AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

UTF8 String auf mobilen Plattformen

Ein Thema von Peter666 · begonnen am 3. Mär 2016 · letzter Beitrag vom 3. Mär 2016
Antwort Antwort
Peter666

Registriert seit: 11. Aug 2007
357 Beiträge
 
#1

UTF8 String auf mobilen Plattformen

  Alt 3. Mär 2016, 13:40
Hi,

hat jemand eine Idee warum das hier geht:

Delphi-Quellcode:
procedure WriteString(Stream: TStream; const str: String); inline;
var
  ptr: MarshaledAString;
  len: Integer;
begin
  ptr := MarshaledAString(TMarshal.AllocStringAsUtf8(str));
  len := length(ptr);
  Stream.Write(len, sizeof(len));
  Stream.Write(ptr^, len);
end;

function ReadString(Stream: TStream): String; inline;
var
  len: Integer;
  Bytes: TBytes;
begin
  Stream.Read(len, sizeof(len));
  SetLength(Bytes, len);
  Stream.Read(Bytes, len);
  result := TMarshal.ReadStringAsUtf8(TPtrWrapper.Create(Bytes),len);
end;
und das hier nicht?
Delphi-Quellcode:
procedure WriteString(Stream: TStream; const str: String); inline;
var
  len: Integer;
  Bytes: TBytes;
begin
  Bytes := TEncoding.UTF8.GetBytes(str);//BytesOf(str);
  len := length(Bytes);
  Stream.Write(len, sizeof(len));
  Stream.Write(Bytes, len);
end;

function ReadString(Stream: TStream): String; inline;
var
  len: Integer;
  Bytes: TBytes;
begin
  Stream.Read(len, sizeof(len));
  SetLength(Bytes, len);
  Stream.Read(Bytes, len);
  result := TEncoding.UTF8.GetString(Bytes, Low(Bytes), High(Bytes) + 1);//StringOf(Bytes);
end;
Ist das jetzt ein Fehler in der Implementierung?

Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: UTF8 String auf mobilen Plattformen

  Alt 3. Mär 2016, 14:02
Delphi-Quellcode:
Stream.Write(ptr^, len); // dereferenziert
Stream.Read(Bytes, len); //Stream.Read(@Bytes[0], len); // nicht dereferenziert

Stream.Write(Bytes, len); //Stream.Write(@Bytes[0], len); // nicht dereferenziert <<<<<<<
Stream.Read(Bytes, len); //Stream.Read(@Bytes[0], len); // nicht dereferenziert


Ganz vergessen ... Stream kann jetzt auch TByte direkt
Delphi-Quellcode:
  TStream = class(TObject) // altes Delphi
    function Read(var Buffer; Count: Longint): Longint; virtual; abstract;
    function Write(const Buffer; Count: Longint): Longint; virtual; abstract;
  end;

  TStream = class(TObject) // neueres Delphi
    function Read (var Buffer; Count: Longint): Longint; overload; virtual;
    function Write(const Buffer; Count: Longint): Longint; overload; virtual;

    function Read( Buffer: TBytes; Offset, Count: Longint): Longint; overload; virtual;
    function Write(const Buffer: TBytes; Offset, Count: Longint): Longint; overload; virtual;

    function Read (var Buffer: TBytes; Count: Longint): Longint; overload;
    function Write(const Buffer: TBytes; Count: Longint): Longint; overload;
  end;

Was heißt denn "geht" nicht?

Auf den zweiten Blick seh ich jedenfalls keinen Fehler mehr.




Bist du auf genau dieses Speichern angewiesen?
Wie wäre es mit einer Alternative?
z.B. TStringStream oder TReader+TWriter
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 3. Mär 2016 um 14:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Peter666

Registriert seit: 11. Aug 2007
357 Beiträge
 
#3

AW: UTF8 String auf mobilen Plattformen

  Alt 3. Mär 2016, 17:26
Wenn ich die TEncoding.UTF8 Funktionen nutze, gibt es bei echtem UTF8 encodiertem Text unter IOS Exceptions. Sobald ich TMarshal nutze funktioniert alles wie gehabt.
Ich schreibe in den Stream noch etwas mehr als Text, da sind auch Zahlenwerte drin gespeichert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: UTF8 String auf mobilen Plattformen

  Alt 3. Mär 2016, 17:40
Und was für Exceptions?


Versuch es mal probehalber so
Delphi-Quellcode:
procedure WriteString(Stream: TStream; const str: String); inline;
var
  len: Integer;
  Bytes: TBytes;
begin
  Bytes := TEncoding.UTF8.GetBytes(str);
  len := length(Bytes);
  Stream.Write(len, sizeof(len));
  if len > 0 then
    Stream.WriteBuffer(Bytes, len);
end;

function ReadString(Stream: TStream): String; inline;
var
  len: Integer;
  Bytes: TBytes;
begin
  Stream.Read(len, sizeof(len));
  SetLength(Bytes, len);
  if len > 0 then
    Stream.ReadBuffer(Bytes, len);
    Result := TEncoding.UTF8.GetString(Bytes {, 0, Length(Bytes)});
  else
    Result := '';
end;
Wenn du von Read und Write das Result nicht auswertest, dann besser die Buffer-Varianten verwenden, denn die Prüfen wenigstens, ob wirklich alles gelesen oder geschrieben wurde.

Und die Read/Write-Methoden mit TBytes dereferenzieren das Array auch dann, wenn es leer ist ... könnte sein, dass es da Problemchen gibt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 3. Mär 2016 um 17:51 Uhr) Grund: der Schöne ist Schuld
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: UTF8 String auf mobilen Plattformen

  Alt 3. Mär 2016, 17:43
Ich bin jetzt kein sonderlich schlauer Mensch: Wozu brauchst du bei TEncoding.GetString(Bytes: TBytes; ByteIndex, ByteCount: Integer) die beiden letzten Parameter? Die kann man sich doch schenken?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz