AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Android: Datei öffnen mit Std. Anwendung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Android: Datei öffnen mit Std. Anwendung

Ein Thema von greenmile · begonnen am 25. Feb 2016 · letzter Beitrag vom 25. Feb 2016
Antwort Antwort
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.107 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Android: Datei öffnen mit Std. Anwendung

  Alt 25. Feb 2016, 10:43
Hallo,

ich möchte in meiner Android App einen Videostream öffnen; unter Windows nehme ich dazu einfach ShellExecute. Ich verwende aktuell folgenden Code:

Code:
function OpenVideo(const URL: string): Boolean;
var Intent: JIntent;
begin
  try
    Intent := TJIntent.Create;
    Intent.setAction(TJIntent.JavaClass.ACTION_VIEW);
    Intent.setDataAndType(StrToJURI(URL), StringToJString('video/mpg'));
    SharedActivity.startActivity(Intent);
    Result := true;
  except
    Result := false;
  end;
end;
{$ENDIF}
Das funktioniert auch fast perfekt, allerdings nicht auf einem HTC. Dort muss ich mittels Zurück-Taste das Video beenden und das beendet dann meine App. Es muss noch eine andere Art und Weise geben, bei der ich die Anwendung auswählen kann, dann kommt "Wählen Sie aus, mit was Sie das Video abspielen möchten". Kennt die jemand? Oder ev. einen anderen Weg, um den Default-Videoplayer aufzurufen?
  Mit Zitat antworten Zitat
bra

Registriert seit: 20. Jan 2015
711 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

AW: Android: Datei öffnen mit Std. Anwendung

  Alt 25. Feb 2016, 10:52
Wir haben das bei uns so gelöst:

Delphi-Quellcode:
const
cFileUrlPrefix = 'file://';

function GetMimeType: JString;
var
  jstr: JString;
begin
  // MIME-Type auslesen
  result := StringToJString('application/pdf'); // Standard
  jstr := TJMimeTypeMap.JavaClass.getFileExtensionFromUrl(StringToJString(cFileUrlPrefix + FFilename));
  if jstr <> nil then begin
    jstr := TJMimeTypeMap.JavaClass.getSingleton.getMimeTypeFromExtension(jstr);
    if jstr <> nil then
      result := jstr;
  end;
end;

procedure TShareButton.DoOpenAction;
var
  Intent: JIntent;
begin
  Intent := TJIntent.Create;
  Intent.setAction(TJIntent.JavaClass.ACTION_VIEW);
  Intent.setFlags(TJIntent.JavaClass.FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK);
  Intent.setDataAndType(TJnet_Uri.JavaClass.parse(StringToJString(cFileUrlPrefix + FFileName)), GetMimeType);
  TAndroidHelper.Activity.startActivity(TJIntent.JavaClass.createChooser(Intent, StrToJCharSequence('Bitte App auswählen...')));
end;

Geändert von bra (25. Feb 2016 um 10:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.107 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Android: Datei öffnen mit Std. Anwendung

  Alt 25. Feb 2016, 10:59
Woher kommt "TJMimeTypeMap"?
  Mit Zitat antworten Zitat
bra

Registriert seit: 20. Jan 2015
711 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#4

AW: Android: Datei öffnen mit Std. Anwendung

  Alt 25. Feb 2016, 11:00
Woher kommt "TJMimeTypeMap"?
Ich habe die IDE gerade nicht zur Hand, das sind alle Android-Uses:
Delphi-Quellcode:
Androidapi.JNI.JavaTypes, Androidapi.Helpers, Androidapi.JNI.GraphicsContentViewText, Androidapi.JNI.Net,
  Androidapi.JNI.Provider, Androidapi.JNI.Webkit, Androidapi.JNI.App, FMX.Helpers.Android
  Mit Zitat antworten Zitat
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.107 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Android: Datei öffnen mit Std. Anwendung

  Alt 25. Feb 2016, 11:19
Hey super, vielen Dank. Hier der Code für XE8:

Code:
Uses ... Androidapi.JNI.Webkit;

function GetMimeType(FFilename: String; IsLocalFile: Boolean): JString;
{$IFDEF ANDROID}
  var jstr: JString;
  const _Default = 'video/mp4';
begin
  Try
    result := StringToJString(_Default); // Standard
    If IsLocalFile then jstr := TJMimeTypeMap.JavaClass.getFileExtensionFromUrl(StringToJString(cFileUrlPrefix + FFilename))
    Else jstr := TJMimeTypeMap.JavaClass.getFileExtensionFromUrl(StringToJString(FFilename));
    if jstr <> nil then begin
      jstr := TJMimeTypeMap.JavaClass.getSingleton.getMimeTypeFromExtension(jstr);
      if jstr <> nil then result := jstr;
    end;
  Except
    Result := StringToJString(_Default);
  End;
end;
{$ELSE}
begin
  raise Exception.Create('Not supported!');
end;
{$ENDIF}

Function OpenVideo(const URL: string; IsLocalFile: Boolean): Boolean;
{$IFDEF ANDROID}
var
   Intent: JIntent;
begin
  Try
    Intent := TJIntent.Create;
    Intent.setAction(TJIntent.JavaClass.ACTION_VIEW);
    Intent.setFlags(TJIntent.JavaClass.FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK);
    If IsLocalFile then Intent.setDataAndType(TJnet_Uri.JavaClass.parse(StringToJString(cFileUrlPrefix + URL)), GetMimeType(URL,IsLocalFile) )
    Else Intent.setDataAndType(TJnet_Uri.JavaClass.parse(StringToJString(URL)), GetMimeType(URL,IsLocalFile) );
    SharedActivity.startActivity(TJIntent.JavaClass.createChooser(Intent, StrToJCharSequence('Bitte App auswählen...')));
    Result := true;
  Except
    Result := false;
  End;
end;
{$ELSE}
begin
  raise Exception.Create('Not supported!');
end;
{$ENDIF}

Geändert von greenmile (25. Feb 2016 um 11:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz