AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zustand eines Buttons erfahren

Ein Thema von Luckner · begonnen am 30. Mär 2016 · letzter Beitrag vom 27. Apr 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

AW: Zustand eines Buttons erfahren

  Alt 30. Mär 2016, 15:25
Dann prüfe einfach in OnExit des Edits nicht auf eine gültige Nummer, sondern erst dann, wenn der Anwender eine bestimmte Aktion auslöst (erst dann will er ja etwas mit der Eingabe anfangen)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Luckner

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Berlin
418 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

AW: Zustand eines Buttons erfahren

  Alt 30. Mär 2016, 15:38
Hmm, leider kann ich das Feld auch nicht leer lassen, dass wäre ein mögliches Abbruchskriterium, eber es darf nicht leer bleiben, weil mit einer gültigen Artikelnr. auch andere Artikeleigenschaften ausgelesen werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Zustand eines Buttons erfahren

  Alt 30. Mär 2016, 15:41
Mache einen OK-Button, der beim OnClick alle Prüfungen macht, bei nicht OK, den Fokus aufs Edit setzen und mache einen Abbruch-Button, der beim OnClick irgendwas anderes macht.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#14

AW: Zustand eines Buttons erfahren

  Alt 30. Mär 2016, 15:47
Hmm, leider kann ich das Feld auch nicht leer lassen, dass wäre ein mögliches Abbruchskriterium, eber es darf nicht leer bleiben, weil mit einer gültigen Artikelnr. auch andere Artikeleigenschaften ausgelesen werden.
Soviel zu deiner genauen Beschreibung wo wir uns jetzt alle genau vorstellen können, was du eigentlich willst
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Luckner

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Berlin
418 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

AW: Zustand eines Buttons erfahren

  Alt 30. Mär 2016, 15:49
Ja. Muß ich mir was überlegen in dieser Richtung. Chef ist aber nicht begeistert von so vielen Mausgeklicke. Ich dachte, es gäbe einen einfacheren Weg.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#16

AW: Zustand eines Buttons erfahren

  Alt 30. Mär 2016, 15:58
Ja. Muß ich mir was überlegen in dieser Richtung. Chef ist aber nicht begeistert von so vielen Mausgeklicke. Ich dachte, es gäbe einen einfacheren Weg.
Natürlich gibt es den... Nimm nicht das Edit Feld für die Datenspeicherung der Nr... und schon ist egal was da drin steht...

Oder merk die den Status
Oder merk dir die Maus position
Oder weiß der Geier...

Ohne Infos keine Lösung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#17

AW: Zustand eines Buttons erfahren

  Alt 30. Mär 2016, 19:28
Wie wäre es denn, das Edit nach Eingabe einer ungültigen Zahl und "Exiten" farblich zu markieren? Oder ein Icon daneben an dem man erkennt, dass die Eingabe nicht gültig ist. Die restlichen abhängigen Daten werden dann halt einfach nicht geladen, und der OK-Button disabled. Das würde ich als übliches Vorgehen ansehen.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.345 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Zustand eines Buttons erfahren

  Alt 30. Mär 2016, 22:07
Leider kennt Delphi7 Ent. kein ActiveControl. Sorry habe vergessen das zu schreiben.
Mein Delphi 7 Enterprise kennt ActiveControl... und mein Delphi 1 (!) ebenfalls.
An der Funktionalität hat sich zwischen Delphi 3 und Delphi 10 Seattle auch nichts Grundlegendes geändert, SetFocusedControl sieht noch recht ähnlich aus.

SetFocusedControl könntest du übrigens auch überschreiben und das OnExit vor dem Aufruf von inherited auf nil setzen, wenn der gewünschte Button gerade fokussiert wird (wird als Parameter übergeben).

Es funktioniert hier aber auch in Delphi 7 wunderbar mit der Prüfung im OnExit des Edits, ob ActiveControl der Button ist. Dort steht da schon das neu fokussierte Control drin.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Zustand eines Buttons erfahren

  Alt 31. Mär 2016, 06:40
Leider kennt Delphi7 Ent. kein ActiveControl. Sorry habe vergessen das zu schreiben.
Mein Delphi 7 Enterprise kennt ActiveControl... und mein Delphi 1 (!) ebenfalls.
Hatte ich mir schon gedacht, konnte es nur nicht überprüfen, da mir im Moment nur XE2 zur Verfügung steht.

ActiveControl ist übrigens eine Eigenschaft von TForm (bzw. TCustomForm).

In der Delphi-Hilfe steht unter Anderem:
Zitat:
Anmerkung: Wenn der Fokus zu einem anderen Steuerelement wechselt, wird ActiveControl aktualisiert, bevor das Ereignis OnExit ausgelöst wird.
Deswegen funktioniert mein Tipp unter #3.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Luckner

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Berlin
418 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#20

AW: Zustand eines Buttons erfahren

  Alt 27. Apr 2016, 11:25
Hallo,

es ist schon länger her, jedoch wollte ich mich für die Tips noch bedanken. Aktuell stand ich wieder vor diesem Problem und habe festgestellt dass jaenicke hier völlig richtig lag.
Delphi-Quellcode:
if Form1.ActiveControl <> JvHTButtonAbbrechen) then
    JvEditRohwareNr.SetFocus;
ActiveControl ist natürlich eine Eigenschaft von TForm und nicht des TButton. Damit funktioniert es dann.

Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz