AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Speicherauslastung eines beliebigen Prozesses anzeigen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Speicherauslastung eines beliebigen Prozesses anzeigen

Ein Thema von Patrick · begonnen am 27. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 16. Mai 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von The-X
The-X

Registriert seit: 30. Aug 2003
Ort: Woffelsbach / user.exe ;)
377 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#11

Re: Speicherauslastung eines beliebigen Prozesses anzeigen

  Alt 14. Mai 2004, 13:50
Gehe ich richtig in der Annahme das GetProcessMemoryInfo nicht auf 9x Systemen funktioniert ?

habe die obigen Code-schnipsel mal in meine Processlist gepackt und nebenbei noch GetProcessMemoryInfo dynamisch geladen, aber ich bekomme als Ergebnis immer nur 0 Byte raus

wenn's mit GetProcessMemoryInfo nicht funktioniert unter 9x wie können das dann andere Programme ?
(WinSystem98 o.ä.)
WGET ftp://root@fbi.us.gov/secret/worldreign.exe <- damit werde ich die Weltherrschaft an mich reissen!
=> irc://irc.quakenet.eu.org:6667/delphi.de da werden Sie auch (manchmal) geholfen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von c113plpbr
c113plpbr

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: localhost
674 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#12

Re: Speicherauslastung eines beliebigen Prozesses anzeigen

  Alt 14. Mai 2004, 14:06
Zitat von The-X:
Gehe ich richtig in der Annahme das GetProcessMemoryInfo nicht auf 9x Systemen funktioniert?
Guggst du hier: MSDN-Library durchsuchenGetProcessMemoryInfo
... Und da steht, dass es nur unter NT-Systemen funzt ... oder hab ich mich verguggt?

Wie es unter 9x Systemen funzt weis ich aber auch nicht ...
Philipp
There is never enough time to do all the nothing you want.
*HABENWILL*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

Re: Speicherauslastung eines beliebigen Prozesses anzeigen

  Alt 14. Mai 2004, 14:24
Win9x liefert diese Information, glaube ich, nicht so ohen weiteres.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von The-X
The-X

Registriert seit: 30. Aug 2003
Ort: Woffelsbach / user.exe ;)
377 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#14

Re: Speicherauslastung eines beliebigen Prozesses anzeigen

  Alt 14. Mai 2004, 23:35
dann frag ich mich, wie WinSystem98 (von NewTech Software) es schafft so genaue Angaben z.B. über den Speicherverbrauch von meinem Delphi zu machen
siehe Anhang...

[edit]
link *nochmal* auf neuste/letze Version geändert
[/edit]
Miniaturansicht angehängter Grafiken
winsystem98procinfo.jpg  
WGET ftp://root@fbi.us.gov/secret/worldreign.exe <- damit werde ich die Weltherrschaft an mich reissen!
=> irc://irc.quakenet.eu.org:6667/delphi.de da werden Sie auch (manchmal) geholfen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15

Re: Speicherauslastung eines beliebigen Prozesses anzeigen

  Alt 14. Mai 2004, 23:45
Ich sagte nicht so ohne weiteres. Ich habe nicht gesagt, dass es unmöglich sei.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von The-X
The-X

Registriert seit: 30. Aug 2003
Ort: Woffelsbach / user.exe ;)
377 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#16

Re: Speicherauslastung eines beliebigen Prozesses anzeigen

  Alt 15. Mai 2004, 00:08
Das es nicht unmöglich ist (grins, doppelte verneinung) seh ich ja...
nur frag ich mich wie es geht
zum debuggen ist mir das teil 'n wenig zu komplex (hab mir das teil eben mit'm Disassembler angesehen) aber ich könnte ja mal versuchen den Autor zu fragen (Französisch-Kenntnisse rauskram)
der hat's in VC++ 6 gelöst (lt. PeID)
WGET ftp://root@fbi.us.gov/secret/worldreign.exe <- damit werde ich die Weltherrschaft an mich reissen!
=> irc://irc.quakenet.eu.org:6667/delphi.de da werden Sie auch (manchmal) geholfen
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: Speicherauslastung eines beliebigen Prozesses anzeigen

  Alt 15. Mai 2004, 01:57
Zitat von The-X:
nur frag ich mich wie es geht
Warum so kompliziert denken... Mit VirtualQueryEx von Adresse 0 an alle Speicher-Blöcke durchlaufen und Details über Module und Heaps per CreateToolhelp32Snapshot. Man muss die Informationsflut dann nur noch brauchbar darstellen können :9
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#18

Re: Speicherauslastung eines beliebigen Prozesses anzeigen

  Alt 15. Mai 2004, 07:47
Hi,

Habe ein VB Funktion gefunden, um die Speicherauslastung eines Prozesses anzuzeigen.

Code:
Function GetProcessMemUsage(hprocess As Long) As Long
   Dim lpMem As Long
   Dim lPrivateBytes As Long
   Dim ret&
   Dim si As SYSTEM_INFO
   Dim mbi As MEMORY_BASIC_INFORMATION
   Dim lLenMbi&
   GetProcessMemUsage = -1
   lLenMbi = Len(mbi)
   Call GetSystemInfo(si)
   lpMem = si.lpMinimumApplicationAddress
   While lpMem < si.lpMaximumApplicationAddress
       mbi.RegionSize = 0
       ret = VirtualQueryEx(hprocess, lpMem, mbi, lLenMbi)
       If ret = lLenMbi Then
           If ((mbi.lType = MEM_private) And (mbi.State = MEM_COMMIT)) Then ' this block is In use by this process
               lPrivateBytes = lPrivateBytes + mbi.RegionSize
           End If
           On Error GoTo Finished
           lpMem = mbi.BaseAddress + mbi.RegionSize
           On Error GoTo 0
       Else
           Exit Function
       End If
   Wend
Finished:
   GetProcessMemUsage = lPrivateBytes
End Function

Hier ein quick & dirty Übersetzung nach Delphi:

Delphi-Quellcode:
function GetProcessMemUsage(hprocess: THandle) : Longint;
var
   lpMem : Cardinal;
   lPrivateBytes : Longint;
   ret:DWORD;
   si : TSystemInfo;
   mbi : TMemoryBasicInformation;
   lLenMbi: DWORD;
   x: Integer;
begin
   GetProcessMemUsage := -1;
   lLenMbi := SizeOf(mbi);
   GetSystemInfo(si);
   lpMem := Cardinal(si.lpMinimumApplicationAddress);
   while DWORD(lpMem) < DWORD(si.lpMaximumApplicationAddress) do
   begin
       mbi.RegionSize := 0;
       ret := VirtualQueryEx(hprocess, Pointer(lpMem), mbi, lLenMbi);
       If ret = lLenMbi Then
       begin
           If ((mbi.Type_9 = MEM_private) and (mbi.State = MEM_COMMIT)) then // this block is In use by this process
           begin
               lPrivateBytes := lPrivateBytes + mbi.RegionSize
           end; {if}
           lpMem := DWORD(mbi.BaseAddress) + DWORD(mbi.RegionSize);
       end else
       begin
          Result := lPrivateBytes;
          Exit;
       end;
   end; {while}
     Result := lPrivateBytes;
end;

Problem: GetProcessMemoryInfo & GetProcessMemUsage geben nicht den gleichen Rückgabewert.
Gibt wahrscheinlich einen (oder mehrere Fehler) in der Übersetzung oder die Funktion stimmt nicht ganz.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von The-X
The-X

Registriert seit: 30. Aug 2003
Ort: Woffelsbach / user.exe ;)
377 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#19

Re: Speicherauslastung eines beliebigen Prozesses anzeigen

  Alt 16. Mai 2004, 13:10
Zitat von NicoDE:
Zitat von The-X:
nur frag ich mich wie es geht
Warum so kompliziert denken... Mit VirtualQueryEx von Adresse 0 an alle Speicher-Blöcke durchlaufen und Details über Module und Heaps per CreateToolhelp32Snapshot. Man muss die Informationsflut dann nur noch brauchbar darstellen können :9
so kompliziert wie WS98 das macht/ausgibt wollt ich das garnicht
lediglich den gesamten Speicherverbrauch unter 9x brauch ich für meinen "Task-Manager"
sonst muss ich halt auf diese Angabe bei 9x verzichten (wie so oft, weil die entsprechende Funktion nur NT-basiert existiert/funktioniert ) wie auch bei meinem xNetStat
WGET ftp://root@fbi.us.gov/secret/worldreign.exe <- damit werde ich die Weltherrschaft an mich reissen!
=> irc://irc.quakenet.eu.org:6667/delphi.de da werden Sie auch (manchmal) geholfen
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

Re: Speicherauslastung eines beliebigen Prozesses anzeigen

  Alt 16. Mai 2004, 14:29
Zitat von The-X:
lediglich den gesamten Speicherverbrauch unter 9x brauch ich für meinen "Task-Manager"
GetProcessMemoryInfo gibt aber eigentlich nicht den gesamten Speicherverbrauch zurück, sondern eher die Größe des 'WorkingSet' (aktuelle im physikalischen Speicher befindliche Seiten - sind also zwei völlig verschiedene Informationen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz