AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Auf's Neue: Performance bei vielen VCL Komponenten - anderer Ansatz ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auf's Neue: Performance bei vielen VCL Komponenten - anderer Ansatz ?

Ein Thema von hochundweit · begonnen am 22. Mär 2016 · letzter Beitrag vom 23. Mär 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

AW: Auf's Neue: Performance bei vielen VCL Komponenten - anderer Ansatz ?

  Alt 22. Mär 2016, 13:21
Obwohl ich irgendwie das Gefühl habe, dass jeder Chip nicht als ein Pixel sondern als Fläche angezeigt werden soll.

Das Prinzip ist aber das Gleiche
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.119 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Auf's Neue: Performance bei vielen VCL Komponenten - anderer Ansatz ?

  Alt 22. Mär 2016, 13:26
Fertig ... naja

Statt in der Form das in eine TPaintBox.

Im Paint/OnPaint wird gezeichnet.
In einem Array stehen die Daten.
Und bei Datenänderung oder beim OnMouseEnter/OnMouseMove/OnMouseLeave wird ein Repaint ausgelöst.

Alternativ malt man auf ein TBitmap. die TPaintBox gibt im OnPaint das Bitmap aus und bei Änderungen am Bitmap wird anschließend das Repaint ausgelöst.
(Man kann auch ein TImage verwenden, was im Prinzip das Selbe macht, falls dich dessen negative Geschwindigkeit nicht stört)


1 Pixel: Sooo viele Chips sind selten auf einem Wafer und ich denk nicht, daß er den Wafer zu klein zeichnen will.

Ach ja, viele Grüße aus dem Silicon Saxony.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Mär 2016 um 13:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#13

AW: Auf's Neue: Performance bei vielen VCL Komponenten - anderer Ansatz ?

  Alt 22. Mär 2016, 13:34
Es macht auch Sinn, das in ein Control (sichtbare Komponente) zu packen.

Die dargestellten Items beinhalten dann nur die benötigten Daten für die Anzeige:
Delphi-Quellcode:
TFooItem = class
published
  property Color: TColor;
  property Text: string;
  property Hint: string;
end;
Das Control selber liefert einem das aktuell gewählte Item bzw. das Item, was sich unter der Maus befindet (was halt benötigt wird).

Um jetzt einen Chip anzuzeigen leitet man sich ein entsprechendes Item ab:
Delphi-Quellcode:
TChipItem = class( TFooItem )
...
end;
und befüllt intern die Eigenschaften.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
hochundweit

Registriert seit: 9. Mär 2014
14 Beiträge
 
#14

AW: Auf's Neue: Performance bei vielen VCL Komponenten - anderer Ansatz ?

  Alt 22. Mär 2016, 13:52
Gruesse zurueck nach Silicon Saxony !

In der Tat haben wir uebrigens wirklich so kleine "Nano-Gate" Chips, von denen 400.000 auf einen 8-Zoll Wafer passen.

Meist sind sie aber deutlich groesser, einige unserer AD-Converter haben einen Wafer-Count von knapp 500. Dagegen sind
die meisten CPU's schon Winzlinge....
  Mit Zitat antworten Zitat
Bentissimo

Registriert seit: 25. Apr 2006
Ort: Friedenfels
82 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Auf's Neue: Performance bei vielen VCL Komponenten - anderer Ansatz ?

  Alt 22. Mär 2016, 14:36
Ich hatte vor langer Zeit (Delphi 5) einen ähnlichen Anwendungsfall. Damals hatte ich für die Darstellung ein TGrid verwendet. Die Linien ausblenden und je nach Wafergrösse und Anzahl Chips Breite und Höhe der Spalten und Zeilen einstellen. Die Koordinaten erhältst Du damit praktisch automatisch geliefert.
Stephan Schmahl
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#16

AW: Auf's Neue: Performance bei vielen VCL Komponenten - anderer Ansatz ?

  Alt 22. Mär 2016, 15:40
Statt in der Form das in eine TPaintBox.
Hatte ich erst so, allerdings macht das keinen Unterschied, da die PaintBox sowieso nur auf das Canvas vom Parent (in diesem Falle das Form) zeichnet. Direkt das Form zu benutzen hat mir einen ClientToParent Aufruf vor dem MSDN-Library durchsuchenInvalidateRect erspart. Sinnvoll wäre höchstens die Kapselung in eine komplett eigene Komponente.

Im Paint/OnPaint wird gezeichnet.
In einem Array stehen die Daten.
Und bei Datenänderung oder beim OnMouseEnter/OnMouseMove/OnMouseLeave wird ein Repaint ausgelöst.
Die ersten beiden Punkte macht mein Beispielcode ja nicht anders. Full Repaint im OnMouseMove erzeugt massives Flackern (nur getestet mit DoubleBuffered = false, aber warum komplett neu zeichnen, wenn man nur die geänderten Bereiche aktualisieren muss?).

Wäre es Produktivcode, würde ich die Zeichen-Routinen definitiv in einer eigenen Komponente kapseln.

Des Weiteren sollte man eventuell noch Caching einbauen. MSDN-Library durchsuchenInvalidateRect clippt zwar den nicht geänderten Bereich (sorgt also dafür, dass unveränderte Teile nicht neu gezeichnet werden), die OnPaint Routine wird allerdings trotzdem komplett durchlaufen. Das komplette Zeichnen ist aber prinzipiell nur einmalig beim Start des Programms notwendig.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Auf's Neue: Performance bei vielen VCL Komponenten - anderer Ansatz ?

  Alt 22. Mär 2016, 16:07
Des Weiteren sollte man eventuell noch Caching einbauen. MSDN-Library durchsuchenInvalidateRect clippt zwar den nicht geänderten Bereich (sorgt also dafür, dass unveränderte Teile nicht neu gezeichnet werden), die OnPaint Routine wird allerdings trotzdem komplett durchlaufen. Das komplette Zeichnen ist aber prinzipiell nur einmalig beim Start des Programms notwendig.
Das ist eine Frage von Aufwand/Nutzen (und persönlichem Geschmack).
Einfacher ist es sicherlich, bei Änderungen ein komplettes neues Bild zu generieren. Bei den vorliegenden Anforderungen geht das sicherlich auch rappelschnell. (In meinem Demo bewegen sich tausende "Controls" auch schnell und absolut flüssig.)
Wenn man die geänderten Bereiche ermittelt und nur die neu zeichnet, muss das bei der geplanten Bildgröße und Komplexität nicht schneller sein.
Ich würde zunächst erst mal den einfachen Weg versuchen.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.119 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Auf's Neue: Performance bei vielen VCL Komponenten - anderer Ansatz ?

  Alt 22. Mär 2016, 16:47
Die PaintBox kann man aber beliebig verschieben (Position und Parent), ohne dass sich der Start der Zeichenposition ändert
und beim Debuggen/Fehlersuche macht es sich auch besser, wenn man den code immer schön trennt.

PS: TPaintBox zeichnet nicht auf dem eigenen Canvas (es hat Keines), sondern leitet die Zeichenbefehle an seinen Parent weiter. (TLabel und TImage ebenso)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#19

AW: Auf's Neue: Performance bei vielen VCL Komponenten - anderer Ansatz ?

  Alt 22. Mär 2016, 20:40
Die PaintBox kann man aber beliebig verschieben (Position und Parent), ohne dass sich der Start der Zeichenposition ändert
und beim Debuggen/Fehlersuche macht es sich auch besser, wenn man den code immer schön trennt.
Beim Verschieben und Parent ändern gebe ich dir recht. Beide Vorteile hat man aber auch bei der sauberen Kapselung in eine eigene Komponente, was definitiv meine bevorzugte Lösung wäre, denn Codetrennung kann ich bei der PaintBox ehrlich gesagt nicht wirklich sehen. Sowohl dort, als auch in meinem Testcode, landen die Routinen irgendwo als Methoden des Formulars.

@hochundweit:
Mit wie vielen Chips muss man denn realistisch rechnen? Also welche Höhe und Breite kann das Grid maximal haben? Und ändern sich die Eigenschaften der Chips noch nachträglich, oder beeinflusst wirklich nur die Mausposition die Darstellung?
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
alex517

Registriert seit: 23. Nov 2004
Ort: Bernau b. Berlin
273 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#20

AW: Auf's Neue: Performance bei vielen VCL Komponenten - anderer Ansatz ?

  Alt 23. Mär 2016, 08:04
Ist es nicht einfacher wie schon erwähnt ein TDrawGrid zu verwenden?

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.Grids, Vcl.ExtCtrls, Vcl.StdCtrls;


type
  TChipData = Integer; // oder auch Record ...

  TForm1 = class(TForm)
    DrawGrid1: TDrawGrid;
    Panel1: TPanel;
    Button1: TButton;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure DrawGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer; Rect: TRect; State: TGridDrawState);
    procedure DrawGrid1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    FRowCount: Integer;
    FColCount: Integer;
    FChipData: array of array of TChipData;
    procedure LoadChipData;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation
uses
  Math;

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  FColCount := 100;
  FRowCount := 100;

  SetLength(FChipData, FColCount, FRowCount);

  DrawGrid1.RowCount := FRowCount;
  DrawGrid1.ColCount := FColCount;

  DrawGrid1.FixedRows := 0;
  DrawGrid1.FixedCols := 0;
  DrawGrid1.DefaultColWidth := 6;
  DrawGrid1.DefaultRowHeight := 6;
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  SetLength(FChipData, 0, 0);
end;

procedure TForm1.LoadChipData;

  function PosImKreis(x, y, r: Integer): Boolean;
  begin
    Result := Power(x, 2) + Power(y, 2) <= Power(r, 2)
  end;

var
  x, y, q: Integer;
  x0, y0, r: Integer;
begin
  x0 := FColCount div 2;
  y0 := FRowCount div 2;
  r := FRowCount div 2;

  Randomize;

  SetLength(FChipData, 0, 0);
  SetLength(FChipData, FColCount, FRowCount);

  for x := 0 to FColCount -1 do
    for y := 0 to FRowCount -1 do
    begin
      if PosImKreis(x - x0, y - y0, r) then
      begin
        q := Random(100) +1;
        if q > 3 then // damit nicht so viel Ausschuß entsteht ;)
          q := 1;
      end else
        q := 0;

      FChipData[ x,y] := q;
    end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  LoadChipData;
  DrawGrid1.Invalidate;
end;

procedure TForm1.DrawGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer; Rect: TRect; State: TGridDrawState);
begin
  if InRange(ACol, 0, FColCount) and InRange(ARow, 0, FRowCount) then
    case FChipData[ACol, ARow] of
      0: DrawGrid1.Canvas.Brush.Color := clWhite;
      1: DrawGrid1.Canvas.Brush.Color := clLime;
      2: DrawGrid1.Canvas.Brush.Color := clBlue;
      3: DrawGrid1.Canvas.Brush.Color := clRed;
    end;

  DrawGrid1.Canvas.FillRect(Rect);
end;

procedure TForm1.DrawGrid1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var
  P: TGridCoord;
begin
  P := DrawGrid1.MouseCoord(X, Y);
  if InRange(P.X, 0, FColCount) and InRange(P.Y, 0, FRowCount) then
    Panel1.Caption := Format('Chip: %d-%d Quality: %d', [P.X, P.Y, FChipData[P.X, P.Y]])
  else
    Panel1.Caption := '';
end;



end.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Wafer.zip (54,0 KB, 2x aufgerufen)
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz