AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE IDE lässt sich plötzlich nur noch einmal starten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IDE lässt sich plötzlich nur noch einmal starten

Ein Thema von Rainer Wolff · begonnen am 20. Okt 2016 · letzter Beitrag vom 20. Okt 2016
Antwort Antwort
Rainer Wolff

Registriert seit: 25. Okt 2005
Ort: Bretten
318 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

IDE lässt sich plötzlich nur noch einmal starten

  Alt 20. Okt 2016, 14:46
Hallo,

von heute morgen auf jetzt lässt sich plötzlich mein Delphi nur noch einmal starten.

Eine zweite Instanz wird zwar gestartet, bleibt aber als Hintergrundprozess ohne Fenster unsichtbar hängen (und futtert CPU-Leistung).

Kennt jemand dieses Problem?

Im Lauf des Tages hatte ich irgendwann noch den Package Magician von Uwe Raabe installiert, inzwischen aber wieder deinstalliert. Ob das vor Auftreten des Problems oder danach war, weiss ich nicht mehr, denke aber nicht, daß ein Zusammenhang besteht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: IDE lässt sich plötzlich nur noch einmal starten

  Alt 20. Okt 2016, 15:55
Das Problem hatte ich mit Delphi 10.1, natürlich unter Windows 10, auch einmal plötzlich. Aber das war dann auch wieder weg...

Hast du alle Windows Updates installiert?
Da es wieder ging, habe ich das nicht weiter verfolgt, aber zu der Zeit liefen welche.

Ansonsten bliebe noch die IDE mit der ersten Instanz erneut im Debugger zu starten. Vielleicht kommt ja eine Exception, die etwas verrät oder in den Stacktraces der Threads ist etwas zu sehen oder so.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: IDE lässt sich plötzlich nur noch einmal starten

  Alt 20. Okt 2016, 17:00
Ansonsten bliebe noch die IDE mit der ersten Instanz erneut im Debugger zu starten. Vielleicht kommt ja eine Exception, die etwas verrät oder in den Stacktraces der Threads ist etwas zu sehen oder so.
'ne neue EXE/DLL/BPL erstellen (oder ein geladenes Projekt missbrauchen)
in Menü > Start > Parameter...
Host-Anwendung: C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\18.0\bin\bds.exe
Parameter eventuell auch noch: -np -pDelphi

dann F9 gedrückt und spätestens, sobald die CPU hoch geht, auf Pause drücken und in den Threads und Stacktraces schauen wo du grade bist.
Man kann sich da auch gern noch einen schönen Thread aussuchen und jenen bissl debuggen.


Oder das zweite Delphi "normal" starten und in Menü > Start > Mit Prozess verbinden sich dranhängen. Aber da bekommt man vorhergehende Exceptions nicht mit.

PS: Wenn es was heißt vonwegen Semaphore konnte nicht erstellt werden ... ignorieren, das ist irgendeine komische Funktion, wo Delphi selber Doppelstarts erkennt, aber dat is egal.
Und wer Devart-Komponenten installiert hat, der sollte auch deren dutzenden Exceptions ignoriern.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (20. Okt 2016 um 17:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: IDE lässt sich plötzlich nur noch einmal starten

  Alt 20. Okt 2016, 17:22
Zitat:
Eine zweite Instanz wird zwar gestartet, ...
Eine Frage: Wozu sollte ich das tun, etwa Client/Server beides separat Debuggen ?
Hab ich mich noch nicht getraut

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: IDE lässt sich plötzlich nur noch einmal starten

  Alt 20. Okt 2016, 17:29
Besonders sinnvoll ist das, wenn man Delphi-Komponenten und DesignTimePackages entwickelt und die Fehler auch direkt im Zielprogramm suchen will, also in der IDE.

Oder wenn man Bugs in Embas Code suchen/beheben will, weil die es nicht selber hinbekommen. :hust:
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (20. Okt 2016 um 17:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: IDE lässt sich plötzlich nur noch einmal starten

  Alt 20. Okt 2016, 17:45
Eine Frage: Wozu sollte ich das tun, etwa Client/Server beides separat Debuggen ?
Kann manchmal auch ganz nützlich sein, wenn man zwei Versionen eines Programms parallel debuggen möchte. Dann sieht man gleich wo anders verzweigt wird oder die Variablen unterschiedliche Daten enthalten.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: IDE lässt sich plötzlich nur noch einmal starten

  Alt 20. Okt 2016, 19:15
Zitat:
Eine zweite Instanz wird zwar gestartet, ...
Eine Frage: Wozu sollte ich das tun, etwa Client/Server beides separat Debuggen ?
Hab ich mich noch nicht getraut
Ich starte fast immer eine zweite IDE-Instanz, wenn ich mitten in der Arbeit von einem "Notfall" unterbrochen werde und eine Änderung an einem anderen Programm vornehmen muss. Die ursprüngliche Instanz bleibt offen, so dass ich nicht erst groß überlegen muss, wo ich dran war. (Es gibt Tage, da werde ich auch in der Notfall-Änderung von etwas noch wichtigerem unterbrochen -> 3. Instanz.)

Natürlich gibt es aber auch den von Dir genannten Fall: Zwei Programme, die miteinander kommunizieren parallel im Debugger laufen lassen. Funktioniert prima.

twm
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: IDE lässt sich plötzlich nur noch einmal starten

  Alt 20. Okt 2016, 19:34
Ich packe die zweite Instanz auch z.B. einfach auf einen anderen Desktop. Dank Windows 10 sind ja nun virtuelle Desktops endlich sehr gut in Windows integriert. Das möchte ich nicht mehr missen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz