AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Was passiert denn da?

Ein Thema von delphia · begonnen am 12. Aug 2016 · letzter Beitrag vom 15. Aug 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
delphia

Registriert seit: 23. Aug 2010
22 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Was passiert denn da?

  Alt 12. Aug 2016, 12:10
Delphi-Version: 5
Hallo,

ich bin über eine Zeile gestoßen, die ich mir nicht erklären kann. Es geht darum in einem TfrView(Fast-Report) die Funktion WordWrap ein und auszuschalten. Geschaltet wird mit ckbWordWrap.Checked, einer Checkbox. Die Zeile lautet

Code:
Memo.Flags := (Memo.Flags and not flWordWrap) or Word(Boolean(ckbWordWrap.Checked)) * flWordWrap;
Wobei die einzelnen Teile so definiert sind:
Code:
Flags: Word;

// object flags
  flStretched = 1;
  flWordWrap = 2;
  flWordBreak = 4;
  flAutoSize = 8;
  flTextOnly = $10;
  ...
Was mich irritiert ist die Verwendung von logischen Operatoren im Zusammenhang mit ganzen Zahlen. Warum macht man das nicht als Menge wie z.B. bei Font.Styles?

Danke für die Aufmerksamkeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Was passiert denn da?

  Alt 12. Aug 2016, 12:25
Code:
Memo.Flags := (Memo.Flags and not flWordWrap) or Word(Boolean(ckbWordWrap.Checked)) * flWordWrap;
das ist so ein Konstrukt für das man C so mag.
Code:
(Memo.Flags and not flWordWrap) = Memo.Flags or 111111101 = alle Bits sind gesetzt bis auf das zweite, das ist oder nicht

 Word(Boolean(ckbWordWrap.Checked)) * flWordWrap = 0 oder 2 {2=flchecked}
also setzt diese Zeile das zweite Bit abhängig davon ob ckbWord.Checked true ist.
und alle anderen Bits sind auch gesetzt.
(Mann hoffentlich hab ich mich nicht verlaufen)

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: Was passiert denn da?

  Alt 12. Aug 2016, 13:05
Alle anderen Bits sind nicht auch gesetzt, sondern bleiben so wie sie vorher waren.
Code:
    xxxxxxxx     (Memo.Flags)
and 11111101     (not flWordWrap)
================
    xxxxxx0x
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.091 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Was passiert denn da?

  Alt 12. Aug 2016, 13:07
Mich verwirrt immer noch das " * flWordWrap" also Multiplikation mal 2. Also im Endeffekt Bit-Shiften um eins nach links. Warum schreibt man "multipliziert mit Wordwrap" statt "shl 1"?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: Was passiert denn da?

  Alt 12. Aug 2016, 13:09
Mich verwirrt immer noch das " * flWordWrap" also Multiplikation mal 2. Also im Endeffekt Bit-Shiften um eins nach links. Warum schreibt man "multipliziert mit Wordwrap" statt "shl 1"?
Word(Boolean(ckbWordWrap.Checked)) ergibt entweder 0 oder 1. Also Entweder 0xflWordWrap oder 1xflWordWrap. Was am Ende bedeutet:
Bei true werden die Flags mit flWordWrap verodert, bei false nicht (bzw. sie werden mit 0 verodert, was keine Auswirkung hat)
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.753 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Was passiert denn da?

  Alt 12. Aug 2016, 13:12
Hab die Klammerung falsch gelesen... Alles klar. Aber es geht hoffentlich auch im Delphi Style und damit besser lesbar.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: Was passiert denn da?

  Alt 12. Aug 2016, 13:15
(Hat sich erledigt, weil sich Sherlocks Beitrag erledigt hat)
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Was passiert denn da?

  Alt 12. Aug 2016, 13:34
Alle anderen Bits sind nicht auch gesetzt, sondern bleiben so wie sie vorher waren.
Code:
    xxxxxxxx     (Memo.Flags)
and 11111101     (not flWordWrap)
================
    xxxxxx0x
verlesen das or war ein and

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector

Geändert von p80286 (12. Aug 2016 um 13:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
t.roller
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Was passiert denn da?

  Alt 12. Aug 2016, 14:03
Was soll denn DIESER Titel ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

AW: Was passiert denn da?

  Alt 12. Aug 2016, 14:08
Ich gebe dir Recht dass der Titel keinen Preis verdient, aber Clickbait?
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz