AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Eine allgemeine Frage zum Verständnis, warum negative Font.Height ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eine allgemeine Frage zum Verständnis, warum negative Font.Height ?

Ein Thema von Jörgi · begonnen am 7. Jun 2016 · letzter Beitrag vom 7. Jun 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Jörgi

Registriert seit: 26. Apr 2016
7 Beiträge
 
#1

Eine allgemeine Frage zum Verständnis, warum negative Font.Height ?

  Alt 7. Jun 2016, 08:51
Hallo DB´ler,

ich habe neulich in einer .pas folgenden Ausdruck in der Constructoranweisung gelesen:

Font.Height := -11; Was bezweckt man denn mit einer negativen Fonthöhe ?

Frage rein Inreresse halber, da ich nicht weiß, wann und warum man soetwas benutzt


Beste Grüße,

Jörg
  Mit Zitat antworten Zitat
bra

Registriert seit: 20. Jan 2015
711 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

AW: Eine allgemeine Frage zum Verständnis, warum negative Font.Height ?

  Alt 7. Jun 2016, 08:57
Die Fonts sind auch in der IDE als negative Werte angegeben. Wieso, weiß ich auch nicht, fand ich auch immer merkwürdig.
Google hilft:

http://www.delphipages.com/forum/sho...d.php?t=120942
Zitat:
You must work with TFont.Size but not with TFont.Height

Height property calculated automatically:
Font.Height = -Font.Size*Font.PixelsPerInch/72

So the Size is a size of the font in points, the Height is in pixels.

From help-file:
*********************************
If the value is negative, the internal leading that appears at the top of each line of text is not measured. If the value is positive, Height represents the height of the characters plus the internal leading.
*********************************
  Mit Zitat antworten Zitat
Jörgi

Registriert seit: 26. Apr 2016
7 Beiträge
 
#3

AW: Eine allgemeine Frage zum Verständnis, warum negative Font.Height ?

  Alt 7. Jun 2016, 09:18
Danke !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.177 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Eine allgemeine Frage zum Verständnis, warum negative Font.Height ?

  Alt 7. Jun 2016, 09:39
Wieso Google?
Warum wird das arme F1 ständig ignoriert.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.765 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Eine allgemeine Frage zum Verständnis, warum negative Font.Height ?

  Alt 7. Jun 2016, 09:49
Wieso Google?
Warum wird das arme F1 ständig ignoriert.
Vielleicht weil das Vertauen angesichts des inflationären Gebrauchs der Floskel
Zitat:
"Embarcadero Technologies verfügt zurzeit über keine zusätzlichen Informationen."
geschwunden ist?

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.177 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Eine allgemeine Frage zum Verständnis, warum negative Font.Height ?

  Alt 7. Jun 2016, 09:55
Falls Jörgi immernoch sein gutes altes Delphi 5 benutzt, dann funktioniert diese Taste bei ihm noch.

Es gibt Dinge, die sind soooooo alt, daß sie schon vor Codegear/Embarcadero in die OH aufgenommen wurden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 7. Jun 2016 um 09:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
bra

Registriert seit: 20. Jan 2015
711 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#7

AW: Eine allgemeine Frage zum Verständnis, warum negative Font.Height ?

  Alt 7. Jun 2016, 10:11
Wieso Google?
Warum wird das arme F1 ständig ignoriert.
Bevor ich in der grauenvollen und meist unvollständigen Hilfe von Delphi was gefunden habe, hab ich das bei Google zigmal und meist ausführlicher gefunden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.177 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Eine allgemeine Frage zum Verständnis, warum negative Font.Height ?

  Alt 7. Jun 2016, 10:16
Und was hast du in Google nun gefunden?

Genau, die Online-Version der OH.
PS: http://www.delphipraxis.net/dp_reference.php (auch gut als Suchprovider im Browser)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 7. Jun 2016 um 10:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
bra

Registriert seit: 20. Jan 2015
711 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#9

AW: Eine allgemeine Frage zum Verständnis, warum negative Font.Height ?

  Alt 7. Jun 2016, 10:56
Wenn ich in der IDE F1 drücke, lande ich bei Height von TComponent, was mich Null weiterbringt. Ehe ich mich jetzt bis zu dem durchgehangelt habe, was ich tatsächlich brauche, suche ich doch lieber über Google.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.177 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Eine allgemeine Frage zum Verständnis, warum negative Font.Height ?

  Alt 7. Jun 2016, 11:16
Wo in der IDE? (Objektinspektor oder Quellcode)

Und immernoch Delphi 5?
In Delphi 7 und in den neueren IDEs ab 2005/2006 landete man in TFont.Height, vorm OI aus und über die manuelle Index-Suche der OH wird das auch aufgelistet.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 7. Jun 2016 um 11:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz