur die Connection wegzuwerfen und neu zu erzeugen.
Genau und diese Connection macht im Destroy ein implizites Close und man muss trotzdem die 20 Sekunden warten
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.075 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Datenbank disconnect timeout

  Alt 25. Feb 2016, 14:29
Bist du dir da sicher?

Ich verwende genau dieses Konstrukt. (IBDAC) Allerdings ist die Connection in einem Interface verpackt. Wenn ich keine Connection mehr habe (täglich durch die Zwangstrennung und dem VPN) werfe ich das Interface weg und mach ein Neues. Da muß keiner warten...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: Datenbank disconnect timeout

  Alt 25. Feb 2016, 15:32
Hast du den Quellcode? Dann schau in den destructor rein.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf