AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Zeos: requested database driver was not found
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeos: requested database driver was not found

Ein Thema von H.Bothur · begonnen am 26. Feb 2017 · letzter Beitrag vom 3. Mär 2017
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#21

AW: Zeos: requested database driver was not found

  Alt 2. Mär 2017, 20:53
[QUOTE=H.Bothur;1363051]

Und das habe ich jetzt eben als ConnectionString bei ZEOS und es geht gar nicht

Hans
Ich sehe da nichts von Arbeitsgruppen.
Hast Du geprüft, ob bei den Access Dateien noramlerweise Arbeitsgruppen im Spiel sind?
Wenn es so ist, hat das nichts mit ZEOS zu tun.
Schau mal hier:
https://entwickler-forum.de/showthre...-gesicherte-DB

oder google selbst danach. Du musst die MDW Datei mit an den Start bringen.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
H.Bothur

Registriert seit: 25. Jun 2012
Ort: Seevetal & Lagos
252 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

AW: Zeos: requested database driver was not found

  Alt 3. Mär 2017, 09:44
Ich sehe da nichts von Arbeitsgruppen.
Hast Du geprüft, ob bei den Access Dateien noramlerweise Arbeitsgruppen im Spiel sind?
Moin,

nein - Arbeitsgruppen sind da nicht mit am Start - jedenfalls endsteht da nirgendwo auf dem Rechner was. Und im alten Programm (Delphi 6.0) ist im Source auch nichts davon zu sehen - und damit ging es ja.

Hans
Hans-Georg Bothur
www.hermann-juergensen.de
  Mit Zitat antworten Zitat
H.Bothur

Registriert seit: 25. Jun 2012
Ort: Seevetal & Lagos
252 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#23

AW: Zeos: requested database driver was not found

  Alt 3. Mär 2017, 11:43
So - ich versuche jetzt mal alle Möglichkeiten und Versuche zusammenzufassen:

1) Wenn ich übers Betriebssystem die Verbindung teste dann ist das erfolgreich (Test.udl mit 32 Bit):
MS Jet 4.0 OLE DB Provider
ReadWrite
Jet OLEDB: Database Passwort passend gesetzt
Persist Security Info: False

2) Unter Delphi 6.0 Professional geht es mit folgendem Connect-String:
Delphi-Quellcode:
     ADOConnection1.ConnectionString := 'Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;Data Source=d:\temp\test\tesa.mdb;Persist Security Info=False;Jet OLEDB:Database Password=d15wfm30';
  ADOConnection1.Connected := True;
3) Wenn ich das unter RAD10.1 mit Zeos probiere passiert bekomme ich immer die Meldung:
"Requested database driver was not found"
egal ob ich versuche MS.ACE.OLEDB.12.0 oder MS.ACE.JET.4.0 zu nutzen.

Für mich sieht es irgendwie so aus als ob ich bei der Installation einen Fehler gemacht habe. Mal zwei Fragen:

1: Muss ich noch zusätzlich eine DLL in ein Systemverzeichnis oder in das Programmverzeichnis kopieren ?
2: Kommt der ConnectString wirklich in die Property ZConnection1.DataBase ... oder ist .DataBase falsch ?

Gruß
Hans
Hans-Georg Bothur
www.hermann-juergensen.de
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#24

AW: Zeos: requested database driver was not found

  Alt 3. Mär 2017, 12:34
Bei Protocol kommt ADO rein, bei Database der Connectionstring.

Den müsstest Du im Objektinspektor eigentlich beim Klick auf den Button mit den drei ... erstellen können.

Ebenso sollte es eigentlich problemlos möglich sein, den Connectionstring von Delphi 6 per Copy&Paste zu übernehmen. Er müsste mit Zeos ebenso funktionieren.

Für die Nutztung von Access musste ich bisher nie irgendeine DLL woauchimmer hinkopieren.

Was mir jetzt noch einfiele:

Irgendwelche Suchpfade unterscheiden sich.

Schau bitte mal nach, wo die oben in 'nem Post genannten DLLs liegen. Hattest geschrieben SysWOW64.

Lass Dir bitte (wenn möglich) vom Delphi-6-Programm mal den Inhalt der Path-Variabel ausgeben und ebenso von dem Programm, bei dem Du momentan so arge Probleme hast.

ShowMessage(GetEnvironmentVariable('PATH')); Und dann schau bitte nach, ob die DLL in dem Pfad jeweils zu finden ist.

Wenn nein, muss irgendwas an den Pfadangaben nicht stimmen.

Sollte die DLL jedoch im Pfad sein, dann ist entweder irgendeine weitere DLL nicht zu finden oder ich weiß nicht weiter
  Mit Zitat antworten Zitat
H.Bothur

Registriert seit: 25. Jun 2012
Ort: Seevetal & Lagos
252 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#25

AW: Zeos: requested database driver was not found

  Alt 3. Mär 2017, 13:01
Man mag es nicht glauben ... ich habe wahrscheinlich den Fehler !!

Ich habe bisher das Protocol im Connection-String mit angegeben. Wenn ich das Protokoll mit

  ZConnection1.Protocol := 'ado'; angebe - dann klappt das so weit

Gruß und vielen Dank an alle die mich angestubst haben !!!

Hans
Hans-Georg Bothur
www.hermann-juergensen.de
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#26

AW: Zeos: requested database driver was not found

  Alt 3. Mär 2017, 13:23

3) Wenn ich das unter RAD10.1 mit Zeos probiere passiert bekomme ich immer die Meldung:
"Requested database driver was not found"
egal ob ich versuche MS.ACE.OLEDB.12.0 oder MS.ACE.JET.4.0 zu nutzen.
Hmm..


Ist dass nicht 'Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0'? Dieser Treiber sollte eigendlich immer da sein ab WinXP...
  Mit Zitat antworten Zitat
H.Bothur

Registriert seit: 25. Jun 2012
Ort: Seevetal & Lagos
252 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#27

AW: Zeos: requested database driver was not found

  Alt 3. Mär 2017, 13:28

3) Wenn ich das unter RAD10.1 mit Zeos probiere passiert bekomme ich immer die Meldung:
"Requested database driver was not found"
egal ob ich versuche MS.ACE.OLEDB.12.0 oder MS.ACE.JET.4.0 zu nutzen.
Hmm..

Ist dass nicht 'Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0'? Dieser Treiber sollte eigendlich immer da sein ab WinXP...
MS.ACE.OLEDB.12.0 geht jedenfalls

Gruss
Hans *KaumMachtMannEsRichtigKlapptEsAuch!*
Hans-Georg Bothur
www.hermann-juergensen.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz