AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FulHD Form auf HD Monitor bearbeiten

Ein Thema von ken_jones · begonnen am 12. Feb 2016 · letzter Beitrag vom 23. Mär 2016
Antwort Antwort
ken_jones

Registriert seit: 16. Mai 2005
Ort: Luzern
154 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

FulHD Form auf HD Monitor bearbeiten

  Alt 12. Feb 2016, 21:04
Hallo Zusammen

Ich habe auf meinem PC Zuhause ein Form erstellt, in 1920x1080 Auflösung. Auf meinem Notebook nun habe ich nur 1600x800 Auflösung.
Nun stellt mit Delphi 10 das Form1 automatisch von 1920 auf 1600 zurück, ich kann also nicht weiter als bis 1600 nach rechts scrollen. Ein Ändern der Property Width des Forms wird von Delphi nicht akzeptiert.

Was ist das Problem: Ich komme nun im Form nicht mehr an die Komponenten ran, die innerhalb der 1600-1920 Range liegen, weder mit Scrollbar noch mit sonstwas.

Mir ist klar, dass das fertige Programm nicht auf meinem Notebook lauffähig ist, muss es auch nicht, da es für FullHD Monitore designed wurde. Aber wie ich kann ich die dringende Änderung heute an meinem Notebook durchführen?

Delphi 10 ohne Update1 / Windows 10

Danke für Tipps!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: FulHD Form auf HD Monitor bearbeiten

  Alt 12. Feb 2016, 22:07
Ansicht als Text
Werte ändern
speichern
Ansicht als Formular
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
ken_jones

Registriert seit: 16. Mai 2005
Ort: Luzern
154 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: FulHD Form auf HD Monitor bearbeiten

  Alt 12. Feb 2016, 22:21
Danke für den Tipp, aber der will nicht funktionieren...
Wenn ich das Form selber im Textmodus als Width / ClientWidth oder auch eine Komponente darin auf > 1600 ändere, speichere, dann wieder auf Formansicht umschalte, so wird automatisch wieder auf 1600 zurückgeändert. Und ich sehe, auch nicht für einen kurzen Moment, nicht mehr als zu beginn...

Hab ich was übersehen?

Kann man evtl. im Editor etwas umstellen?

Geändert von ken_jones (12. Feb 2016 um 22:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hstreicher

Registriert seit: 21. Nov 2009
220 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: FulHD Form auf HD Monitor bearbeiten

  Alt 13. Feb 2016, 09:18
Kann ich bestätigigen

Ich habe ein neues VCL Projekt angelegt ,

Width und Heihgt der Form auf 2500x1500 gestellt,
anhand der Scrollbalken würde ich sagen die Daten wurden übernommen
gespeichert
Delphi geschlossen
Neu gestartet ,
Projekt geladen
Form auf FullHD Geschrumpft
Einträge Width und Height fehlt im Forumular in der Textansicht
und lassen sich in der Form Ansicht in den Eigenschaften nicht ändern
D10 pro Subscription1 Update und Modern Theme Fix installiert

mfg Hannes
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: FulHD Form auf HD Monitor bearbeiten

  Alt 13. Feb 2016, 09:52
Kann ich bestätigigen
Dieses Verhalten ist auch bei den Vorgängern so. Wenn ein zu hoher Wert eingeben wird, wird dieser beim Verlassen des Eigenschaftfeldes im OI automatisch auf das Maximum korrigiert. Sofern möglich, kannst Du einen Monitor anschliessen und so den Desktop entsprechend vergrössern.
Bei FMX, dort zeichnet FMX ja selber, kannst Du auch "Übergrössen" definieren.
Roland

Geändert von blawen (13. Feb 2016 um 09:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: FulHD Form auf HD Monitor bearbeiten

  Alt 13. Feb 2016, 13:58
Virtueller Desktop mit anderer Größe?
  Mit Zitat antworten Zitat
ken_jones

Registriert seit: 16. Mai 2005
Ort: Luzern
154 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: FulHD Form auf HD Monitor bearbeiten

  Alt 23. Mär 2016, 14:31
Danke für die Antworten!

Virtueller Desktop mit höherer Auflösung wäre auch meine Idee gewesen, aber ich hab das unter Windows 10 nicht hinbekommen. Entweder gibts das nicht mehr, oder es ist saugut versteckt...

Ich hab mir dann notfallmässig ein HDMI Kabel gekauft und den Hotelfernseher daran angeschlossen. Hat wunderbar geklappt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: FulHD Form auf HD Monitor bearbeiten

  Alt 23. Mär 2016, 15:47
Es gibt "FakeHDMI"-Stecker, die einen FullHD-Monitor simulieren.
Du hast dann 2 "Monitore" dran und der gemeinsame Desktop ist so groß, wie Beide zusammen.

Du mußt dann nur aufpassen, daß du keine Programme auf den "unsichtbaren" Monitor verschiebst.
Via Alt+Leertaste, V, eine Pfeiltaste kann man Fenster verschieben, die man nicht sieht ... in einem deutschen Windows.
Oder via TeamViewer, RDP und Co. auf den lokalen Desktop verbinden.



Problem: Die VCL prüft die Größe nicht, welche von MSDN-Library durchsuchenCreateWindow erstellt wurde und alles wird an den Position der DFM positioniert und selbst das Align geht auf die alte Größe und verschiebt danach alles falsch ins Fenster.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (23. Mär 2016 um 15:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz