AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Brauche Hilfe bei XML-Datei

Ein Thema von verkouter · begonnen am 11. Jun 2016 · letzter Beitrag vom 19. Jun 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#11

AW: Brauche Hilfe bei XML-Datei

  Alt 18. Jun 2016, 13:29
Hallo zusammen,

ich hänge mich mal an dieses Thema mit dran, da ich auch gerade ein Problem damit habe, XML-Dateien auszulesen. Habe bisher nur mit INI-Files gearbeitet, wollte jetzt aber mal ein Projekt mit XML-Dateien aufbauen. Und zwar geht es um folgende XML-Datei:

XML-Code:
<?xml version="1.0"?>
<CardInformation>
   <name></name>
   <orbs count="x">
      <fire>x</fire>
      <frost>x</frost>
      <nature>x</nature>
      <shadow>x</shadow>
   </orbs>
   <affinity></affinity>
   <energy></energy>
   <type kind=""></type>
   <charges></charges>
   <rarity></rarity>
   <edition></edition>
   <weapontype></weapontype>
   <size></size>
   <attack></attack>
   <defense></defense>
   <special>
      <special1></special1>   
   </special>
   <picture></picture>
</CardInformation>
Meine Frage ist jetzt, wie ich an die Einzelnen Knoten dran komme. Ich brauche alle Informationen wie z.B. name, orbs, affinity usw. Diese sollen in einem Object gespeichert werden. Folgenden Code habe ich dazu geschrieben (angelehnt an den Code von DeddyH):

Delphi-Quellcode:
procedure TCardReader.CreateBFCardInfo(const AXmlList: TStringList; const ABFCardInfoList: TBFCardInfoList);
var
  i, j: Integer;
  ci: TBFCardInfo;
  doc: IXmlDocument;
  Node: IXMLNode;
begin
  CoInitialize(nil);
  try
    doc := TXMLDocument.Create(nil);
    for i := 0 to AXmlList.Count - 1 do begin
      ci := TBFCardInfo.Create;

      doc.LoadFromFile(AXmlList[i]); // Load XmlDocument
      doc.Active := True; // Activate Document and check it

      if doc.DocumentElement.HasChildNodes then begin
        for j := 0 to doc.DocumentElement.ChildNodes.Count - 1 do begin
        end;
        Node := doc.DocumentElement.ChildNodes.FindNode('CardInformation');
        if Assigned(Node) then begin
          ci.Name := Node.ChildNodes.FindNode('name').NodeValue;
          ci.Orbs := Node.ChildNodes.FindNode('orbs').NodeValue;

          ABFCardInfoList.Add(ci);
        end;
      end;
    end;
  finally
    CoUninitialize;
  end;
end;
Allerdings steigt er schon in der Zeile if doc.DocumentElement.HasChildNodes then begin aus und überspringt den nachfolgenden Part. Ich schaffe es also nicht, überhaupt an die untergeordneten Knoten von CardInformation ranzukommen. Wo liegt mein Fehler? Ich hoffe mir kann da jemand bei helfen. Vielleicht kann auch jemand noch ein Beispiel machen, wie ich an die Subknoten von orbs herankomme. Ich denke zwar, dass das dann das gleiche Verfahren sein wird, aber bevor ich hier nochmal gegen die Wand renne ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

AW: Brauche Hilfe bei XML-Datei

  Alt 19. Jun 2016, 09:18
ggf. könnte Dir ein Blick in himxml weiter helfen. Bisher hatte ich den Eindruck, der Autor weiß was er tut.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Brauche Hilfe bei XML-Datei

  Alt 19. Jun 2016, 11:31
Kann es denn mehrere CardInformations innerhalb einer XML-Datei geben? Wenn ja, stimmt AFAIK die Struktur nicht, es müsste dann noch ein umschließendes Tag geben, aber das kann man im RFC bestimmt genauer nachlesen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#14

AW: Brauche Hilfe bei XML-Datei

  Alt 19. Jun 2016, 12:08
Kann es denn mehrere CardInformations innerhalb einer XML-Datei geben? Wenn ja, stimmt AFAIK die Struktur nicht, es müsste dann noch ein umschließendes Tag geben, aber das kann man im RFC bestimmt genauer nachlesen.
Hallo DeddyH,
nein es bleibt bei einer CardDefinition. Habe natürlich auch in der Zeit ein bisschen weiter probiert und bin mit ein paar anderen Thread hier und bei SO schon ein kleines Stück weiter gekommen. Folgender Code funktioniert bei mir zumindest teilweise:
Delphi-Quellcode:
procedure TCardReader.CreateBFCardInfo(const AXmlList: TStringList; const ABFCardInfoList: TBFCardInfoList);
var
  i, j: Integer;
  ci: TBFCardInfo;
  doc: IXmlDocument;
  BaseNode, CurrentNode: IXMLNode;
begin
  CoInitialize(nil);
  try
    doc := TXMLDocument.Create(nil);
    for i := 0 to AXmlList.Count - 1 do begin
      ci := TBFCardInfo.Create;

      doc.LoadFromFile(AXmlList[i]); // Load XmlDocument for specific card
      doc.Active := True; // Activate Document and check it

      BaseNode := doc.DocumentElement;

      if Assigned(BaseNode) then begin
        CurrentNode := BaseNode.ChildNodes['name'];
        if Assigned(CurrentNode) then begin
          if CurrentNode.HasAttribute('name') then
            ci.Name := CurrentNode.Attributes['name']
          else
            ci.Name := '"Error while getting Name"';
        end;

        CurrentNode := BaseNode.ChildNodes['orbs'];
        ci.Orbs := GetOrbs(ExtractFileName(AXmlList[i]), CurrentNode);

        ABFCardInfoList.Add(ci);
      end;
    end;
  finally
    CoUninitialize;
  end;
end;
Delphi-Quellcode:
function TCardReader.GetOrbs(const CurrentFile: string; const XmlNode: IXMLNode): TOrbs;
var
  OrbCount, Sum: Integer;
begin
  if Assigned(XmlNode) then begin
    if (XmlNode.HasAttribute('count')) then
      if TryStrToInt(XmlNode.Attributes['count'], OrbCount) then begin
        if (XmlNode.HasAttribute('fire')) then
          Result.Fire := StrToIntDef(XmlNode.Attributes['fire'], 0);
        if (XmlNode.HasAttribute('frost')) then
          Result.Frost := StrToIntDef(XmlNode.Attributes['frost'], 0);
        if (XmlNode.HasAttribute('nature')) then
          Result.Nature := StrToIntDef(XmlNode.Attributes['nature'], 0);
        if (XmlNode.HasAttribute('shadow')) then
          Result.Shadow := StrToIntDef(XmlNode.Attributes['shadow'], 0);

        // Build sum of all orbs an check against count attribute
        // If the sum is not the same as the count attribute raise an error which will be logged
        // and visible to the user to correct the error
        Sum := Result.Fire + Result.Frost + Result.Nature + Result.Shadow;
        //

        (*****************************)
        //if (OrbCount <> Sum) then
          // Log Error
        (*****************************)

      end;
  end;
end;
Falls an meiner XML-Struktur noch etwas falsch sein sollte, dann kann ich das gerne korrigieren. Das soll auf keinen Fall das Problem sein.
Ich versuche jetzt gerade, ob ich über diese Methode auch an die anderen Knoten dran komme. Ich werde dann auch gleich Rückmeldung geben sobald ich ein Ergebnis habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#15

AW: Brauche Hilfe bei XML-Datei

  Alt 19. Jun 2016, 17:50
Also ich habe es jetzt dann doch so hinbekommen. Siehe den Code oben. Um an die direkten Unterknoten von CardInformation zu kommen, habe ich dann mit BaseNode.ChildNodes['energy'].NodeValue gearbeitet. Das funktioniert soweit problemlos.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz