AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Klassendesign

Ein Thema von jus · begonnen am 31. Jan 2017 · letzter Beitrag vom 8. Feb 2017
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

AW: Problem mit Klassendesign

  Alt 5. Feb 2017, 12:50
Wenn Du einen besseren Vorschlag hast, immer her damit.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
jus

Registriert seit: 22. Jan 2005
343 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#22

AW: Problem mit Klassendesign

  Alt 6. Feb 2017, 10:14
@DeddyH
Vielen Dank für deine Demo!
Mit der Demo wurde mir die konkrete Anwendung für die Factory erst klar, bisher wars eher theoretisch...

Hätte jemand eine Idee wie man das Demo von DeddyH unter Delphi 2007 zum Laufen bekommt, da die noch keine System.Generics.Collections und System.Rtti kennt?

lg,
jus

Geändert von jus ( 6. Feb 2017 um 10:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#23

AW: Problem mit Klassendesign

  Alt 6. Feb 2017, 11:21
Wenn Du einen besseren Vorschlag hast, immer her damit.
Ich mache es so:

Mit und ohne Parameter:

Delphi-Quellcode:
initialization
  TAnyFactory.Default.RegisterObj<ICanHandleTiere,THund>('Hund');
  TAnyFactory.Default.RegisterObj<ICanHandleTiere,TKatze>('Katze');
  TAnyFactory.Default.RegisterObj<ICanHandleTiere>(Function : TSchwein
    begin
      Result := TSchwein.Create('ImDreck');
    end,'Schwein');

  TAnyFactory.Default.RegisterObj<ICanHandleTiere>(Function : TVogel
    begin
      Result := TVogel.Create(TAppGlobal.Factory.Get<boolean>('Kannfliegen')); // Externer Parameter
    end,'Vogel');
end.


// Andere Unit...

Uses
  MyInterfaces; // Kein Link zur Implementation

var
  Hund,Katze,Schwein,Pinguin : ICanHandleTiere;
begin
  Hund := TAnyFactory.Default.CreateObj<ICanhandleTiere>('Hund');

  TAppGlobal.Factory.SetTo<Boolean>('Kannfliegen',false);
  Pinguin := TAnyFactory.Default.CreateObj<ICanHandleTiere>('Vogel');
  
  // oder - Falls nicht klar ist, ob die Implementation schon enthalten ist

  if TAnyFactory.Default.TryCreateObj<ICanHandleTiere>(Katze,'Katze') then
    Katze.GibLaut;
 
  
  TAnyFactory.Default.CallIfExists<ICanHandleTiere>(Procedure ALöwe : ICanHandleTiere)
     begin
       ALöwe.GibLaut;
     end,'Löwe');
end;
Nix verlinkt, kein RTTI...

Grüsse

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#24

AW: Problem mit Klassendesign

  Alt 6. Feb 2017, 14:07
Wenn Du einen besseren Vorschlag hast, immer her damit.
Ich mache es so:
Gruselig, weil (siehe auch https://youtu.be/RlfLCWKxHJ0?t=8m43s)
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight

Geändert von Stevie ( 6. Feb 2017 um 14:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jus

Registriert seit: 22. Jan 2005
343 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#25

AW: Problem mit Klassendesign

  Alt 8. Feb 2017, 10:45
ok, es scheint so zu sein, dass die TypeInfo nicht so viele Infos in Delphi2007 hergibt. Kann man eigentlich diese Entkopplung mit registerclass auch lösen?

lg,
jus

Geändert von jus ( 8. Feb 2017 um 13:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jus

Registriert seit: 22. Jan 2005
343 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#26

AW: Problem mit Klassendesign

  Alt 8. Feb 2017, 13:46
Hallo,

mich fasziniert die Lösung von DeddyH. Da ich in Delphi2007 den Code von DeddyH nicht kompilieren kann, habe ich mal folgendes mit Hilfe von Codeschnipsel aus dem Internet zusammengeschustert:

Delphi-Quellcode:
unit TierIntf;

interface

type
  ITier = interface
    ['{9DC595F6-9026-4C4B-9FAC-5CCC5437C8A5}']
    procedure GibLaut;
  end;

implementation

end.
Delphi-Quellcode:
unit TierFactory;

interface

uses Classes,TierIntf;

type
  TTier = class(TInterfacedPersistent, ITier)
  public
    class function CreateInstance(Name: string): TTier; overload;
    procedure GibLaut; virtual; abstract;
  end;

implementation

{ TTier }

class function TTier.CreateInstance(Name: string): TTier;
var
  AClass: TPersistentClass;
begin
  Result := nil;
  AClass := GetClass(Name);
  if Assigned(AClass) then
  begin
    Result := AClass.NewInstance as TTier;
    Result.Create;
  end
  else
    { error handle }
end;

end.
Delphi-Quellcode:
unit Hund;

interface

uses Dialogs, Classes, TierFactory;

type
  THund = class(TTier)
  public
    procedure GibLaut; override;
  end;

implementation

{ THund }

procedure THund.GibLaut;
begin
  inherited;
  showmessage('Ich bin ein'+ Classname);
end;

initialization
  RegisterClass(THund);

end.
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

uses TierFactory;

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Tier: TTier;
begin
  Tier := TTier.CreateInstance('THund');
  if Assigned(Tier) then
  begin
    Tier.GibLaut;
    Tier.Free;
  end;
end;

end.
Meine Frage an die Experten, ist der obige Code noch Factory konform, oder ist es nur irgendwas?

Lg,
jus

Geändert von jus ( 8. Feb 2017 um 14:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#27

AW: Problem mit Klassendesign

  Alt 8. Feb 2017, 14:53
Meine Frage an die Experten, ist der obige Code noch Factory konform, oder ist es nur irgendwas?
Sieht interessant aus - spannend ist zu klären, ob ein Konstruktor aufgerufen würde. Angenommen, THund hat einen parameterlosen Konstruktor. Wird er aufgerufen?

In diesem ähnlichen Code würde der Konstruktor nicht aufgerufen:

Delphi-Quellcode:
type
   TMyClass = class(TObject)
     MyStrings: TStrings;
     constructor Create; virtual;
   end;

constructor TMyClass.Create;
begin
   MyStrings := TStringList.Create;
end;

procedure Test;
var
   Clazz: TClass;
   Instance: TObject;
begin
   Clazz := TMyClass;
   Instance := Clazz.Create;
end;
Dieses negative Resultat kann ich mir auch bei einem THund Konstruktor vorstellen.
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
jus

Registriert seit: 22. Jan 2005
343 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#28

AW: Problem mit Klassendesign

  Alt 8. Feb 2017, 22:46
@mjustin hast recht, in diesem Fall wird es nicht aufgerufen. Ich muß zugeben, dass ich bisher nicht soviel mit Objekten gearbeitet habe. Wenn ich dann absichtlich die TTier Klasse um einen Konstruktor wie folgt erweitere, merke ich, dass dieser abgearbeitet wird. Wäre es dann so in Ordnung?
Delphi-Quellcode:
unit TierFactory;

interface

uses Classes, TierIntf, Dialogs;

type
  TTier = class(TInterfacedPersistent, ITier)
  public
    constructor Create; virtual; abstract;
    class function CreateInstance(Name: string): TTier; overload;
    procedure GibLaut; virtual; abstract;
  end;

implementation

{ TTier }

class function TTier.CreateInstance(Name: string): TTier;
var
  AClass: TPersistentClass;
begin
  Result := nil;
  AClass := GetClass(Name);
  if Assigned(AClass) then
  begin
    Result := AClass.NewInstance as TTier;
    Result.Create;
  end
  else
    { error handle }

end;

end.
Delphi-Quellcode:
unit Hund;

interface

uses Dialogs, Classes, TierFactory;

type
  THund = class(TTier)
  public
    constructor Create; override;
    procedure GibLaut; override;
  end;

implementation

{ THund }

constructor THund.Create;
begin
  inherited;

end;

procedure THund.GibLaut;
begin
  inherited;
  showmessage('Ich bin ein '+ Classname);
end;

initialization
  RegisterClass(THund);

finalization
  UnRegisterClass(THund);

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz