AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 7 IDE und Windows 10

Ein Thema von Shark99 · begonnen am 2. Jun 2016 · letzter Beitrag vom 2. Jun 2016
Antwort Antwort
Shark99

Registriert seit: 16. Mai 2007
403 Beiträge
 
#1

Delphi 7 IDE und Windows 10

  Alt 2. Jun 2016, 12:30
Eines der alten Projekte die ich noch pflege benötigt Delphi 7. Ein Upgrade auf eine neuere Delphi-Version kommt aus Kostengründen nicht in Frage. Das besondere an dem Projekt ist dass es mit Adminrechten läuft (level="requireAdministrator" im Manifest). Unter Windows 7 lief Delphi 7 mit dem Projekt problemlos. Unter Windows 10 gibt es jedoch ein Problem. Starte ich die Projekt.exe vom Explorer aus, dann kommt der UAC prompt und die App funktioniert tadellos. Starte ich das Projekt jedoch aus der Delphi IDE heraus schmiert Delphi 7 app. Es bleibt einfach alles stehen und ich muss den Delphi-IDE-Process beenden. Als Lösung starte ich derzeit die Delphi 7 IDE mit Admin Rechten. Dadurch gibt es keinen Crash. Jedoch hat es den großen Nachteil dass einige nützliche Apps wie z.B. Clipboard Manager oder Fenstertweaker nicht mehr in der Delphi 7 IDE funktionieren, weil sie zu niedrige Zugriffsrechte haben. Ich könnte da entgegensteuern und diese nützlichen Apps auch mit Adminrechten laufen lassen. Das erscheint mir aber keine gute Lösung zu sein. UAC abzuschalten ist leider auch keine Lösung weil dann Metro Apps wie der Calculator oder der Edge Browser nicht mehr funktionieren. Ich habe noch versucht die Dephi 7 IDE im WindowsXP-Kompatibilitätsmodus zu starten, habe aber dabei festgestellt dass sie dann automatisch mit Admin-Rechten läuft.

Hat jemand eine andere, nicht umständliche (VM mit Windows 7) Lösung parat?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Delphi 7 IDE und Windows 10

  Alt 2. Jun 2016, 12:43
Zur not:

IDE auserhalb der IDE starten und dann mit der IDE mit laufenden Prozess verbinden.

Ansonsten ist es AS DESIGNED.
Benötigt die Exe Adminrechte, so muss auch die IDE damit laufen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Delphi 7 IDE und Windows 10

  Alt 2. Jun 2016, 12:46
Dein Programm auserhalb der IDE starten...

Oder beim Debuggen ohne Admin-Manifest kompilieren? (kann man ja per Compilerswitch im Debugprofil überspringen lassen)

Delphi 2006/2007 und TurboDelphi kommen mit den etwas neueren NT-Systemen etwas besser zurecht und du hast noch nicht die größeren Probleme mit Unicode oder verschobenen/geänderten RTL-Funktionen.
Eventuell kommst ja noch irgendwie an eine alte Lizenz (ohne ein neues ganz Delphi zu kaufen und diese alten Versionen gratis dazu zu bekommen).
PS: Mal mit dem Embarcadero-Support sprechen und ganz nett nach einer TurboDelphi-Lizenz fragen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Shark99

Registriert seit: 16. Mai 2007
403 Beiträge
 
#4

AW: Delphi 7 IDE und Windows 10

  Alt 2. Jun 2016, 13:43
Zur not:

IDE auserhalb der IDE starten und dann mit der IDE mit laufenden Prozess verbinden.
Wie kann ich die Verbindung herstellen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Delphi 7 IDE und Windows 10

  Alt 2. Jun 2016, 14:00
Menü "Start" und dort "Mit Prozess verbinden..." .

Alternativ gibt es auch einen Remotedebugger, wo man IDE/Debugger und Programm+Remotedebugger nicht im selben OS/Computer laufen lassen muß.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz