AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ORDER BY .... Problem ;[
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ORDER BY .... Problem ;[

Ein Thema von Der-DeeJay · begonnen am 29. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2004
Antwort Antwort
Der-DeeJay

Registriert seit: 11. Feb 2004
Ort: Reußenköge
45 Beiträge
 
#1

ORDER BY .... Problem ;[

  Alt 29. Mär 2004, 18:37
HI

Ich hab hier ein kelines Problem:
Ich hab ne Tabelle und will die mit
Delphi-Quellcode:
    Query1.SQL.Add('SELECT * FROM Daten');
    Query1.SQL.Add('ORDER BY Size);
Orden aber da kommt dan immer n Fehler ;{

"Invalid use of keyword Token: size"

Aber was soll ich da ändern????
Ich muss doch die Spalte angeben die ich sortieren will.

Ich hoffe mir kan einer Helfen!

mfg
DeeJay
>>> Ich traue jedem, Ich traue nur nich dem Teufel der in jedem steckt! <<<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: ORDER BY .... Problem ;[

  Alt 29. Mär 2004, 18:41
Hi!

In dem Quellcode oben fehlt ein ' . Ist das im Original auch so?

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Der-DeeJay

Registriert seit: 11. Feb 2004
Ort: Reußenköge
45 Beiträge
 
#3

Re: ORDER BY .... Problem ;[

  Alt 29. Mär 2004, 18:53
Ohh...

nee das is natürlich nich so ;]
hab nur falsch abgeschrieben

mfg
DeeJay
>>> Ich traue jedem, Ich traue nur nich dem Teufel der in jedem steckt! <<<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: ORDER BY .... Problem ;[

  Alt 29. Mär 2004, 19:08
Hi!

Ich tippe mal, es liegt am Namen der Spalte.
Anscheinend ist Size ein geschütztes Key-Word. So würde ich die Fehlermeldung verstehen.
Kannst ja mal umbenennen und testen.

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: ORDER BY .... Problem ;[

  Alt 29. Mär 2004, 19:13
SQL-Code:
SELECT *
FROM XYZ
ORDER BY Size
Wird auf jeden Fall funktionieren. In einer vernünftigen DB kann man reserved words an Stellen verwenden, an denen sie wenig Sinn machen.
Da Size IMHO keine Aggregatfunktion ist, sollte es an der Stelle nicht knallen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nightfly

Registriert seit: 25. Mär 2004
Ort: Dresden
118 Beiträge
 
#6

Re: ORDER BY .... Problem ;[

  Alt 30. Mär 2004, 08:49
vielleicht mal order by daten.size probieren?

Oder select * from daten d order by d.size
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi_Fanatic

Registriert seit: 24. Mär 2004
201 Beiträge
 
#7

Re: ORDER BY .... Problem ;[

  Alt 30. Mär 2004, 08:56
So etwas wie 'Size' sollte man nie als Spalten-Name verwenden. Ist doch klar, dass das
ein SQL-Keyword ist und nicht verwendet werden darf.

Ich würde einfach mal die Spalte umbenennen, dann musst Du Dir nicht immer jedesmal beim
Zugriff darauf via SQL-Statement so einen ab-krampfen .
Wenn's denn aber unbedingt 'Size' heißen soll, dann könntest Du mal versuchen, das in
eckige Klammern zu stellen : [Size]

Also zumindestens bei Tabellen-Namen funktioniert das, wenn man das in eckige Klammern stellt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: ORDER BY .... Problem ;[

  Alt 30. Mär 2004, 09:03
Zitat von Robert_G:
Da Size IMHO keine Aggregatfunktion ist, sollte es an der Stelle nicht knallen.
Wenn ich mich recht erinnere hat z.B. Interbase damit Probleme.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der-DeeJay

Registriert seit: 11. Feb 2004
Ort: Reußenköge
45 Beiträge
 
#9

Re: ORDER BY .... Problem ;[

  Alt 30. Mär 2004, 18:54
THX leude

Ihr habt nir sehr geholfen ;]

mfg

DeeJay
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz