AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi TReader (unit Classes), ungültiger Eigenschaftswert
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TReader (unit Classes), ungültiger Eigenschaftswert

Ein Thema von hoika · begonnen am 24. Jan 2017 · letzter Beitrag vom 24. Jan 2017
Antwort Antwort
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

TReader (unit Classes), ungültiger Eigenschaftswert

  Alt 24. Jan 2017, 16:37
Hallo,
ich schaue mir gerade einen Quellcode an.
Ziel des Codes ist es, eine DFM-Datei (genauer einen Teil) zu laden und in einem Formular anzuzeigen.

Die Datei sieht wie folgt aus.
object Scrollbox1: TScrollBox
Left = 0
Top = 0
Width = 769
Height = 519
VertScrollBar.Range = 515
Align = alLeft
AutoScroll = False
TabOrder = 1
ExplicitHeight = 470
object Button1: TButton
Left = 0
Top = 0
Width = 732
Height = 515
OnClick = Button1Click
end
end

Und hier ein Teil des Codes.

Delphi-Quellcode:
Procedure StringToComponent(AOwner, AParent: TComponent; Value: string;
                            OnClass: TFindComponentClassEvent; prog: TReadComponentsProc;
                            ReadError: TReaderError; SetName: TSetNameEvent);
var BinStream, StrStream:TMemoryStream;
    Writer: TWriter;
Begin
  if Length(Value)> 0 then
  Begin
    BinStream:= TMemoryStream.Create;
    StrStream:= TMemoryStream.Create;
    try
      StrStream.SetSize(Length(Value));
      StrLCopy(StrStream.Memory,PChar(Value),StrStream.Size);
      while StrStream.Position < StrStream.Size do
        ObjectTextToBinary(StrStream, BinStream);
      Writer:= TWriter.Create(BinStream, 16);
      try
        Writer.WriteListEnd;
      finally
        Writer.Free;
      end;
      BinStream.Seek(0, soFromBeginning);
      with TReader.Create(BinStream, 4096) do
      Begin
        try
          OnFindComponentClass:= OnClass;
          OnSetName:= SetName;
          OnError:= ReadError;
          ReadComponents(AOwner, AParent, Prog);
          BinStream.Seek(0, soFromBeginning);
        finally
          Free;
        end;
      end;
    Finally
      FreeAndNil(BinStream);
      FreeAndNil(StrStream);
    end;
  end;
end;
Das klappt auch alles ganz gut, solange ich das OnClick weglasse.
Mit dem OnClick kommt "ungültiger Eigenchaftswert".

Wie bekomme ich denn dem TReader irgendwie die Methoden beigebracht?


Hintergrund:
Ich will sowas wie einen eigenen Object-Inspector bauen,
um dynamische Forms zu konstruieren.
Das Speichern klappt ja auch (ausser OnClick) und das Laden halt nicht.


Danke im voraus.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: TReader (unit Classes), ungültiger Eigenschaftswert

  Alt 24. Jan 2017, 16:47
Du könntest mal versuchen, den OnFindMethod- oder OnFindMethodInstance-Event zu verdrahten. Es genügt vielleicht schon dort einfach nil oder bzw. (Code: nil; Data: nil) zurückzugeben und Error auf false zu setzen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: TReader (unit Classes), ungültiger Eigenschaftswert

  Alt 24. Jan 2017, 17:09
Jupp, OnFindMethod

Der TReader sucht eigentlich in der Instanz der Root-Komponente (meistens die Form) nach den Event-Methoden, sowie nach verlinkten Komponenten.
Entweder du gibst irgendwo im Reader diesen "Parent" an oder du mußt selber suchen.

Alternativ ganz böse den "Code" für deine Root-Komponente vor und hint diesem Codeschnipsel anhängen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (24. Jan 2017 um 17:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: TReader (unit Classes), ungültiger Eigenschaftswert

  Alt 24. Jan 2017, 17:36
Hallo,
ah, das mit den TForm-Suchen benutzen klingt doch chon mal ganz gut.

Der Bsp.-Code ist etwas "verworren"

Da war auch ein TForm lokal erzeugt und als Owner bzw. Parent angegeben.
Mal weiter probieren, aber nicht mehr heute *nach Hause schlurf*.


Ich melde mich zu Fort- / Rückschritten.

So, doch noch mal gestartet in der Tat hat das ursprüngliche Form genau diese Methode
dann bin ich morgen ja mal etwas schlauer.
Heiko

Geändert von hoika (24. Jan 2017 um 17:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz