AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Ich kann meinen eigenen Helper nicht benutzen

Ein Thema von Der schöne Günther · begonnen am 15. Jun 2016 · letzter Beitrag vom 16. Jun 2016
Antwort Antwort
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.093 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Ich kann meinen eigenen Helper nicht benutzen

  Alt 15. Jun 2016, 20:07
Ich stehe auf dem Schlauch. Folgender Code funktioniert nicht, ich kann meine Helper-Methode IWantThis() nicht aufrufen:

Delphi-Quellcode:
program RecordHelper;

{$APPTYPE CONSOLE}

{$R *.res}

uses
  EnumUnit in 'EnumUnit.pas',
  WrapperUnit in 'WrapperUnit.pas';

type
   TSomeEnumHelper = record helper for TSomeEnum
      procedure IWantThis();
   end;

procedure TSomeEnumHelper.IWantThis();
begin
   //
end;

var
   wrapper: TSomeWrapper;
begin
   wrapper.enum.IDontWantThis();
   wrapper.enum.IWantThis(); // <-- E2003
end.
Die beiden anderen Units:

Delphi-Quellcode:
unit EnumUnit;

interface

type
   TSomeEnum = (yes, no);

   TSomeEnumHelper = record helper for TSomeEnum
       procedure IDontWantThis();
   end;

implementation

{ TSomeEnumHelper }

procedure TSomeEnumHelper.IDontWantThis();
begin
   //
end;

end.
Delphi-Quellcode:
unit WrapperUnit;

interface uses EnumUnit;

type
   TSomeWrapper = record
      enum: TSomeEnum;
    end;

implementation

end.

Warum ist das so? Mir leuchtet ein dass es vielleicht auch nicht die tollste Idee ist, den Enum-Typen sowie den Helper in der selben Unit zu deklarieren. Trotzdem- Sollte das wirklich so sein?

Ein Workaround wäre so etwas in der Richtung, dann geht es komischerweise:
Delphi-Quellcode:
var
   wrapper: TSomeWrapper;
   theEnum: TSomeEnum;
begin
   wrapper.enum.IDontWantThis();
   //wrapper.enum.IWantThis(); // <-- E2003

   theEnum := wrapper.enum;
   theEnum.IWantThis(); // works
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Ich kann meinen eigenen Helper nicht benutzen

  Alt 15. Jun 2016, 20:12
Weil der Helper nicht in einer unit liegt.

program ist keine unit .

Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.093 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Ich kann meinen eigenen Helper nicht benutzen

  Alt 15. Jun 2016, 20:14
Nee, macht keinen Unterschied wenn es eine UNIT ist. War nur zu Verkürzungszwecken in die DPR gepackt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Ich kann meinen eigenen Helper nicht benutzen

  Alt 15. Jun 2016, 20:52
Bitte im ganzen Satz (mit dem gesamten Code).

Du weißt, dass immer nur ein Helper pro Typ aktiv sein kann?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.093 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Ich kann meinen eigenen Helper nicht benutzen

  Alt 15. Jun 2016, 21:07
Ich fand den Satz jetzt nicht allzu schwer

Anbei gerne auch noch einmal als ZIP-Datei. Ohne Code in der DPR.


Mir ist klar dass immer nur ein Helper aktiv sein kann. Mir ist hingegen nicht klar, weshalb der Helper aus einer anderen Datei Vorrang vor dem Helper in der eigenen Unit haben sollte.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip enumHelper.zip (1,2 KB, 3x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Ich kann meinen eigenen Helper nicht benutzen

  Alt 15. Jun 2016, 23:18
Ahhh, jetzt habe ich es auch gesehen

Das ist aber wohl kein Bug, sondern ehar als Feature gedacht
(oder es hat wieder keiner weiter gedacht ... es kompiliert, dann reicht es ja)

Der Helper wird augenscheinlich beim Kompilieren mit in die Klasse/den Record verwoben, so dass dieser dann an egal welcher Stelle beim Verwenden der Struktur zur Verfügung steht, egal was für Helper da noch definiert sein sollten.

Hätte ich so auch nicht erwartet ... aber die Helper (grundsätzlich sehr hilfreich) sind ja eh etwas seltsam implementiert (es kann nur einen geben, nicht für Generics, ...)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

AW: Ich kann meinen eigenen Helper nicht benutzen

  Alt 16. Jun 2016, 11:49
... aber die Helper (grundsätzlich sehr hilfreich) sind ja eh etwas seltsam implementiert
Ich würde eher sagen dämlich, nicht nur seltsam. Siehe TBooleanHelper.ToString, wo die overloads sich gegenseitig ausschließen und erst in XE7 durch (undokumentierte) Einführung eines separaten Typs unterscheidbar werden.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Ich kann meinen eigenen Helper nicht benutzen

  Alt 16. Jun 2016, 12:37
... aber die Helper (grundsätzlich sehr hilfreich) sind ja eh etwas seltsam implementiert
Ich würde eher sagen dämlich, nicht nur seltsam. Siehe TBooleanHelper.ToString, wo die overloads sich gegenseitig ausschließen und erst in XE7 durch (undokumentierte) Einführung eines separaten Typs unterscheidbar werden.
Auf die Implementierung wollte ich gar nicht hinaus, sondern wie die Helper generell funktionieren.

Bei der Erstellung von Helpern kann man natürlich auch Fehler machen, was aber nicht an der Funktionalität Helper liegt
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz