AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Vorgehen für aktiv und inaktiv
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vorgehen für aktiv und inaktiv

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 24. Okt 2016 · letzter Beitrag vom 24. Okt 2016
Antwort Antwort
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#1

Vorgehen für aktiv und inaktiv

  Alt 24. Okt 2016, 08:09
Datenbank: MSACCESS • Version: 2013 • Zugriff über: nicht festgelegt
Hallo zusammen,

ich habe folgendes Problem. Ich habe eine Tabelle wie folgt :

Spalte 1| Aktiviert | Deaktiviert
Wert 1 | 1 | 0
Wert 2 | 1 | 0
Wert 3 | 1 | 0
Wert 4 | 1 | 0
Wert 5 | 1 | 0
Wert 6 | 1 | 0
Wert 1 | 0 | 1

Als Ergebnis aus der SELECT-Anweisung sollen nur die Zeilen "Wert 2" - "Wert 6" angezeigt werden. Wie kann ich das machen ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Vorgehen für aktiv und inaktiv

  Alt 24. Okt 2016, 08:11
Und wieso gerade die? Erklär doch bitte einmal die Kriterien.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Vorgehen für aktiv und inaktiv

  Alt 24. Okt 2016, 08:13
Es gibt zwar wohl einmal "Wert 1 | 1 | 0", aber auch "Wert 1 | 0 | 1". Da Wert 1 wohl gleichzeitig aktiviert, aber auch deaktiviert ist sieht man das "deaktiviert" wohl als "stärker". Wäre meine Idee. Hoffentlich nicht weil es "weiter unten" steht.

Wenn dann hätte ich doch einfach alles selected was "aktiviert = 1" hat, aber nicht in der Menge steckt die "deaktiviert = 1" hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#4

AW: Vorgehen für aktiv und inaktiv

  Alt 24. Okt 2016, 08:20
Ich will die aktivierten und die deaktivierten Positionen haben. Ist ein Wert doppelt vorhanden, einmal mit Aktiviert = 1 und Deaktiviert = 0 und Aktiviert = 0 und Deaktiviert = 1, dann soll der Wert über das SELECT nicht angezeigt werden.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Vorgehen für aktiv und inaktiv

  Alt 24. Okt 2016, 08:23
Also so etwas (ungetestet)?
SQL-Code:
SELECT
  Spalte,
  Aktiviert,
  Deaktiviert
FROM
  Tabelle T1
WHERE
  Aktiviert = 1
  AND Deaktiviert = 0
  AND NOT EXISTS(
    SELECT
      *
    FROM
      Tabelle
    WHERE
      Spalte = T1.Spalte
      AND (Aktiviert = 0 OR Deaktiviert = 1)
  )
[edit] Alternativ (wieder ungetestet):
SQL-Code:
SELECT
  T1.Spalte,
  T1.Aktiviert,
  T1.Deaktiviert,
  T2.Spalte
FROM
  Tabelle T1
  LEFT JOIN
    Tabelle T2 ON T2.Spalte = T1.Spalte AND (T2.Aktiviert = 0 OR T2.Deaktiviert = 1)
WHERE
  T2.Spalte IS NULL
[/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH (24. Okt 2016 um 08:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#6

AW: Vorgehen für aktiv und inaktiv

  Alt 24. Okt 2016, 09:04
Vielen Dank Detlef, genau das habe ich gesucht.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Vorgehen für aktiv und inaktiv

  Alt 24. Okt 2016, 09:20
Ich will die aktivierten und die deaktivierten Positionen haben. Ist ein Wert doppelt vorhanden, einmal mit Aktiviert = 1 und Deaktiviert = 0 und Aktiviert = 0 und Deaktiviert = 1, dann soll der Wert über das SELECT nicht angezeigt werden.
Etwas out-of-the box und ungetestet:

SQL-Code:
SELECT
  Spalte,
  SUM(Aktiviert),
  SUM(Deaktiviert)
FROM
  Tabelle
GROUP BY Spalte
HAVING (SUM(Aktiviert) - SUM(Deaktiviert)) <> 0
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz