AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Anstelle auf Festplatte in den Arbeitsspeicher schreiben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anstelle auf Festplatte in den Arbeitsspeicher schreiben

Ein Thema von bernhard_LA · begonnen am 10. Mär 2016 · letzter Beitrag vom 14. Mär 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.121 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Anstelle auf Festplatte in den Arbeitsspeicher schreiben

  Alt 10. Mär 2016, 10:28
ich verwende bisher eine Funktion


Delphi-Quellcode:
     procedure Savedata2IniFile (aFilename : String; aData : TmyData );
     var
     fIni: TIniFile;
      begin
    if aFilename <> 'then
     begin
      try
      fIni := TIniFile.Create(aFilename);

     .....
     end;


Anstelle jetzt die Daten auf meiner Festplatte abzuspeichern möchte ich direkt eine StringListe meiner Datei zurückbekommen also




Delphi-Quellcode:
procedure MyNewSavedata2IniFile ( aList : TStringlist; aData : TmyData );
    begin

          aFilename :='save to a new Objecttype ???? '

          Savedata2IniFile (aFilename : String; aData );


          LoadFromVirtualIniFile ( ......, aList );


      end;

Gibt es hier eine Lösung da ich nicht alle Funktionen zum lesen und schreiben der Ini File 2 x implementieren will ....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: anstelle auf Festplatte in den Arbeostspeicher schreiben

  Alt 10. Mär 2016, 10:57
Da müßte etwas hier zu finden sein. Such mal TMeminifile. Wenn ich mich recht erinnere ging es damals um die Schnelligkeit des TInifiles und seine Beschränkungen. (64KB?)

Gruß
K-H

P.S. ich find's nicht mehr
TP7-Hilfe:
Zitat:
TMemIniFile dient zum Zwischenspeichern und Abrufen von anwendungsspezifischen Informationen und Einstellungen
Das sollte eigentlich sein was Du willst.
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector

Geändert von p80286 (10. Mär 2016 um 11:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: anstelle auf Festplatte in den Arbeostspeicher schreiben

  Alt 10. Mär 2016, 11:38
Über die WinAPI (TIniFile) wird es mit "vielen" Einträgen langsamer.
Auch Multiplatform kann man mit dr WinAPI nicht.
Aber die 64K wurden schon vor paar Jahren seitens Mikrosoft behoben.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.121 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: anstelle auf Festplatte in den Arbeostspeicher schreiben

  Alt 10. Mär 2016, 12:09
versuche jetzt hier weiter zu machen ....


Delphi-Quellcode:
  TMemoryIniFile = Class(TStringList)
  private
    function getSectionIndex(aSection: String): Integer;
  public
    procedure WriteString(section: String; ident, value: String);
  End;


function TMemoryIniFile.getSectionIndex(aSection: String): Integer;
var
  i: Integer;
  SectionStr: String;
begin
  SectionStr := '[' + aSection + ']';
  i := self.IndexOf(SectionStr);
  if (i < 0) then
  begin
    self.Add(SectionStr);
  end;
  result := self.IndexOf(SectionStr);
end;

procedure TMemoryIniFile.WriteString(section, ident, value: String);
begin
  self.Insert(getSectionIndex(section), ident + '=' + value);
end;
besserer Ansatz ?
  Mit Zitat antworten Zitat
madas

Registriert seit: 9. Aug 2007
207 Beiträge
 
#5

AW: anstelle auf Festplatte in den Arbeostspeicher schreiben

  Alt 10. Mär 2016, 12:36
versuche jetzt hier weiter zu machen ....


Delphi-Quellcode:
  TMemoryIniFile = Class(TStringList)
  private
    function getSectionIndex(aSection: String): Integer;
  public
    procedure WriteString(section: String; ident, value: String);
  End;


function TMemoryIniFile.getSectionIndex(aSection: String): Integer;
var
  i: Integer;
  SectionStr: String;
begin
  SectionStr := '[' + aSection + ']';
  i := self.IndexOf(SectionStr);
  if (i < 0) then
  begin
    self.Add(SectionStr);
  end;
  result := self.IndexOf(SectionStr);
end;

procedure TMemoryIniFile.WriteString(section, ident, value: String);
begin
  self.Insert(getSectionIndex(section), ident + '=' + value);
end;
besserer Ansatz ?
Warum nimmst Du nicht TMemIniFile (zu finden in der Unit IniFiles)? Benutzt intern auch nur ne TStringList, aber eine gehashte. Also Warum das Rad zweimal erfinden?

Delphi-Quellcode:
  TMemIniFile = class(TCustomIniFile)
  private
    FSections: TStringList;
    function AddSection(const Section: string): TStrings;
    function GetCaseSensitive: Boolean;
    procedure LoadValues;
    procedure SetCaseSensitive(Value: Boolean);
  public
    constructor Create(const FileName: string);
    destructor Destroy; override;
    procedure Clear;
    procedure DeleteKey(const Section, Ident: String); override;
    procedure EraseSection(const Section: string); override;
    procedure GetStrings(List: TStrings);
    procedure ReadSection(const Section: string; Strings: TStrings); override;
    procedure ReadSections(Strings: TStrings); override;
    procedure ReadSectionValues(const Section: string; Strings: TStrings); override;
    function ReadString(const Section, Ident, Default: string): string; override;
    procedure Rename(const FileName: string; Reload: Boolean);
    procedure SetStrings(List: TStrings);
    procedure UpdateFile; override;
    procedure WriteString(const Section, Ident, Value: String); override;
    property CaseSensitive: Boolean read GetCaseSensitive write SetCaseSensitive;
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: anstelle auf Festplatte in den Arbeostspeicher schreiben

  Alt 11. Mär 2016, 08:44
Ich verwende ziemlich exzessiv das Inifileformat. Ich habe deshalb vor Jahren mal eine Klasse TIniData. Ist auf Geschwindigkeit ausgelegt. Soll ich die mal anhängen?

Delphi-Quellcode:
  TIniData = class
  private
    FUtils: TIniUtils;
    FSections: TIniSections;
    FDecimalSeparator: char;
    function IniFloatToStr(const Value: double): string;
    function IniStrToFloat(const S: string): double;
    function IniSection(const S: string): boolean;
    function IniLine(var S: string): boolean;
    function ExtractSection(const S: string): string;
    function ExtractIdent(const S: string; const Index: integer): string;
    function ExtractValue(const S: string; const Index: integer): string;
    procedure ExtractIniLine(const Line: string; var Section, Ident, Value: string);
    function SectionFound(const Section: string; var SectionIndex: integer): boolean;
    function KeyFound(const Ident: string; const SectionIndex: integer;
      var KeyIndex: integer): boolean;
    function Read(const Section, Ident: string; var StrValue: string): boolean;
    procedure Write(const Section, Ident, StrValue: string);
  public
    procedure LoadFromFile(const FileName: string);
    procedure SaveToFile(const FileName: string);
    function SectionExists(const Section: string): boolean;
    function IdentExists(const Section, Ident: string): boolean;
    function ValueExists(const Section, Ident: string): boolean;
    function ReadString(const Section, Ident, Default: string): string;
    function ReadChar(const Section, Ident: string; const Default: char): char;
    function ReadInteger(const Section, Ident: string; const Default: integer): integer;
    function ReadBool(const Section, Ident: string; const Default: boolean): boolean;
    function ReadFloat(const Section, Ident: string; const Default: double): double;
    function ReadDateTime(const Section, Ident: string; const Default: TDateTime): TDateTime;
    function ReadTime(const Section, Ident: string; const Default: TDateTime): TDateTime;
    function ReadDate(const Section, Ident: string; const Default: TDateTime): TDateTime;
    function ReadInt64(const Section, Ident: string; const Default: int64): int64;
    function ReadColor(const Section, Ident: string; const Default: TColor): TColor;
    function ReadBrushStyle(const Section, Ident: string; const Default: TBrushStyle): TBrushStyle;
    function ReadFontStyles(const Section, Ident: string; const Default: TFontStyles): TFontStyles;
    function ReadPenStyle(const Section, Ident: string; const Default: TPenStyle): TPenStyle;
    function ReadBinaryStream(const Section, Ident: string; Value: TStream): integer;
    function ReadGraphic(const Section, Ident: string; Value: TGraphic): integer;
    procedure WriteString(const Section, Ident, Value: string);
    procedure WriteChar(const Section, Ident: string; const Value: char);
    procedure WriteInteger(const Section, Ident: string; const Value: integer);
    procedure WriteBool(const Section, Ident: string; const Value: boolean);
    procedure WriteFloat(const Section, Ident: string; const Value: double);
    procedure WriteDateTime(const Section, Ident: string; const Value: TDateTime);
    procedure WriteTime(const Section, Ident: string; const Value: TDateTime);
    procedure WriteDate(const Section, Ident: string; const Value: TDateTime);
    procedure WriteInt64(const Section, Ident: string; const Value: int64);
    procedure WriteColor(const Section, Ident: string; const Value: TColor);
    procedure WriteBrushStyle(const Section, Ident: string; const Value: TBrushStyle);
    procedure WriteFontStyles(const Section, Ident: string; const Value: TFontStyles);
    procedure WritePenStyle(const Section, Ident: string; const Value: TPenStyle);
    procedure WriteBinaryStream(const Section, Ident: string; Value: TStream);
    procedure WriteGraphic(const Section, Ident: string; Value: TGraphic);
    procedure EraseSection(const Section: string);
    procedure DeleteKey(const Section, Ident: string);
    procedure ReadSections(Strings: TStrings);
    procedure ReadIdents(const Section: string; Strings: TStrings);
    procedure ReadValues(const Section: string; Strings: TStrings);
    procedure Clear;
    procedure Assign(Value: TIniData);
    function Compare(Value: TIniData): boolean;
    property DecimalSeparator: char read FDecimalSeparator write FDecimalSeparator;
    constructor Create;
    destructor Destroy; override;
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von borncrush
borncrush

Registriert seit: 18. Dez 2005
Ort: Berlin
115 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#7

AW: Anstelle auf Festplatte in den Arbeitsspeicher schreiben

  Alt 11. Mär 2016, 11:03
Ja, bitte Bjoerk.
Das sieht sehr interessant aus.

Danke Dir!
Delphi programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Anstelle auf Festplatte in den Arbeitsspeicher schreiben

  Alt 11. Mär 2016, 12:06
Also, ist kein Wunderding. Ist eine ganze normale Klasse mit Methoden Assign, Clear, LoadFromFile und SaveToFile. Die Einträge selbst werden über die verschiedenen Reads und Writes angesprochen. Mich hat gewundert, daß diese Klasse nur mit Bordmitteln doch teilweise schneller ist als TMemInifile, insbesondere bei SaveToFile. Ich hab auch ein paar Methoden eingebaut, die bei mir oft vorkommen z.B. Read/WriteFontStyles oder Read/WriteGraphic. Über Sinn und Unsinn eines beinahe TMemIniFile Clons kann man sicherlich streiten. Anyway, here we go:
Angehängte Dateien
Dateityp: zip uIniData.zip (4,1 KB, 14x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Anstelle auf Festplatte in den Arbeitsspeicher schreiben

  Alt 11. Mär 2016, 12:27
@Bjoerk

Kann deine Klasse mit SubSections umgehen?

TMemIniFile kann das und das macht wohl dann auch einen Teil der Langsamkeit aus.

Solche Klassen leite ich eigentlich immer von TInterfacedPersistent ab und implementiere IStreamPersist . Das LoadFromFile und SaveToFile erstellt einfach nur den FileStream und nimmt die Stream-Methoden.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Anstelle auf Festplatte in den Arbeitsspeicher schreiben

  Alt 11. Mär 2016, 14:42
@Bjoerk Kann deine Klasse mit SubSections umgehen? TMemIniFile kann das und das macht wohl dann auch einen Teil der Langsamkeit aus.
Seit wann denn das ??
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz