AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

UTF-8 nach ASCII (die 1000ste)

Ein Thema von ernschd · begonnen am 21. Feb 2017 · letzter Beitrag vom 22. Feb 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
ernschd

Registriert seit: 16. Jan 2008
165 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#11

AW: UTF-8 nach ASCII (die 1000ste)

  Alt 21. Feb 2017, 11:30
Deswegen frage ich ja hier nach
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.128 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: UTF-8 nach ASCII (die 1000ste)

  Alt 21. Feb 2017, 11:53
Nochmal.
Wie ist GetFields deklariert?


Wenn du selber Decodieren willst, dann müssen auch die richtigen Typen verwendet werden, sonst führt Delphi implizit eine Convertierung durch und zerstört somit die Daten.
und wenn der Debugger einen UTF8String oder einen AnsiString mit UTF-8 drin findet (StringToUTF8 setzt im AnsiString die CodePage richtig auf CP_UTF8), dann wird das im Debugger decodiert und als Unicode angezeigt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (21. Feb 2017 um 11:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
ernschd

Registriert seit: 16. Jan 2008
165 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#13

AW: UTF-8 nach ASCII (die 1000ste)

  Alt 21. Feb 2017, 11:57
function GetFields(I: cardinal): string; Habe es ebenfalls versucht mit:
function GetFields(I: cardinal): AnsiString;

Geändert von ernschd (21. Feb 2017 um 12:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
ernschd

Registriert seit: 16. Jan 2008
165 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#14

AW: UTF-8 nach ASCII (die 1000ste)

  Alt 21. Feb 2017, 15:24
Kann mir denn sonst jemand einen Tipp geben, wie ich OEM2Ascii umsetzen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: UTF-8 nach ASCII (die 1000ste)

  Alt 21. Feb 2017, 15:45
Was denn nun? OEM2Ascii oder UTF-8 nach ASCII.
Und wie willst Du das Wort "Bücher" denn in ASCII haben?
  Mit Zitat antworten Zitat
ernschd

Registriert seit: 16. Jan 2008
165 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#16

AW: UTF-8 nach ASCII (die 1000ste)

  Alt 21. Feb 2017, 16:18
UTF-8 nach ASCII, (BÜCHER -> BšCHER).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#17

AW: UTF-8 nach ASCII (die 1000ste)

  Alt 21. Feb 2017, 16:23
Was denn nun? OEM2Ascii oder UTF-8 nach ASCII.
Und wie willst Du das Wort "Bücher" denn in ASCII haben?
Wenn ich das richtig verstanden habe, dann hat er Daten die UTF-8 kodiert sind, und die will er in Dateien schreiben die OEM(ASCII) codiert sind. (sein sollen)
Letztlich benötigt er so etwas
Delphi-Quellcode:
OEMstring:=(UTF8toOEM(UTF8String);
bzw.
OEMString:=ANSItoOEM(UTF8toAnsi(UTF8String));
Da der Zeichenumpfang von UTF8 wesentlich größer ist als der von Ansi/OEM/ASCII, zusätzlich gibt es natürlich noch unterschiedliche Codepages für ANSI/ASCII/OEM, ist das erst einmal eine ganz heiße Nummer.
Da sollte/muß man im Vorfeld definieren was von dem was vorne hinein geht, auch hinten wieder heraus darf.

Gruß
K-H

xC3BC (UTF8) -> xFC (Ansi) -> x81(IBM ASCII)
ich vermute, das ist was Du willst.
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector

Geändert von p80286 (21. Feb 2017 um 16:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: UTF-8 nach ASCII (die 1000ste)

  Alt 21. Feb 2017, 16:32
Also ANSI/ASCII/OEM sind schon mal drei Paar Stiefel. Und was "š" sein soll ist mir noch unklar. Wenn ich es in Ultraedit kopiere zeigt das Hex den Wert #$9A an. Das ist aber kein ASCII.

ANSI: https://de.wikipedia.org/wiki/Americ...ards_Institute
ASCII: https://de.wikipedia.org/wiki/Americ...on_Interchange
OEM: https://de.wikipedia.org/wiki/Codepage_437
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

AW: UTF-8 nach ASCII (die 1000ste)

  Alt 21. Feb 2017, 16:54
Verstehe ich das richtig?

Du hast aus 'ner SQLite-Datenbank UTF8.

Ausgeben möchtest Du per WriteLn ... OEM: https://de.wikipedia.org/wiki/Codepage_437

Also den unter DOS üblichen Zeichensatz?

Das wäre dann sowas in der Art:
Delphi-Quellcode:
function Ansi2OEM(AnsiString: string): string;
begin
  ANSIString := ANSIString + #0;
  CharToOEM(PChar(ANSIString), @ANSIString[1]);
  Delete(ANSIString, Length(ANSIString), 1);
  Result := ANSIString;
end;

function GetFieldByName(const FieldName: string): String;
var s: String;
begin
  s := Utf8ToAnsi(GetFields(self.GetFieldIndex(FieldName)));
  if FIsAscii then s := Ansi2OEM(s);
  Result := s;
end;
CharToOEM war zu Delphi 7-Zeiten in der Unit Windows zu finden.

ASCII https://de.wikipedia.org/wiki/Americ...on_Interchange ist aber (wie freimatz schon schrieb) <> OEM: https://de.wikipedia.org/wiki/Americ...on_Interchange

Da bei mehreren Post wiederholt Fragen auftraten, was genau das Ziel ist, beschreibe bitte noch einmal genau, von welchen Ausgangsdaten Du zu welchen Zieldaten gelangen möchtest.

Was ist genau das Quellsystem und was ist das Zielsystem? (Damit wir eine Vorstellung davon bekommen können, welche Ausgabe genau erforderlich ist.)

Was ergibt die Ausgabe von Ord('š') ?
154 bzw. hexadezimal 9A? Das wäre dann aber in der Codepage 437 das große Ü. Das kleine ü wäre 129 bzw. hexadezimal 81.

Man müsste dann mal schauen, welcher Zeichensatz an der entsprechenden Stelle das kleine ü enthält.
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#20

AW: UTF-8 nach ASCII (die 1000ste)

  Alt 21. Feb 2017, 18:17
Hmm..

Irgendwo in den alten Sourcen gefunden:

Delphi-Quellcode:
function ANSI2ASCII(AText : AnsiString) : AnsiString;
var
  PText : PAnsiChar;
begin
  PText:=StrAlloc(length(AText)+1);
  StrPCopy(PText,AText);
  CharToOEMA(PText,PText);
  Result:=StrPas(PText);
  StrDispose(PText);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz