AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Fehler Verbindung zu Interbase-Server

Fehler Verbindung zu Interbase-Server

Ein Thema von ibp · begonnen am 11. Mär 2016 · letzter Beitrag vom 14. Mär 2016
Antwort Antwort
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

Fehler Verbindung zu Interbase-Server

  Alt 11. Mär 2016, 13:43
Datenbank: interbase • Version: X? • Zugriff über: IBDAC
Hallo,

komisches Phänomen. Ich habe ein kleines Tool entwickelt, welches eine Verbindung zur Datenbank herstellt.

Mein Entwicklungsrechner: Ok, alles super läuft.
Mein Entwicklungs-Laptop: Ok, alles super läuft.
Mein Laptop: Ok, alles super läuft.

Kunde: kein Chance.

Fehlermeldung: Unable to comlete network request to host "localhost:3050", mit 127.0.0.1 gleiches Problem.

Das komische ist aber, dass er sich mit anderen Tools mittels BDE oder ibx anmelden kann bei gleichen Verbindungsparametern.
Ibconsole geht auch.
Ping geht auch.

Alles ausgeschaltet, Virenscanner, Firewall keine Effekt.

Hat jemand noch eine Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Fehler Verbindung zu Interbase-Server

  Alt 11. Mär 2016, 14:46
Lass mal den serveranmen/IP weg
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#3

AW: Fehler Verbindung zu Interbase-Server

  Alt 12. Mär 2016, 14:38
Wir reden hier vom selben Rechner, wenn du sagst, dass sich "andere Tools" verbinden können, aber deine Anwendung nicht?

Vielleicht ist es einfach ein Problem mit der InterBase Client-Bibliothek? Hat der Kunde vielleicht InterBase und Firebird drauf?

LG
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Fehler Verbindung zu Interbase-Server

  Alt 12. Mär 2016, 18:28
servername und port werden durch / verbunden und nicht durch :

also localhost/3050

bei interbase muss das ggf. nicht die portnummer sein, sondern der instanzname
ggf prüfe bei beiden auch die services datei in \windows\system32\drivers\etc
ob da was unterschiedlich ist
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

AW: Fehler Verbindung zu Interbase-Server

  Alt 14. Mär 2016, 07:37
Hallo,

danke schon mal für die Antworten.

Also ich nutze für die Verbindung zum IB-Server nur die IBDAC Verbindung incl. der zugehörigen Eingabemaske.

Die services Datei ist ok. Eintrag ohne Leerzeile davor und Zeilenumbruch danach, auch keine doppelte Portbelegung.

Es ist unerheblich ob Instanz-Name oder Portnummer genutzt wird, gleicher Effekt.

Es gibt keinen FB-Server und die Client-Bibliothek kann man angeben oder nicht, hat keinen Effekt.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Fehler Verbindung zu Interbase-Server

  Alt 14. Mär 2016, 09:39
Hallo,
vergleiche mal auf Deinem Entwicklungsrechner die GDS32.Dll's und FBClient.Dll's mit denen beim Kunden.
(cmd.exe: "dir gds32.dll /s", "dir fbclient.dll /s")

Ich nehme mal an, auf Deinem Entwicklungsrechner läuft nur Interbase?.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#7

AW: Fehler Verbindung zu Interbase-Server

  Alt 14. Mär 2016, 11:55
bei beiden läuft jeweils eine clean Interbase Installation und keine FB.

Kunde :
- Komischer Weise funktioniert es jetzt, wenn man Server und Port weglässt.
- Bei den anderen zugreifenden Programmen ist der localhost und der Port angegeben.

Mir:
- der Verbindungsaufbau klappt nur, wenn ich den Server und den Port-Alias angebe...
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz