AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign C++ C++ builder / DELPHI DLL - Übergabe von String
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

C++ builder / DELPHI DLL - Übergabe von String

Ein Thema von bernhard_LA · begonnen am 23. Okt 2016 · letzter Beitrag vom 2. Nov 2016
Antwort Antwort
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.123 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

C++ builder / DELPHI DLL - Übergabe von String

  Alt 23. Okt 2016, 08:55
ich will Teile unserer Delphi Anwendung von einem C++ Modul aus nutzen , hierzu soll nun Delphi Code via DLL verwendet werden . Wir wollen ohne sharemem die Daten (Strings) austauschen.


der Code in der DLL sieht wie folgt aus

Delphi-Quellcode:
var aDatabase : TDatabase;

function Database_create ( server, database, objecttablename, libtablename: PChar; bufsvr, bufdb, bufobj, buflib : Word) : Pointer; stdcall;
begin

  aDatabase:= TDatabase.create(String(server), String(database),
    String(objecttablename), String(libtablename));

  result := aDatabase;
end;


function Database_ElementCount : Integer ;
begin
  result := aDatabase.ElementCount;
end;
zum Testen der DLL gibt es eine kleine Delphi Anwendung

Delphi-Quellcode:

/// Definition Funktion aus DLL
function Database_create(server, database, objecttablename,
  libtablename: PChar; bufsvr, bufdb, bufobj, buflib: Word): Pointer; stdcall;
  external 'databaseDLL.dll';


procedure TForm_database_create_DLLClick
  (Sender: TObject);
var
  server, database, objecttablename, libtablename: string;
begin
  server := lbledt_server.Text;
  database := lbledt_database.Text;
  objecttablename := 'table_name1';
  libtablename := 'tablename2';

  Database_create(PChar(server), PChar(database),
    PChar(objecttablename), PChar(libtablename), length(server),
    length(database), length(objecttablename), length(libtablename));

end;

ich kann mich auf die Datenbank verbinden und Daten lesen / schreiben, alles scheint zu funktionieren.

Nun der Versuch diese ´Datenbank auch via C++ Builder / DLL anzusprechen

in der Header Datei die Definition der Funktiosnprototypen


Delphi-Quellcode:
   
        VoidIn_IntOut Database_ElementCount ;
   StrStrStrStrIn_VoidOut Database_create;
in dann in der *.cpp Datei dann die eigentliche Implementierung

Delphi-Quellcode:

extern "C" __declspec(dllimport)
   StrStrStrStrIn_VoidOut __stdcall Database_create(char*, char*,
   char*, char*, int, int, int, int);





Database_create = (StrStrStrStrIn_VoidOut)::GetProcAddress
         (load, "Database_create");





void __fastcall TForm1::btn_create_classClick(TObject *Sender) {
   char* server = "localhost\\sqlexpress";
   char* database = "mydatabasetest";
   char* obj = "table1";
   char* lib = "table2";

   Database_create(server, database, obj, lib, 0, 0, 0, 0);
}



hierzu nun meine fragen

a) den Zeiger auf die in der DLL erzeugt Datenbank Klasse lasse ich beim Delphi Testprogramm "undefiniert", ist dies ein Fehler ?
b) der eigentlich Fehler liegt aber in der Umwandlung von PChar im Delphi Code nach Char* im C++ code. Alles als PAnsiChar zu deinieren hat aber leider auch nicht geholfen.


Was mache ich also falsch ?

Ergänzung :

C++ Builder und Delphi XE 2 , alles x32

Geändert von bernhard_LA (23. Okt 2016 um 20:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
t.roller
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: C++ builder / DELPHI DLL - Übergabe von String

  Alt 23. Okt 2016, 11:28
In DELPHI entspricht z.B
array [0..99] of Char;

einem String in C++
String[100];
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: C++ builder / DELPHI DLL - Übergabe von String

  Alt 2. Nov 2016, 09:23
Zitat:
Delphi-Quellcode:
  aDatabase:= TDatabase.create(String(server), String(database),
    String(objecttablename), String(libtablename));
Der harte Cast auf String weist den Compiler an, die Pointer als String zu behandeln. Es findet aber keine Typkonvertierung statt.
Beim Aufrug aus Delphi funktioniert das, da die übergebenen PChar tatsächlich auf existierende Strings verweisen.

Um den Compiler anzuweisen eine Typkonvertierung durchzuführen gibt es verschiedene Wege.

StrPas statt String verwenden, der Compiler erstellt temporäre lokale Variablen selbst:
Delphi-Quellcode:
  aDatabase:= TDatabase.create(StrPas(server), StrPas(database),
    StrPas(objecttablename), StrPas(libtablename));
Selbst lokale Variablen verwenden:
Delphi-Quellcode:
var
  lServer, lDatabase, lObjectTablename, lLibTablename: string;
begin
  lServer := server;
  lDatabase := database;
  lObjectTablename := objecttablename;
  lLibTablename := libtablename
  Result := TDatabase.Create(lServer, lDatabase, lObjectTablename, lLibTablename);
Die Typekonvertierung der Parameter durch Funktionsaufruf:
Delphi-Quellcode:
function _Database_create (const server, database, objecttablename, libtablename: string; bufsvr, bufdb, bufobj, buflib : Word) : TDatabase;
begin
  Result := TDatabase.create(server, database, objecttablename, libtablename);
end;

function Database_create ( server, database, objecttablename, libtablename: PChar; bufsvr, bufdb, bufobj, buflib : Word) : Pointer; stdcall;
begin
  Result := _Database_create(server, database,
    objecttablename, libtablename);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: C++ builder / DELPHI DLL - Übergabe von String

  Alt 2. Nov 2016, 10:59
Und ein "dynamisches" PChar in einer Schnittstelle? (DLL)

Dafür sollte man gleich gerädert und gevierteilt werden.



Man darf NIEMALS NIE dynamische Typen in für Importe/Exporte verwenden.

PAnsiChar und PWideChar blieben vor 2009 und ab 2009 gleich und auch Sprachübergreifend sind sie gleich.
Char/PChar können sich dagegen schonmal unterscheigen ... Es wäre doch blöd, wenn EXE und DLL da nicht das Selbe nutzen?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz