AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Interface 'IAudioEndpointVolume' läuft unter TurboDelphi aber nicht unter Delphi10.1?

Interface 'IAudioEndpointVolume' läuft unter TurboDelphi aber nicht unter Delphi10.1?

Ein Thema von r29d43 · begonnen am 24. Nov 2016 · letzter Beitrag vom 28. Nov 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte » 
r29d43

Registriert seit: 18. Jan 2007
287 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Interface 'IAudioEndpointVolume' läuft unter TurboDelphi aber nicht unter Delphi10.1?

  Alt 24. Nov 2016, 16:44
Hallo,

es geht um ein kleines etwas älteres Turbo-Delphi Programm, das ich jetzt auch mal mit Delphi10.1 compliliert habe. Leider läuft es danach nämlich nicht mehr.

Nach dem ProgStart taucht jedesmal eine Zugriffsverletzung auf (eine Exception der Klasse $C0000005 mit der Meldung 'access violation at...). Und zwar immer dann, wenn ich versuche auf die erste private deklarierte Feld-Variable von TForm (nach den eigentlichen Interface-Variablen) zuzugreifen. Mache ich aus dieser Variable anschließend eine globale Variable, dann entsteht die gleiche Exception beim Zugriff auf die dann nächste oberste private deklarierte Variable. Mache ich diese dann auch noch zur globalen Variablen, dann entsteht die gleiche Exception beim Lesezugriff auf die Caption eines Buttons des Progs.

Im Debugger wird mir für diese Variablen jeweils ein "nicht verfügbarer Wert" angezeigt.

Kommentiere ich die eigentliche das endpointVolume-Objekt erzeugende Zeile aber aus, dann entsteht keine Exception mehr (allerdings hat das Prog dann natürlich auch seine eigentliche Funktion verloren). Von daher sollte der eigentliche Prob-Verursacher also schon dieses Interface sein.

Hier event. nochmal ein kleiner Code-Auszug bzgl. dieses Interfaces:

Code:
  TMuterForm = class(TForm)
    . . .
  private
    { Private-Deklarationen }
    deviceEnumerator: IMMDeviceEnumerator; // Interface-Pointer, Interface ist in MMDevApi definiert; ..wird im Prog als erster ermittelt
    defaultDevice: IMMDevice;              // Interface-Pointer, Interface ist in MMDevApi definiert; ..wird im Prog als zweites ermittelt
    endpointVolume: IAudioEndpointVolume;  // Interface-Pointer, Interface ist in MMDevApi definiert; ..wird im Prog dann als drittes ermittelt

    MuteIsOnStream, MuteIsOffStream : TMemoryStream;   <---------- beim Zugriff auf diese Vars entstehen die ersten Exceptions
    MuteStatus : boolean;                              <---------- danach beim Zugriff auf diese hier, anschließend (wenn ich die jeweils zu globalen Var mache) beim Zugriff auf Button1.Caption

    HookHandle : Cardinal;
    StartXY : TPoint;

    Seconds : integer;
    EndTickCount : DWord;
    procedure manageButtonCaptions;
  public
. . .


procedure TMuterForm.FormCreate(Sender: TObject);
var
  aTop, aLeft : integer;
begin

  // Die drei ersten Anweisungen haben einen Pointer auf ein IAudioEndpointVolume-Interface zu ermitteln, über dessen Methoden dann alle Volume-Aktionen auszuführen sind

  // kreiert ein "IMMDeviceEnumerator"-Objekt (siehe MMDevApi-Unit unten), "deviceEnumerator" zeigt dann anschließend darauf (wird nur für die nächste Codezeile benötigt)
  CoCreateInstance(CLASS_IMMDeviceEnumerator, nil, CLSCTX_INPROC_SERVER, IID_IMMDeviceEnumerator, deviceEnumerator);

  // diese "GetDefaultAudioEndpoint"-Methode des "IMMDeviceEnumerator"-Objektes besorgt dann ein "IMMDevice"-Objekt (siehe MMDevApi-Unit etwa mitte), "defaultDevice" zeigt dann anschließend darauf (wird ebenfalls wiederum nur für die nächste Codezeile benötigt)
  deviceEnumerator.GetDefaultAudioEndpoint(eRender, eConsole, defaultDevice);

  // diese "Activate"-Methode des "IMMDevice"-Objektes besorgt dann ein "IAudioEndpointVolume"-Objekt (siehe MMDevApi-Unit etwa Anfang der Interface-Deklarationen), "endpointValume" zeigt dann anschließend darauf
  //_und mit den Methoden dieses "IAudioEndpointVolume"-Objektes, gepointet durch "endpointVolume", werden dann die jeweiligen Volume-Aktionen ausgeführt
  defaultDevice.Activate(IID_IAudioEndpointVolume, CLSCTX_INPROC_SERVER, nil, endpointVolume);

  // - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

. . .


DIE INTERFACE-UNIT:

unit MMDevApi;


interface
uses
  Windows, ActiveX, ComObj;
const
  CLASS_IMMDeviceEnumerator            : TGUID = '{BCDE0395-E52F-467C-8E3D-C4579291692E}';
  IID_IMMDeviceEnumerator              : TGUID = '{A95664D2-9614-4F35-A746-DE8DB63617E6}';
  IID_IMMDevice                        : TGUID = '{D666063F-1587-4E43-81F1-B948E807363F}';
  IID_IMMDeviceCollection              : TGUID = '{0BD7A1BE-7A1A-44DB-8397-CC5392387B5E}';
  IID_IAudioEndpointVolume             : TGUID = '{5CDF2C82-841E-4546-9722-0CF74078229A}';
  IID_IAudioMeterInformation           : TGUID = '{C02216F6-8C67-4B5B-9D00-D008E73E0064}';
  IID_IAudioEndpointVolumeCallback     : TGUID = '{657804FA-D6AD-4496-8A60-352752AF4F89}';
  DEVICE_STATE_ACTIVE                  = $00000001;
  DEVICE_STATE_UNPLUGGED               = $00000002;
  DEVICE_STATE_NOTPRESENT              = $00000004;
  DEVICE_STATEMASK_ALL                 = $00000007;
type
  EDataFlow = TOleEnum;
const
  eRender                              = $00000000;
  eCapture                             = $00000001;
  eAll                                 = $00000002;
  EDataFlow_enum_count                 = $00000003;
type
  ERole = TOleEnum;
const
  eConsole                             = $00000000;
  eMultimedia                          = $00000001;
  eCommunications                      = $00000002;
  ERole_enum_count                     = $00000003;
type
  IAudioEndpointVolumeCallback = interface(IUnknown)
  ['{657804FA-D6AD-4496-8A60-352752AF4F89}']
  end;
  IAudioEndpointVolume = interface(IUnknown)
  ['{5CDF2C82-841E-4546-9722-0CF74078229A}']
    function RegisterControlChangeNotify(AudioEndPtVol: IAudioEndpointVolumeCallback): Integer; stdcall;
    function UnregisterControlChangeNotify(AudioEndPtVol: IAudioEndpointVolumeCallback): Integer; stdcall;
    function GetChannelCount(out PInteger): Integer; stdcall;
    function SetMasterVolumeLevel(fLevelDB: single; pguidEventContext: PGUID): Integer; stdcall;
    function SetMasterVolumeLevelScalar(fLevelDB: single; pguidEventContext: PGUID): Integer; stdcall;
    function GetMasterVolumeLevel(out fLevelDB: single): Integer; stdcall;
    function GetMasterVolumeLevelScaler(out fLevelDB: single): Integer; stdcall;
    function SetChannelVolumeLevel(nChannel: Integer; fLevelDB: double; pguidEventContext: PGUID): Integer; stdcall;
    function SetChannelVolumeLevelScalar(nChannel: Integer; fLevelDB: double; pguidEventContext: PGUID): Integer; stdcall;
    function GetChannelVolumeLevel(nChannel: Integer; out fLevelDB: double): Integer; stdcall;
    function GetChannelVolumeLevelScalar(nChannel: Integer; out fLevel: double): Integer; stdcall;
    function SetMute(bMute: Boolean; pguidEventContext: PGUID): Integer; stdcall;
    function GetMute(out bMute: Boolean): Integer; stdcall;
    function GetVolumeStepInfo(pnStep: Integer; out pnStepCount: Integer): Integer; stdcall;
    function VolumeStepUp(pguidEventContext: PGUID): Integer; stdcall;
    function VolumeStepDown(pguidEventContext: PGUID): Integer; stdcall;
    function QueryHardwareSupport(out pdwHardwareSupportMask): Integer; stdcall;
    function GetVolumeRange(out pflVolumeMindB: double; out pflVolumeMaxdB: double; out pflVolumeIncrementdB: double): Integer; stdcall;
  end;
  IAudioMeterInformation = interface(IUnknown)
  ['{C02216F6-8C67-4B5B-9D00-D008E73E0064}']
  end;
  IPropertyStore = interface(IUnknown)
  end;
  IMMDevice = interface(IUnknown)
  ['{D666063F-1587-4E43-81F1-B948E807363F}']
    function Activate(const refId: TGUID;
                      dwClsCtx: DWORD;
                      pActivationParams: PInteger;
                      out pEndpointVolume: IAudioEndpointVolume): Hresult; stdCall;
    function OpenPropertyStore(stgmAccess: DWORD; out ppProperties: IPropertyStore): Hresult; stdcall;
    function GetId(out ppstrId: PLPWSTR): Hresult; stdcall;
    function GetState(out State: Integer): Hresult; stdcall;
  end;

  IMMDeviceCollection = interface(IUnknown)
  ['{0BD7A1BE-7A1A-44DB-8397-CC5392387B5E}']
  end;
  IMMNotificationClient = interface(IUnknown)
  ['{7991EEC9-7E89-4D85-8390-6C703CEC60C0}']
  end;
  IMMDeviceEnumerator = interface(IUnknown)
  ['{A95664D2-9614-4F35-A746-DE8DB63617E6}']
    function EnumAudioEndpoints(dataFlow: EDataFlow; deviceState: SYSUINT; DevCollection: IMMDeviceCollection): Hresult; stdcall;
    function GetDefaultAudioEndpoint(EDF: SYSUINT; ER: SYSUINT; out Dev :IMMDevice ): Hresult; stdcall;
    function GetDevice(pwstrId: pointer; out Dev: IMMDevice): HResult; stdcall;
    function RegisterEndpointNotificationCallback(pClient: IMMNotificationClient): Hresult; stdcall;
  end;
implementation
end.

Kennt event. jemand dieses merkwürdige Phänomen? Was läuft da schief?

Event. noch etwas zum Hintergrund: Die simple Hauptaufgabe des Progs ist es, mittels eines IAudioEndpointVolume-Interfaces schon beim ProgStart den Ton abzustellen ...um sich den ewigen Werbevorspann vor irgendwelchen kleinen Internet-Videos im IExplorer so zumindest akustisch etwas vom Leib halten zu können. Beim Programmende schaltet es den Ton dann wieder an.

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
t.roller
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Interface 'IAudioEndpointVolume' läuft unter TurboDelphi aber nicht unter Delphi1

  Alt 24. Nov 2016, 18:40
Alternative:
Delphi-Quellcode:
const
  VK_VOLUME_MUTE = $AD;
  VK_VOLUME_DOWN = $AE;
  VK_VOLUME_UP = $AF;

procedure Press(Key: Byte);
begin
 keybd_event(Key, 0, 0, 0);
 keybd_event(Key, 0, KEYEVENTF_KEYUP, 0);
end;

procedure VolumeUP;
begin
  Press(VK_VOLUME_UP);
end;

procedure VolumeDOWN;
begin
  Press(VK_VOLUME_DOWN);
end;

procedure Mute;
begin
  Press(VK_VOLUME_MUTE);
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Mute;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  VolumeUP;
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
  VolumeDOWN;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
r29d43

Registriert seit: 18. Jan 2007
287 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Interface 'IAudioEndpointVolume' läuft unter TurboDelphi aber nicht unter Delphi1

  Alt 24. Nov 2016, 23:55
Danke, klappt (und das obgleich ich kein Keyboard habe, das solche Keys überhaupt besitzt)!

@all
..was allerdings nicht heißt, dass mich die Lösung für mein endpointVolume-Prob oben nicht mehr interessiert ...weil auch mittels dieses keybd_event -Verfahrens hat man dann nämlich immer noch die Schwierigkeit rauszukriegen, ob der Ton aktuell überhaupt an ist oder aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
t.roller
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Interface 'IAudioEndpointVolume' läuft unter TurboDelphi aber nicht unter Delphi1

  Alt 25. Nov 2016, 00:14
Oder so mit CheckBox:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.cbMUTEClick(Sender: TObject);
var b: LongBool;
begin //Mute on/off
 if endpointVolume = nil then Exit;
 b := cbMUTE.Checked;
 endpointVolume.SetMute(b, nil);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
r29d43

Registriert seit: 18. Jan 2007
287 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Interface 'IAudioEndpointVolume' läuft unter TurboDelphi aber nicht unter Delphi1

  Alt 25. Nov 2016, 00:41
Thx, aber es geht nicht darum, endpointVolume nicht richtig anwenden zu könnnen. Wenn endpointVolume sich normal kreieren ließe, mein Programm damit also nicht irgendwie kaputt gehen würde, sprich es dann auch diese oben erwähnten Zugriffsverletzungen nicht mehr gäbe, dann hätte ich keine Schwierigkeiten diesen Status mittels endpointVolume auszulesen. Hatte ja auch mittels eines Turbo-Delphi-compilierten Progs ohne Probleme geklappt. Nur halt jetzt nicht mehr wenn ich dieses Programm mittels Delphi10.1 compiliere.
  Mit Zitat antworten Zitat
samso

Registriert seit: 29. Mär 2009
439 Beiträge
 
#6

AW: Interface 'IAudioEndpointVolume' läuft unter TurboDelphi aber nicht unter Delphi1

  Alt 25. Nov 2016, 06:25
Ich glaube nicht das der Fehler durch den gezeigten Code hervorgerufen wird, sondern an einer anderen Stelle. Ich würde denken, dass an irgend einer Stelle Speicher überschrieben wird. Verdächtige Kandidaten sind move-Befehle insbesondere im Zusammenhang mit Strings (die nun Unicode sind). Zusätzlich wäre es ganz gut die Rückgabewerte der Funktionsaufrufe auszuwerten (und bei einem Fehler eine Exception auszulösen o.ä).
  Mit Zitat antworten Zitat
t.roller
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Interface 'IAudioEndpointVolume' läuft unter TurboDelphi aber nicht unter Delphi1

  Alt 25. Nov 2016, 08:20
Woher bekommt MuteStatus : boolean; seinen Wert?
Getmute liefert einen INTEGER-Wert zurück.

Ersetze MMDevAPI:
Delphi-Quellcode:
unit MMDevAPI; //20161125

interface

uses
// Windows, ActiveX, ComObj;
  Winapi.Windows, Winapi.ActiveX, System.Win.ComObj;

const
  CLASS_IMMDeviceEnumerator : TGUID = '{BCDE0395-E52F-467C-8E3D-C4579291692E}';
  IID_IMMDeviceEnumerator : TGUID = '{A95664D2-9614-4F35-A746-DE8DB63617E6}';
  IID_IMMDevice : TGUID = '{D666063F-1587-4E43-81F1-B948E807363F}';
  IID_IMMDeviceCollection : TGUID = '{0BD7A1BE-7A1A-44DB-8397-CC5392387B5E}';
  IID_IAudioEndpointVolume : TGUID = '{5CDF2C82-841E-4546-9722-0CF74078229A}';
  IID_IAudioMeterInformation : TGUID = '{C02216F6-8C67-4B5B-9D00-D008E73E0064}';
  IID_IAudioEndpointVolumeCallback : TGUID = '{657804FA-D6AD-4496-8A60-352752AF4F89}';

  DEVICE_STATE_ACTIVE = $00000001;
  DEVICE_STATE_UNPLUGGED = $00000002;
  DEVICE_STATE_NOTPRESENT = $00000004;
  DEVICE_STATEMASK_ALL = $00000007;

type
  EDataFlow = TOleEnum;

const
  eRender = $00000000;
  eCapture = $00000001;
  eAll = $00000002;
  EDataFlow_enum_count = $00000003;
               
type
  ERole = TOleEnum;

const
  eConsole = $00000000;
  eMultimedia = $00000001;
  eCommunications = $00000002;
  ERole_enum_count = $00000003;

type
  IAudioEndpointVolumeCallback = interface(IUnknown)
  ['{657804FA-D6AD-4496-8A60-352752AF4F89}']
  end;

  IAudioEndpointVolume = interface(IUnknown)
  ['{5CDF2C82-841E-4546-9722-0CF74078229A}']
    function RegisterControlChangeNotify(AudioEndPtVol: IAudioEndpointVolumeCallback): Integer; stdcall;
    function UnregisterControlChangeNotify(AudioEndPtVol: IAudioEndpointVolumeCallback): Integer; stdcall;
    function GetChannelCount(out PInteger): Integer; stdcall;
    function SetMasterVolumeLevel(fLevelDB: single; pguidEventContext: PGUID): Integer; stdcall;
    function SetMasterVolumeLevelScalar(fLevelDB: single; pguidEventContext: PGUID): Integer; stdcall;
    function GetMasterVolumeLevel(out fLevelDB: single): Integer; stdcall;
    function GetMasterVolumeLevelScaler(out fLevelDB: single): Integer; stdcall;
    function SetChannelVolumeLevel(nChannel: Integer; fLevelDB: double; pguidEventContext: PGUID): Integer; stdcall;
    function SetChannelVolumeLevelScalar(nChannel: Integer; fLevelDB: double; pguidEventContext: PGUID): Integer; stdcall;
    function GetChannelVolumeLevel(nChannel: Integer; out fLevelDB: double): Integer; stdcall;
    function GetChannelVolumeLevelScalar(nChannel: Integer; out fLevel: double): Integer; stdcall;
    function SetMute(bMute: Boolean; pguidEventContext: PGUID): Integer; stdcall;
    function GetMute(out bMute: Boolean): Integer; stdcall;
    function GetVolumeStepInfo(pnStep: Integer; out pnStepCount: Integer): Integer; stdcall;
    function VolumeStepUp(pguidEventContext: PGUID): Integer; stdcall;
    function VolumeStepDown(pguidEventContext: PGUID): Integer; stdcall;
    function QueryHardwareSupport(out pdwHardwareSupportMask): Integer; stdcall;
    function GetVolumeRange(out pflVolumeMindB: double; out pflVolumeMaxdB: double; out pflVolumeIncrementdB: double): Integer; stdcall;
  end;

  IAudioMeterInformation = interface(IUnknown)
  ['{C02216F6-8C67-4B5B-9D00-D008E73E0064}']
  end;

  IPropertyStore = interface(IUnknown)
  end;

  IMMDevice = interface(IUnknown)
  ['{D666063F-1587-4E43-81F1-B948E807363F}']
    function Activate(const refId: TGUID;
                      dwClsCtx: DWORD;
                      pActivationParams: PInteger;
                      out pEndpointVolume: IAudioEndpointVolume): Hresult; stdCall;
    function OpenPropertyStore(stgmAccess: DWORD; out ppProperties: IPropertyStore): Hresult; stdcall;
    function GetId(out ppstrId: PLPWSTR): Hresult; stdcall;
    function GetState(out State: Integer): Hresult; stdcall;
  end;


  IMMDeviceCollection = interface(IUnknown)
  ['{0BD7A1BE-7A1A-44DB-8397-CC5392387B5E}']
  end;

  IMMNotificationClient = interface(IUnknown)
  ['{7991EEC9-7E89-4D85-8390-6C703CEC60C0}']
  end;

  IMMDeviceEnumerator = interface(IUnknown)
  ['{A95664D2-9614-4F35-A746-DE8DB63617E6}']
    function EnumAudioEndpoints(dataFlow: EDataFlow; deviceState: SYSUINT; DevCollection: IMMDeviceCollection): Hresult; stdcall;
    function GetDefaultAudioEndpoint(EDF: SYSUINT; ER: SYSUINT; out Dev :IMMDevice ): Hresult; stdcall;
    function GetDevice(pwstrId: pointer; out Dev: IMMDevice): HResult; stdcall;
    function RegisterEndpointNotificationCallback(pClient: IMMNotificationClient): Hresult; stdcall;
  end;

implementation

end.

Geändert von t.roller (25. Nov 2016 um 08:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Interface 'IAudioEndpointVolume' läuft unter TurboDelphi aber nicht unter Delphi1

  Alt 25. Nov 2016, 10:22
"Boolean" (1 Byte) ist auch falsch, da BOOL dem LongBool (4 Byte) entspricht.
Und bei GetChannelCount hat sich auch ein Fehler eingeschlichen. GetChannelCount(out pnChannelCount: Integer)
Aber ist grundsätzlich erstmal egal, da solche Fehler sowohl in DX10, also auch in D2006 einen Fehler darstellen.

Ansonsten sehen die gezeigeten paar wenigen Codezeilen eigentlich OK aus.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#9

AW: Interface 'IAudioEndpointVolume' läuft unter TurboDelphi aber nicht unter Delphi1

  Alt 25. Nov 2016, 10:26
Tippe auch auf einen Buffer-Overflow an anderer Stelle. Funktioniert das Interface in einem komplett neuen Projekt oder kracht es da auch?
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
r29d43

Registriert seit: 18. Jan 2007
287 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Interface 'IAudioEndpointVolume' läuft unter TurboDelphi aber nicht unter Delphi1

  Alt 25. Nov 2016, 17:09
Thx @all erstmal.

Ich habe mal Zacherls Rat umgesetzt und ein neues Prog mit diesem Interface aufgesetzt. Erstes Ergebnis: Es kam zu keinen dieser besagten Exceptions mehr. Auch als ich anschließend mein Prob-Prog Stück für Stück in dieses neue integriert habe, lief erstmal noch alles glatt.

...Was also immerhin schonmal zeigt, dass Delphie 10.1 durchaus auch mit diesem Interface kann.

Erst als ich ganz zum Schluss auch noch die beiden Timer einbaute, stellten sich diese besagten Exceptions wieder ein. Und zwar dann, wenn ich in dieser TimerProc auf eine Feld-Variable der Hauptform zugreife, so wie ich das schon in Post 1 geschildert habe.

Vermutungen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz