AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Firebird Reihenfolge der Tabellen bei Insert mit Foreignkey
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird Reihenfolge der Tabellen bei Insert mit Foreignkey

Ein Thema von Kostas · begonnen am 10. Jun 2016 · letzter Beitrag vom 14. Jun 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Firebird Reihenfolge der Tabellen bei Insert mit Foreignkey

  Alt 10. Jun 2016, 12:52
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: Firedac
Hallo Zusammen,

wenn eine Firebird Datenbank ForeignKeys verwendet, muss bei Inserts auf die richtige Reihenfolge geachtet werden.
Gibt es eine Möglichkeit über die Systemtabellen die richtige Reihenfolge der Tabellen für die Inserts herauszufinden?

Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Firebird Reihenfolge der Tabellen bei Insert mit Foreignkey

  Alt 10. Jun 2016, 14:37
Hallo,
ich glaube, wenn du alle Inserts in eine einzige Transaktion packst,
spielt die Reihenfolge keine Rolle.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: Firebird Reihenfolge der Tabellen bei Insert mit Foreignkey

  Alt 10. Jun 2016, 15:28
Du kennst doch das Datenbanklayout oder nicht und daher die richtige Reihenfolge in der gespeichert werden muss.
Was ist das Problem daran die Reihenfolge im Code zu ändern?

Klar kannst du die Systemtabellen durchlaufen und dir ne Reihenfolge zusammenbauen, aber du kennst die Reihenfolge doch.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

AW: Firebird Reihenfolge der Tabellen bei Insert mit Foreignkey

  Alt 10. Jun 2016, 16:38
Du kennst doch das Datenbanklayout oder nicht und daher die richtige Reihenfolge in der gespeichert werden muss.
Was ist das Problem daran die Reihenfolge im Code zu ändern?
Bin jetzt nicht der TE und prinzipiell hast du ja recht, aber wir betreuen auch eine Software, die knapp 2000 Tabellen in der Datenbank benötigt/hat. Und wenn dann mal Massendaten von Neukunden kommen o.ä. dann haben wir ein Tool, dass diese Daten in der richtigen Reihenfolge einliest und dann die vom TE geforderten Methoden nutzt (allerdings Oracle, drum hilfts hier nicht).
Und da die zugrundeliegende Software eine Fremdsoftware ist, kennen wir das Datenmodell nicht 100%tig und analysieren die Constraints-Auflistung von Oracle dafür.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Firebird Reihenfolge der Tabellen bei Insert mit Foreignkey

  Alt 10. Jun 2016, 17:32
Hallo Zusammen,

danke für die Antworten.
Sicherlich kennen ich das Datenmodel und ich kann auch die richtige Reihenfolge zu Fuß angeben. Ich hatte gehofft das es eine Möglichkeit gibt die richtige Reihenfolge über die Systemtabellen abzufragen. Tools wie IBExpert machen das ja auch automatisch mit jeder Datenbank. Könnte natürlich sein dass das nicht automatisch geht.
Über die Systemtabellen kann ich abfragen welche Tabellen keine ForeignKey haben. Die können in beliebiger Reihenfolge bei Inserts verwendet werden.
Tabellen die FKs haben, (können auch mehrere FKs sein) müssen in einer Sortierliste. Die Tabellen die selbst nicht referenziert werden können für die Inserts verwendet werden.
Alle anderen müssen zuerst dessen Master-Tabelle zuerst importieren u.s.w. Das ist ein gewisser Auffand aber machbar.

Ich möchte nicht die Reihenfolge zu Fuß setzen müssen sondern ein Liste abrufen mit der Reihenfolge für Inserts. Für Deletes ist es wieder umgekehrt. Die Records der letzte Tabelle müssen zuerst gelöscht werden.

Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Firebird Reihenfolge der Tabellen bei Insert mit Foreignkey

  Alt 10. Jun 2016, 17:48
Auf Basis von Firedac:

hatte ich mal für ein ähnliches InHouse Problem bei uns so gelöst:

Delphi-Quellcode:
procedure TdbMoveOld.Execute_copy_Work;
var
  lTables: Tstringlist;
  lTablesnoReference: Tstringlist;
  lTablesWithReference: Tstringlist;
  lTablesDummy: Tstringlist;
  lTablename: string;
  lfkey: string;

  lFinishedTables: Tstringlist;
  aindex: integer;

  function getIndexforinsert: integer;
  var
    dummy: Tstringlist;
    i, temp: integer;
    s: string;
    found: boolean;
  begin
    result := -1;
    for i := 0 to lTablesWithReference.count - 1 do
    begin
      dummy := pointer(lTablesWithReference.Objects[i]);

      if dummy <> nil then
      begin
        found := true;
        for s in dummy do
          if not lFinishedTables.find(s, temp) then
          begin
            found := false;
          end;
        if found then
          exit(i);
      end;

    end;
  end;

begin
  lTables := Tstringlist.create;
  lTablesnoReference := Tstringlist.create;
  lTablesWithReference := Tstringlist.create;
  lFinishedTables := Tstringlist.create;
  lFinishedTables.Sorted := true;

  try
    // Get All Tables
    FileDestConnection.GetTableNames('', '', '', lTables, [osMy], [tkTable]);

    for lTablename in lTables do
    begin
      // CwLogSave.send(lTablename);
      metaQuery.MetaInfoKind := mkForeignKeys;
      metaQuery.ObjectName := lTablename;
      metaQuery.Open;
      if metaQuery.RecordCount > 0 then
      begin
        lTablesDummy := Tstringlist.create;
        lTablesDummy.Sorted := true;
        lTables.Duplicates := dupIgnore;

        while not metaQuery.eof do
        begin
          lfkey := metaQuery.FieldValues['PKEY_TABLE_NAME'];
          if lfkey <> lTablename then
            lTablesDummy.add(lfkey);
          metaQuery.Next;
        end;
        lTablesWithReference.AddObject(lTablename, lTablesDummy);
      end
      else
      begin
        // There is no reference so put in in the list
        lTablesnoReference.add(lTablename);
      end;
      metaQuery.Close;
    end;

    // Now try the loop


    // First all Tables without any references
    for lTablename in lTablesnoReference do
    begin
      lFinishedTables.add(lTablename);
      CopyData(lTablename); // Die must Du Dir selber bauen
    end;

    while lTablesWithReference.count > 0 do
    begin
      aindex := getIndexforinsert;
      if aindex > -1 then
      begin
        // CwLogSave.send('Insert now ' + lTablesWithReference[aindex]);
        lFinishedTables.add(lTablesWithReference[aindex]);
        if (lTablesWithReference.Objects[aindex] <> nil) then
          Tstringlist(lTablesWithReference.Objects[aindex]).free;
        lTablename := lTablesWithReference[aindex];
        lTablesWithReference.delete(aindex);

        CopyData(lTablename); // Die must Du Dir selber bauen

      end
      else
        break; // Ther is a error
    end;

    if lTablesWithReference.count > 0 then
    begin
      CwLogSave.senderror('Not all found');

      CwLogSave.entermethod('Tables with references');
      for lTablename in lTablesWithReference do
        CwLogSave.send(lTablename);
      CwLogSave.ExitMethod('Tables with references');
    end;

  finally
    lTables.free;
    lTablesnoReference.free;
    lTablesWithReference.free;
    lFinishedTables.free;
  end;

end;
Fritz
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Firebird Reihenfolge der Tabellen bei Insert mit Foreignkey

  Alt 10. Jun 2016, 20:15
Hallo Fitz,

danke für die Antwort. Ich suche eine Möglichkeit über die Systemtabellen an die Reihenfolge zu kommen da ich die Abfrage innerhalb einer StorredProc benötige.

Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#8

AW: Firebird Reihenfolge der Tabellen bei Insert mit Foreignkey

  Alt 12. Jun 2016, 11:09
Rdb$dependencies
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Firebird Reihenfolge der Tabellen bei Insert mit Foreignkey

  Alt 13. Jun 2016, 17:14
Hallo Zusammen,

ich habe den Artikel gefunden http://firebird-support.yahoogroups....-of-dependency

und daraus die StoredProc erzeugt. Aus meiner Datenbank hat er alle Tabellen komplett richtig ausgelesen.

Code:
create or alter procedure ORDER_ALLTABLES
as
declare variable COUNTNEWINSERTS integer;
declare variable NEWINSERTS integer;
begin
 /* http://firebird-support.yahoogroups.narkive.com/XPYLG1la/odp-firebird-support-listing-table-of-database-in-order-of-dependency */
  delete from tables_ordered;

  INSERT INTO TABLES_ORDERED(RDB$RELATION_NAME)
          SELECT RDB$RELATION_NAME FROM RDB$RELATIONS r
          WHERE RDB$SYSTEM_FLAG=0
          AND NOT EXISTS(SELECT *
                           FROM RDB$INDICES i
                          WHERE r.RDB$RELATION_NAME=i.RDB$RELATION_NAME
                            AND i.RDB$FOREIGN_KEY IS NOT NULL);

  select count(*)
  from tables_ordered
  into :countNewInserts;
  newInserts = 0;

  while (1=1) do
  begin
      INSERT INTO TABLES_ORDERED(RDB$RELATION_NAME)
              SELECT RDB$RELATION_NAME
                FROM RDB$RELATIONS r
               WHERE RDB$SYSTEM_FLAG=0
               AND NOT EXISTS(SELECT *
                                FROM TABLES_ORDERED o /*Ignore tables already inserted*/
                               WHERE r.RDB$RELATION_NAME = o.RDB$RELATION_NAME)
                               AND NOT EXISTS(SELECT *
                                                FROM RDB$INDICES i /*Only insert tables whose foreign key tables are inserted already*/
                                                JOIN RDB$INDICES i2 ON i.RDB$FOREIGN_KEY = i2.RDB$INDEX_NAME
                                                                       AND r.RDB$RELATION_NAME <> i2.RDB$RELATION_NAME /*Omit this line if you don't want to include tables pointing to themselves*/
                                                LEFT JOIN TABLES_ORDERED o ON i2.RDB$RELATION_NAME = o.RDB$RELATION_NAME
                                                WHERE r.RDB$RELATION_NAME=i.RDB$RELATION_NAME
                                                  AND i.RDB$FOREIGN_KEY IS NOT NULL
                                                  AND o.ID IS NULL);

      select count(*)
      from tables_ordered
      into :newInserts;

      if (countNewInserts <> newInserts)then
      begin
        countNewInserts = newInserts;
      end else break;
  end


       
end
Schöne Grüße
Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#10

AW: Firebird Reihenfolge der Tabellen bei Insert mit Foreignkey

  Alt 13. Jun 2016, 19:14
wenn eine Firebird Datenbank ForeignKeys verwendet, muss bei Inserts auf die richtige Reihenfolge geachtet werden.
Wo steht das ? Oder wer sagt das ? Reihenfolge von was überhaupt ? Wegen mehrerer Antworter gehe ich da mal davon aus, dass mir jemand eine plausible Antwort geben kann.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz