AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Problem mit Date in SQLite3 und Firedac
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Date in SQLite3 und Firedac

Ein Thema von Fritzew · begonnen am 5. Dez 2016 · letzter Beitrag vom 6. Dez 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Problem mit Date in SQLite3 und Firedac

  Alt 5. Dez 2016, 17:18
Tja habe jetzt noch etwas "herumgespielt "
Neue Datenbank angelegt mit 1 Tabelle

Code:
CREATE TABLE [Test](
    [ID] INTEGER PRIMARY KEY NOT NULL,
    [DATE2] DATETIME
  );
Code:
Select DATE2
from Test

where DATE2 <= CURRENT_DATE
funktioniert mit Firedac nicht.
Ohne den Vergleich geht es.
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#12

AW: Problem mit Date in SQLite3 und Firedac

  Alt 5. Dez 2016, 18:11
Sieht so danach aus als hätte Firedac da wohl ein Problem.

Probier in deinem Test doch mal folgende Variante:

Delphi-Quellcode:
Select DATE2
from Test

where NOT (DATE2 > CURRENT_DATE )
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
bra

Registriert seit: 20. Jan 2015
711 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#13

AW: Problem mit Date in SQLite3 und Firedac

  Alt 6. Dez 2016, 09:51
Als was wird die Date2-Spalte denn in der SQLite-Datenbank erstellt? SQLite hat selbst keinen Date/Datetime-Typ.
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Problem mit Date in SQLite3 und Firedac

  Alt 6. Dez 2016, 11:23
Hallo
Zitat:
Als was wird die Date2-Spalte denn in der SQLite-Datenbank erstellt? SQLite hat selbst keinen Date/Datetime-Typ.
Die Spalte ist als DATE deklariert.

Habe jetzt eine Lösung gefunden

Code:
Anstatt CURRENT_DATE benutze ich Date('now')
daß funktioniert
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Problem mit Date in SQLite3 und Firedac

  Alt 6. Dez 2016, 11:39
SQLite kann DateTimes in verschiedenen Formaten darstellen (hatte hier schon wer verlinkt).

SELECT CURRENT_DATE, Date('now')
Was kommen hier denn für Feldtypen bei raus?
Eventuell benötigt man für Vergleiche die selben internen Typen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Problem mit Date in SQLite3 und Firedac

  Alt 6. Dez 2016, 12:15
SQLite kann DateTimes in verschiedenen Formaten darstellen (hatte hier schon wer verlinkt).

SELECT CURRENT_DATE, Date('now')
Was kommen hier denn für Feldtypen bei raus?
Eventuell benötigt man für Vergleiche die selben internen Typen.
Das dürfte das Problem sein,

CURRENT_DATE liefert einen Double
DATE('now') einen String

Habe jetzt noch mal in der Documentation zu SQlite nachgelesen,
ist wohl tatsächlich so dass man sich auf einen Typ für Datetime und Co innerhalb einer DB festlegen sollte.

Und dann dem entsprechend die passenden functionen benutzt.
Das "versteckt" Firedac denke ich zu gut.....
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz