AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Linux - Ick freu mir ;-)

Ein Thema von bernau · begonnen am 30. Aug 2016 · letzter Beitrag vom 7. Sep 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 7     12 34     Letzte »    
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

AW: Linux - Ick freu mir ;-)

  Alt 30. Aug 2016, 10:04
Und dafür einen PAServer auf dem Zielsystem.
Danach wollte ich grade fragen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Linux - Ick freu mir ;-)

  Alt 30. Aug 2016, 10:58
Da die deutlich produktivere IDE unter Windows, Windows und Windows läuft, geht es ja gar nicht anders, auf dem Screenshot ist es auch zu sehen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#13

AW: Linux - Ick freu mir ;-)

  Alt 30. Aug 2016, 11:01
Ich hatte mir das Konsolenfenster nicht genau angesehen. Als ewiger Schwarzmaler hätte ich befürchtet dass es keinen PA Server für Linux gibt und man erst ein zwei Jahren seine Anwendungen auch debuggen kann.

Alles in Butter
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Linux - Ick freu mir ;-)

  Alt 30. Aug 2016, 11:05
Zitat:
- We don't plan migrating the IDE and compilers outside of Windows
for now
Der Compiler wäre schon nicht schlecht
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Linux - Ick freu mir ;-)

  Alt 30. Aug 2016, 11:39
... unter Windows, Windows und Windows ...
so frei nach Herrn Eißing
Thomas Breitkreuz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

AW: Linux - Ick freu mir ;-)

  Alt 30. Aug 2016, 11:52
Ja und?
Die alten Säcke können sich vllt. noch erinnern, TP 2.1 lief unter CP/M und DOS. Auf einem System entwickeln auf zweien (nach Kompilierung auf dem Zielsystem)lauffähig.
Das war Spitze, einzig die Diskettenwechselei war nervig.

a) ich hab einen Job zu erledigen.
b) dazu benötige ich ein Programm
...
h) ich nutze Delphi
...
k) auf allen Zielplatformen habe ich den gleichen Komfort

Das sind meine Prioritäten, und wenn es nichts besseres gibt (schneller zur Hand/preisgünstiger) dann nehme ich sogar Basic oder sonst eine Scriptsprache.

(Mein Job ist es Daten zu schaufeln, da sind die Ansprüche an eine Oberfläche eher gering)

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Linux - Ick freu mir ;-)

  Alt 30. Aug 2016, 11:56
... unter Windows, Windows und Windows ...
so frei nach Herrn Eißing
Egg freelight (Ei freilicht)
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Linux - Ick freu mir ;-)

  Alt 30. Aug 2016, 15:03
Icke freu mir oooch

Wer kennt sich denn mit Linux'en aus ?

Ich sehe 64-Bit Ubuntu im Beispiel als Platform ...

Ist das bei einem Kompilat ohne SO eigentlich egal, das sollte doch auf ALLEN Linux-Derivaten gleich Laufen.
Also wenn nichts spezielles eingebunden wird.

Oder sehe ich das falsch ?
Eine einfach Kommandozeile sollte doch bei ALLEN gleich sein.

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Linux - Ick freu mir ;-)

  Alt 30. Aug 2016, 15:09
Es kommt dann noch auf die Prozessorarchitektur an. Freilich werden Kompilate von Godzilla (offizieller Name mit Sicherheit Tokio) zB nicht auf einem Raspberry mit Raspbian (der Raspberry Variante von Debian) laufen, wegen ARM-Chip und so.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#20

AW: Linux - Ick freu mir ;-)

  Alt 30. Aug 2016, 15:40
Wer kennt sich denn mit Linux'en aus ?
Da bin ick!

Statisch gelinkte Kompilate sollten mit jeder Distribution auf x86/x64 laufen. Die Kernelversion hat vermutlich wenig Einfluss darauf. Statisch gelinkte Dateien werden dann allerdings auch sehr groß. Unter Linux ist statisches Linken eher unüblich, zumal gelinkte Bibliotheken dann die Betriebssystemupdates nicht bekommen würden, aber das ist unter Windows ja sowieso immer der Fall. Generell ist der Binary-only Ansatz unter Linux unüblich.

Bei grafischen Programmen könnte es unter Umständen schwieriger werden. Sollten die mit Delphi geschriebenen Programme mal Qt oder GTK unterstützen, würde die Abhängigkeit vom laufenden System zu Gunsten der grafischen Integrität vergrößert werden. Eine andere Option wäre eine direkte Anbindung an X11, dessen Interface sich schon länger nicht mehr verändert hat und daher weitgehend unterstützt wird. Dann würden grafische Programme ähnlich wie viele Java-Programme optisch aber sehr herausstechen. Ich weiß aber nicht inwiefern das überhaupt geplant oder möglich ist. Bis es mal soweit ist, könnte X11 bereits von Wayland verdrängt worden sein. (Hoffe ich!)

Leider wird in letzter Zeit häufig Ubuntu mit Linux gleichgesetzt und der Unterschied zwischen Kernel und Betriebssystem ignoriert. Insbesondere bei Delphi finde ich das komisch, da ich vermute, dass mit Delphi geschriebene Programme für Linux eher den Enterprisesektor bedienen werden, wo Ubuntu bisher noch nicht so viel Anklang gefunden hat. Hier wäre eher RedHat mein erster Gedanke gewesen. Aber man wirbt bei Microsoft ja jetzt auch mit "Ubuntu for Windows". Das ist ja auch nicht falsch, da die Paketlisten und Kompilate tatsächlich von Ubuntu stammen, aber die eigentliche Arbeit die das ermöglicht bezieht sich mehr auf Linux als auf Ubuntu. Ich schweife ab.
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 7     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz