AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Dumme Datenbank & schlaues Programm vs. schlaue Datenbank & dummes Programm
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dumme Datenbank & schlaues Programm vs. schlaue Datenbank & dummes Programm

Ein Thema von Frickler · begonnen am 15. Feb 2017 · letzter Beitrag vom 5. Mär 2017
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#31

AW: Dumme Datenbank & schlaues Programm vs. schlaue Datenbank & dummes Programm

  Alt 16. Feb 2017, 07:35
Die dumme Datenbank hingegen wird da trotz ihres Potentials gerne ignoriert, oft schafft man es nicht mal ein Datumswert wie z.B. Geburtstag mit einem Datetyp in die Tabelle aufzunehmen...
Was bitte ist ein Datetyp?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#32

AW: Dumme Datenbank & schlaues Programm vs. schlaue Datenbank & dummes Programm

  Alt 16. Feb 2017, 07:35
Zitat:
oft schafft man es nicht mal ein Datumswert wie z.B. Geburtstag mit einem Datetyp in die Tabelle aufzunehmen...
weil z.B. auf der eGK ein Geburtsdatum auch mal als 00.00.1982 abgelegt sein kann. Viel Spaß beim Speichern in einem TDate Feld.

Was ich an dem Thema außerdem spannend finde, dass es so ambivalent für viele ist.
ganz einfach weil es "die" Lösung nicht gibt....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#33

AW: Dumme Datenbank & schlaues Programm vs. schlaue Datenbank & dummes Programm

  Alt 16. Feb 2017, 08:01
weil z.B. auf der eGK ein Geburtsdatum auch mal als 00.00.1982 abgelegt sein kann. Viel Spaß beim Speichern in einem TDate Feld.
Interessantes Datum, erinnert mich an Fälle in denen "Sehr geehrte Frau Müller" in der Anrede steht und unter Gender "male"....

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Frickler

Registriert seit: 6. Mär 2007
Ort: Osnabrück
563 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#34

AW: Dumme Datenbank & schlaues Programm vs. schlaue Datenbank & dummes Programm

  Alt 16. Feb 2017, 08:22
Vielen Dank für die vielen guten Anregungen. Ihr seid echt super!
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#35

AW: Dumme Datenbank & schlaues Programm vs. schlaue Datenbank & dummes Programm

  Alt 16. Feb 2017, 08:27
Die dumme Datenbank hingegen wird da trotz ihres Potentials gerne ignoriert, oft schafft man es nicht mal ein Datumswert wie z.B. Geburtstag mit einem Datetyp in die Tabelle aufzunehmen...
Was bitte ist ein Datetyp?
Ja, äh also, .. komm wir gehen mal nach draußen...


Zitat:
oft schafft man es nicht mal ein Datumswert wie z.B. Geburtstag mit einem Datetyp in die Tabelle aufzunehmen...
weil z.B. auf der eGK ein Geburtsdatum auch mal als 00.00.1982 abgelegt sein kann. Viel Spaß beim Speichern in einem TDate Feld.

Was ich an dem Thema außerdem spannend finde, dass es so ambivalent für viele ist.
ganz einfach weil es "die" Lösung nicht gibt....
Ja, es gibt ja verschiedene Datumstypen, lass Dir das mal bitte von p80286 erklären.
Aber wofür/gegen spricht das nun?

Und ja, DIE Lösung gibt es nicht, aber wie widersprüchlich viele mit Ihrem Code/Daten da umgehen, erschließt sich mir nicht.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#36

AW: Dumme Datenbank & schlaues Programm vs. schlaue Datenbank & dummes Programm

  Alt 16. Feb 2017, 08:37
weil z.B. auf der eGK ein Geburtsdatum auch mal als 00.00.1982 abgelegt sein kann. Viel Spaß beim Speichern in einem TDate Feld.
Interessantes Datum, erinnert mich an Fälle in denen "Sehr geehrte Frau Müller" in der Anrede steht und unter Gender "male"....
es gibt halt Länder da wird es mit der Geburtsurkunde nicht so genau genommen. Und wenn jemand nur weiß, dass er in Jahr x geboren wurde, dann kommt so ein Datum zu Stande.
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaelT

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: 4020 Linz
532 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#37

AW: Dumme Datenbank & schlaues Programm vs. schlaue Datenbank & dummes Programm

  Alt 16. Feb 2017, 09:32
Die Welt ist grau.

In dem Zusammenhang wird tatsächlich von Business Logik gesprochen. Sobald man so in die Ecke 4GL reinschnuppert...

Eine persistente Abfrage welche ein Ergebnis liefert ist eine Query. Eine Query ist ähnlich einer View, eigentlich eine parametrierte View. Der SQL Server bildet Querys relativ exakt entlang dieser Definition ab.

In Österreich verwenden wir den Begriff Query eher im Kontext TQuery.SQL nämlich der SQL Abfrage. Delphi Query ist eine selche View, deswegen ist sie in einem Datamodule an sich ganz gut aufgehoben. Eine Query wäre dann schon Teil der Business Logik. In dem Zusammenhang kann die Verwendung einer SP, selbst wenn sie einfachste Aufgaben erfüllt (Konvertieren einer Auftragsnummer zum Zwecke der Präsentation oder dem Export) Teil der Businesslogik werden.

Sie leidet am selben Trouble der immer wieder für Diskussion sorgt. Sie schreiben in der Regel nicht im Rahmen *einer* Anwendung auf eine DB.

Fast alle Delphi DB Komponenten haben mit DB im Kontext dieser Diskussion nicht viel zu tun sondern wären Teil der Businesslogik.

Solange allein ein Informationsmodell absicher gegen den Missbrauch durch eine Applikation (Schutz des Informationsmodell) sind sie in der Regel im Umfeld der Business Logik.

Zitat:
Wir haben auch recht viel der Buissineslogik in der DB
mal ne dumme Frage...
Zählt eine SP zur Businesslogik (was man auch im Programm abarbeiten könnte) oder zur Datenbanklogik die eine Abfrage "berechnet".
Vieleicht sollte man das mal definitionstechnisch klarstellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
bra

Registriert seit: 20. Jan 2015
711 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#38

AW: Dumme Datenbank & schlaues Programm vs. schlaue Datenbank & dummes Programm

  Alt 16. Feb 2017, 09:54
Was hier als Kriterium seltsamerweise noch gar nicht zur Sprache kam ist, welche Datenbanken überhaupt unterstützt werden. Wenn man sich nur auf eine spezielle konzentriert ist es sicher weniger ein Problem die Logik in der Datenbank unterzubringen, als wenn man verschiedene Datenbanken unterstützt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#39

AW: Dumme Datenbank & schlaues Programm vs. schlaue Datenbank & dummes Programm

  Alt 16. Feb 2017, 10:25
weil z.B. auf der eGK ein Geburtsdatum auch mal als 00.00.1982 abgelegt sein kann. Viel Spaß beim Speichern in einem TDate Feld.
Interessantes Datum, erinnert mich an Fälle in denen "Sehr geehrte Frau Müller" in der Anrede steht und unter Gender "male"....
es gibt halt Länder da wird es mit der Geburtsurkunde nicht so genau genommen. Und wenn jemand nur weiß, dass er in Jahr x geboren wurde, dann kommt so ein Datum zu Stande.
Verständlich aber trotzdem, Ja und?
wenn eine Person ihr Geburts-(Kalender)-Datum nicht kennt, also diese Information nicht vorliegt, dann wird sie auch nicht eingetragen!
Ja irgendwann 1982 geboren? Wenn diese Information abgespeichert werden soll, daran muß der Designer der DB denken! , dann eben nicht in ein DateField, sondern in ein "YearofBirth"-Feld, und "MonthofBirth" und "Dayofbirth" darf leer (NULL) bleiben.
Sind das Numerische Felder? Kommt darauf an, wenn man mit ihnen rechnen will, wäre es empfehlenswert.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benedikt Magnus

Registriert seit: 6. Jul 2012
Ort: Bonn
190 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#40

AW: Dumme Datenbank & schlaues Programm vs. schlaue Datenbank & dummes Programm

  Alt 16. Feb 2017, 10:30
Wenn das Geburtsdatum nicht genau bekannt ist, wird dann nicht (amtlich) eines festgelegt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz