AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi PID eines 64Bit-Services unter 32Bit-Programm?

PID eines 64Bit-Services unter 32Bit-Programm?

Ein Thema von Mattze · begonnen am 21. Nov 2016 · letzter Beitrag vom 27. Nov 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#1

PID eines 64Bit-Services unter 32Bit-Programm?

  Alt 21. Nov 2016, 16:51
Hallo,

eine "kleine" Frage:
Ich arbeite mit Delphi7 pro unter Win10 pro 64.
Für manche (wenige) Services kriege ich die PID ohne Probleme
(mittels EnumServicesStatusEx)
Bei vielen Services kriege ich aber keine PID.
Ich nehme an, dass das 64Bit-Dienste sind.
Wie bekomme ich da aus einem 32Bit-Programm die PID? Geht das überhaupt?

Gruß
Mattze
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.608 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: PID eines 64Bit-Services unter 32Bit-Programm?

  Alt 21. Nov 2016, 16:54
Eine Lösung für das Problem habe ich nicht. Aber um das noch genauer eingrenzen zu können, solltest du mal einen Vergleich deiner Liste mit der des TaskManagers oder des ProcessExplorers durchführen. Dort siehst du dann genau ob es nur die 64-bit Prozesse oder auch 32-bit Prozesse sind. Möglicherweise auch die, die durch das System gestartet wurden und du keine Rechte dafür hast.

EDIT: Hast du das Programm mal "Als Administrator" gestartet?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
39.457 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: PID eines 64Bit-Services unter 32Bit-Programm?

  Alt 21. Nov 2016, 17:02
Die ID ist immer DWORD (LongWord), jedenfalls wenn man mal ins MSDN guckt.

Ich denke mal dir fehlen einfach die nötigen Rechte, zum Auslesen dieser Information.
Der Taskmanager zeigt sowas auch nicht an, wenn ihm die Rechte fehlen. (z.B. Administrator)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014
  Mit Zitat antworten Zitat
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#4

AW: PID eines 64Bit-Services unter 32Bit-Programm?

  Alt 21. Nov 2016, 17:37
Hallo,

also, die Rechte müsste ich haben. Ich bin Administrator und habe auch "als Administrator starten" gemacht.
Braucht man sonst bestimmte Rechte (Debug_Privilege o. ä.)?
Außerdem würde ich dann überhaupt keine PID bekommen. Bekomme ich aber, nur eben nicht alle.
Also Service-Status: "wird ausgeführt", PID wird mit -1.
Wie gesagt, für manches sind sie richtig, die gleichen, wie im Taskmanager.

Allerdings kriege ich noch viel mehr Services und daran liegt es - wie ich gerade sehe.

Ich liste alle Dienste auf, also auch die, die als Typ "Gerätetreiber" oder "Dateitreiber" haben. Und genau die haben offenbar keine PID!

Also, alle Klarheiten beseitigt, oder?

Gruß und Danke
Mattze
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#5

AW: PID eines 64Bit-Services unter 32Bit-Programm?

  Alt 21. Nov 2016, 18:02
Für manche (wenige) Services kriege ich die PID ohne Probleme
(mittels EnumServicesStatusEx)
Bei vielen Services kriege ich aber keine PID.
Ich nehme an, dass das 64Bit-Dienste sind.
Wie bekomme ich da aus einem 32Bit-Programm die PID? Geht das überhaupt?
Die PID ist eine Prozeß -ID. Dienste sind jedoch m.E. nicht mit dieser gleichzusetzen. Auf meinem Windows XP z.B. ist fünfmal die svchost.exe gestartet worden, also gibt es sie unter fünf verschiedenen IDs. Es sind jedoch wesentlich mehr Dienste, die auf diese Datei zurückgehen, gestartet worden.

Geändert von Delphi-Laie (21. Nov 2016 um 20:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
39.457 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: PID eines 64Bit-Services unter 32Bit-Programm?

  Alt 21. Nov 2016, 19:06
Ja, man könnte in einem Prozess mehrere Dienste oder den Selben mehrmals starten (wenn ich das richtig verstanden hatte und natürlich alle unter unterschiedlichen "Dienst-Namen").
Nie ausprobiert, aber ich hätte vermutet, dass sie dann alle die selbe PID des Prozesses anzeigen.

[edit]
Jupp, die gleiche PID.

UserMode-Treiber und KernelMode-Treiber?
Werden die im KernelMode da auch aufgelistet? [edit2] SERVICE_KERNEL_DRIVER sagt ja.
Die werden ja außerhalb des UserMode-Systems ausgeführt und dort gibt es "diese" PID eventuell nicht.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
servicepid.png  
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014

Geändert von himitsu (21. Nov 2016 um 19:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#7

AW: PID eines 64Bit-Services unter 32Bit-Programm?

  Alt 21. Nov 2016, 19:12
MSDN-Library durchsuchenEnumServicesStatusEx enumeriert ja alle Dienste. Darunter sind aber auch welche, die zur Zeit nicht gestartet sind und somit keine PID haben.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#8

AW: PID eines 64Bit-Services unter 32Bit-Programm?

  Alt 21. Nov 2016, 19:22
Hallo und, nun ja,
alles richtig.
Manche nennen die Dinger auch SID.
Andere noch andersch...
Bleibt die Frage, warum die Spalte im Taskmanager eigentlich "PID" heißt...
(Unter WMI - W32_Service - heißt das sogar ausgeschrieben "ProcessID"!)

Aber, darüber will ich nicht diskutieren,
Es geht nicht um den Namen, man kann auch "Apfel" dazu sagen, sondern darum, wozu und wie man es nutzen kann. Und besonders, wie man es kriegt.

Und da sind PID und SID doch ziemlich ähnlich.
Genau weiß ich keinen Unterschied.

Gruß
Mattze

PS:
>>EnumServicesStatusEx enumeriert ja alle Dienste. Darunter sind aber auch welche, die zur Zeit nicht gestartet sind und somit keine PID haben.<<
Oder bereits beendet sind. Richtig. Die meine ich natürlich nicht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
39.457 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: PID eines 64Bit-Services unter 32Bit-Programm?

  Alt 21. Nov 2016, 19:29
Zitat von Mattze:
Also Service-Status: "wird ausgeführt", PID wird mit -1.


Es steht zwar nichts im MSDN, aber ich hätte das jetzt auch nach "bekanntem" Muster eingestufft.
0 = nicht vorhanden (inaktiv)
-1 = Fehler (z.B. keine Rechte)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014
  Mit Zitat antworten Zitat
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#10

AW: PID eines 64Bit-Services unter 32Bit-Programm?

  Alt 21. Nov 2016, 20:06
Hallo himitsu,

das wäre ja nun schon wieder recht interessant.
Die -1 steht nämlich tatsächlich nur bei (einigen) Geräte- oder Dateitreibern.
(Jedenfalls sehe ich im Moment nix anderes.)

Mal sehen, ob zu ermitteln ist, was da als Rechte vielleicht fehlt und wie man sich die zuschustern kann...

Gruß
Mattze
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf