AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Wie erzeugt man heutzutage (Massen)Druckoutput?

Wie erzeugt man heutzutage (Massen)Druckoutput?

Ein Thema von delora · begonnen am 7. Jul 2016 · letzter Beitrag vom 16. Jul 2016
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45   
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#21

AW: Wie erzeugt man heutzutage (Massen)Druckoutput?

  Alt 8. Jul 2016, 13:24
Für ein
'Sehr geehrter #Anrede# #Name# hiermit kündigen wir zum nächsten 1.'
ist ein Reportgenerator bestimmt gut zu gebrauchen. Wenn allerdings noch ein (paar) Logos dazu kommen und abhängig von der #Sprache# sich auch Teile des Briefes ändern sollen, dann ist/war so mancher Reportgenerator überfordert.
Das halte ich für ein Gerücht.
Leidvolle Erfahrung (Stand vor drei Jahren)

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#22

AW: Wie erzeugt man heutzutage (Massen)Druckoutput?

  Alt 8. Jul 2016, 13:32
Leidvolle Erfahrung (Stand vor drei Jahren)
Also es geht (zumindest mit den Reportgeneratoren mit denen ich bisher gearbeitet habe) definitiv.
Je nachdem welchem Generator man benutzt und was man genau will kann es schonmal etwas umständlich werden,
aber es müsste auf jeden Fall gehn.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
delora

Registriert seit: 7. Jul 2016
7 Beiträge
 
#23

AW: Wie erzeugt man heutzutage (Massen)Druckoutput?

  Alt 8. Jul 2016, 13:35
In c't und i'x gab es zum Thema Drucken per XSL-FO einige Artikel aus der Praxis.
Danke für den Hinweis, werde ich mir mal anschauen
Von Euch hat damit niemand Erfahrungen?

Hast du dir schon mal List&Label angesehen?
Nein, das kenne ich noch nicht Werde ich mir mal ansehen. Vielen Dank!

Eine Alternative zu einem Reportgenerator, wäre u.U MS Office/open Office
Hmm, das hört sich irgendwie komisch an. Ich weiß nicht. Ich fürchte, dass wir damit irgendwie schnell an unsere Grenzen stoßen werden. Ist nur so ein Gefühl
Das mag sein. Für ein
'Sehr geehrter #Anrede# #Name# hiermit kündigen wir zum nächsten 1.'
ist ein Reportgenerator bestimmt gut zu gebrauchen. Wenn allerdings noch ein (paar) Logos dazu kommen und abhängig von der #Sprache# sich auch Teile des Briefes ändern sollen, dann ist/war so mancher Reportgenerator überfordert.
Genau diese Aussage hätte ich jetzt eher hinsichtlich MS-Office gesehen


Und das selber bauen von PCL, Postscript und was für Druckerbefehlssprachen noch - Files, ist vollkommen unnötig und viel zu Fehlerträchtig. Für so etwas gibt es Druckertreiber!
Das kann man so nicht sagen. Wie gesagt, das Ganze ist gewachsen und funktioniert seit 20 Jahren ganz gut
Vor allem ist es rasend schnell

Des Weiteren muss man, um einen Druckertreiber bemühen zu können, ein fertiges Layout haben, das dieser auch verarbeiten kann.
Und das haben wir ja eben nicht.
Und wie ich schons sagte, möchten wir uns ja von dieser Technik auch verabschieden.

Wenn man mehrere Sprachen unterstützen will, dann legt man sich pro Sprache ein Template an. Das wird dann durch die Engine mit den Daten gefüllt und fertig.
Es handelt sich hier nicht nur um statische Texte, sondern hauptsächlich um dynamische, die aus der Datenbank kommen.
Da ist nix mit Template Diese Texte müssen zur Laufzeit übersetzt werden (also der übersetzte Text muss zur Laufzeit anstelle des Originaltextes aus der DB geladen werden).

Für ein
'Sehr geehrter #Anrede# #Name# hiermit kündigen wir zum nächsten 1.'
ist ein Reportgenerator bestimmt gut zu gebrauchen. Wenn allerdings noch ein (paar) Logos dazu kommen und abhängig von der #Sprache# sich auch Teile des Briefes ändern sollen, dann ist/war so mancher Reportgenerator überfordert.
Das halte ich für ein Gerücht.
Leidvolle Erfahrung (Stand vor drei Jahren)
Verrätst Du mir, welchen Reportgenerator Du da benutzt hast?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#24

AW: Wie erzeugt man heutzutage (Massen)Druckoutput?

  Alt 8. Jul 2016, 13:36
Wenn man mehrere Sprachen unterstützen will, dann legt man sich pro Sprache ein Template an. Das wird dann durch die Engine mit den Daten gefüllt und fertig.
Schlecht formuliert , es geht um landesspezifische Besonderheiten (welche Unterlagen werden benötigt), und nicht um einen englischen, italienischen .. Brief.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#25

AW: Wie erzeugt man heutzutage (Massen)Druckoutput?

  Alt 8. Jul 2016, 13:38
Man kann ja abhängig von einer Bedingung auch unterschiedliche Bänder ein- und ausblenden.
Damit sollte sowas ja auch machbar sein. Ist wie schon angedeutet evtl. etwas umständlich, aber sollte eigentlich gehn.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#26

AW: Wie erzeugt man heutzutage (Massen)Druckoutput?

  Alt 8. Jul 2016, 13:41
Verrätst Du mir, welchen Reportgenerator Du da benutzt hast?
Da muß ich leider passen, es ging um eine Verwaltungssoftware für unsere Akten, und nachdem unsere (Brief-)Anforderungen nicht befriedigt werden konnten, hab ich es ganz schnell wieder vergessen.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#27

AW: Wie erzeugt man heutzutage (Massen)Druckoutput?

  Alt 8. Jul 2016, 13:48
Da ist nix mit Template Diese Texte müssen zur Laufzeit übersetzt werden (also der übersetzte Text muss zur Laufzeit anstelle des Originaltextes aus der DB geladen werden).
Ein gutes Template kann damit umgehen!
(Ist allerdings nicht ganz so einfach wie die Werbung uns das glauben machen will)

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
delora

Registriert seit: 7. Jul 2016
7 Beiträge
 
#28

AW: Wie erzeugt man heutzutage (Massen)Druckoutput?

  Alt 8. Jul 2016, 14:14
Achso, nur um das nochmal klar zu machen:

Bei unseren Dokumenten handelt es sich nicht einfach nur um Templates, in denen ein paar Platzhalter ersetzt werden müssen.
Das mag jetzt geschwollen klingen, aber leider ist es so.
Wie ich schon sagte, bin ich in der Energiebranche tätig, genauer gesagt geht es um Abrechnungen/Rechnungen im Bereich Heizkosten.
Da wir international tätig sind, gibt es so viele verschiedene gesetzliche Grundlagen und Anforderungen, die bei der Berechnung berücksichtigt werden müssen; das ist echt kompliziert
Und dieser Umfang spiegelt sich auch im Druck wieder. Da gibt es so viele Sonderlocken die es zu berücksichtigen gibt. Alleine das Zusammensammeln der Daten sowie die Positionierung (ohne das Erzeugen des eigentlichen Zieloutputs) hat bei dem umfangreichsten Dokument (nur eins!) schon knapp 10 Tausend Zeilen Code (inkl. Kommentarzeilen natürlich))
Und da bin ich mittlerweile echt unsicher, ob ein proprietäres Produkt soetwas leisten kann
Ist halt keine WISO-Steuersoftware

Ihr habt mir auf jeden Fall viele gute Ansätze geliefert, von denen ich einige Weiterverfolgen werde.
Und vielleicht meldet sich ja jetzt jemand und sagt 'Hey, das ist bei uns genau so und wir machen das so und so' *träum*

Ist halt sehr schwer, zu evaluieren, ob eine Lösung für einen das Richtige ist. Wenn man da über Wochen in die falsche Richtung entwickelt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.364 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#29

AW: Wie erzeugt man heutzutage (Massen)Druckoutput?

  Alt 8. Jul 2016, 14:23
Für ein
'Sehr geehrter #Anrede# #Name# hiermit kündigen wir zum nächsten 1.'
ist ein Reportgenerator bestimmt gut zu gebrauchen. Wenn allerdings noch ein (paar) Logos dazu kommen und abhängig von der #Sprache# sich auch Teile des Briefes ändern sollen, dann ist/war so mancher Reportgenerator überfordert.
Das halte ich für ein Gerücht.
Leidvolle Erfahrung (Stand vor drei Jahren)
ich habe 2005 für ein Telekommunikationsunternehmen eine Abrechnungssoftware fertig gemacht, die Rechnungen wurden mit FastReport 3 erzeugt, incl. Steuerung einer Kouvertiermaschine (so Geschichten wie Flyer mit beilegen wenn weniger als 2 Blätter um Porto zu sparen; Druck von Werbung auf die Rechnung wenn noch genug Platz auf der letzten Seite ist,....)
Alles kein Thema mit einem vernünftigen Reporter. Und gerade was dynamische Reports anbelangt (die aus unterschiedlichen Templates zusammen gesetzt werden) ist das auch kein großes Thema.

Um MS Office/LibreOffice würde ich einen Bogen machen: die Steuerung müsste zwangsläufig über OLE/COM erfolgen, was leider fehlerträchtig geworden ist vor allem weil bei so Sachen auch gerne mal Virenscanner unerwartet zuschlagen...

Und wenn das ganze von einem "normalen" Anwender geändert werden sollte, scheidet im Grunde alles aus, was keinen grafischen Editor hat, weil es sonst ganz bitter wird und am Ende wieder "nur" der Entwickler Änderungen machen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#30

AW: Wie erzeugt man heutzutage (Massen)Druckoutput?

  Alt 8. Jul 2016, 14:33
Delora schau dir mal FastReport oder auch List&Label (wobei ich persönlich noch nicht mit List&Label gearbeitet habe) an.
Das wird viele Fragen besser beantworten als irgendwelche Erfahrungen/Beispiele von hier.

Bin mir zu 99% sicher dass FastReport oder List&Label genau das ist was du brauchst.
Je nachdem wie Komplex gewisse Dinge sind muss man für gewisse Sachen eben unterschiedliche Reporte erstellen.
Im Zweifelsfall pro Land einen Report (Rechnung_de.fr3, Rechnung_fr.fr3, Rechnung_us.fr3, ...).

Und wie gesagt: Du musst nur 1x die Reportengine im Code initialisieren und dann die benötigten Daten an den entsprechenden Report weitergeben und fertig.
Das erstellen der Reporte geht wie gesagt komplett ohne Programmierkenntnisse. Es sei denn du möchtest irgendwelche interaktiven Sachen drin haben vielleicht.
(D.h. der Report soll nicht (direkt) ausgedruckt werden sondern der Benutzer kann noch mit dem Report interagieren und der Report ist mehr eine GUI mit Funktionalität als ein reiner Ausdruck - aber das scheint ja eh nicht das zu sein was du brauchst - von daher sind keine Programmierkenntnisse erforderlich).
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."

Geändert von Neutral General ( 8. Jul 2016 um 14:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz