AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Namen und Typ aller Attribute einer Klasse ermitteln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Namen und Typ aller Attribute einer Klasse ermitteln

Ein Thema von norwegen60 · begonnen am 5. Mär 2017 · letzter Beitrag vom 5. Mär 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
norwegen60

Registriert seit: 23. Dez 2007
Ort: Schwarzwald
504 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Namen und Typ aller Attribute einer Klasse ermitteln

  Alt 5. Mär 2017, 11:39
Hallo,

wie kann ich die Namen aller Attribute einer Klasse ermitteln?
Delphi-Quellcode:
TTest : Class
  Name : String;
  Alter : Integer;
end;
Gefunden werden sollen Name = String und Alter = Integer

Danke
Gerd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Namen und Typ aller Attribute einer Klasse ermitteln

  Alt 5. Mär 2017, 11:52
Moin...
Was hast du denn konkret vor? Die RTTI sollte das letzte Werkzeug sein. http://docwiki.embarcadero.com/RADSt..._RTTI_arbeiten

Geändert von haentschman ( 5. Mär 2017 um 12:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
norwegen60

Registriert seit: 23. Dez 2007
Ort: Schwarzwald
504 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Namen und Typ aller Attribute einer Klasse ermitteln

  Alt 5. Mär 2017, 12:37
Mit der rtti hatte ich schon angefangen,bin hier aber hängen geblieben:
Delphi-Quellcode:
var
  rttiContext: TRttiContext;
  rttiType: TRttiType;
  attribute: TCustomAttribute;
begin

  rttiContext := TRttiContext.Create;
  try
    rttiType := rttiContext.GetType(TTest);
    for attribute in rttiType.GetAttributes do
      Memo1.Lines.Add(attribute.????);
  finally
    rttiContext.Free;
  end;
end;
Konkret will ich Felder aus einer DB in die Attribute einlesen und sowas
Delphi-Quellcode:
    aMethod.LCParam.LoopSize := quQuery['LoopSize'];
    aMethod.LCParam.IntegratorNumber := quQuery['IntegratorNumber'];
    aMethod.LCParam.WaitForReadySignal := quQuery['WaitForReadySignal'];
    ....
durch das
Delphi-Quellcode:
  for i := 0 to AttCount-1 do
  begin
    case AttTyp of
      tyReal: aMethod.LCParam[i] := quQuery.FieldByName('IntegratorNumber').AsReal;
      tyInteger: aMethod.LCParam[i] := quQuery.FieldByName('IntegratorNumber').AsInteger;
      ...
    end;
  end;
ersetzen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Namen und Typ aller Attribute einer Klasse ermitteln

  Alt 5. Mär 2017, 12:50
Moin...

Was spricht gegen die Benutzung der Instanz von TTest?
Delphi-Quellcode:
Test.Number := quQuery.FieldByName('IntegratorNumber').AsInteger
..
Gefühlt brauchst du die RTTI nur für "Notfälle". Bisher ging alles ohne RTTI...mit Interfaces oder Klasseninstanzen.

Verrate mal, warum du unbedingt die RTTI brauchst...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Namen und Typ aller Attribute einer Klasse ermitteln

  Alt 5. Mär 2017, 12:51
    for attribute in rttiType.GetAttributes do
Das liegt an deiner Terminologie. Was du Attribute nennst, sind in diesem Fall Felder, können aber auch Properties sein. Attribute im Delphi-Sinn hat deine Klasse gar keine.

Ich würde hier also rttiType.GetFields empfehlen.

Vielleicht Schaust du dir mal meinen DataSetEnumerator an, der diese Technik für genau deinen Anwendungsfall implementiert.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
norwegen60

Registriert seit: 23. Dez 2007
Ort: Schwarzwald
504 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Namen und Typ aller Attribute einer Klasse ermitteln

  Alt 5. Mär 2017, 13:50
Was spricht gegen die Benutzung der Instanz von TTest?
Da die Felder in der Klasse alle gleich heißen wie in der DB wäre eine Schleife wesentlich übersichtlicher. Im konkreten Fall besteht die Klasse aus 30 Feldern, bedeutet also 30 Zeilen Zuweisung statt 8 Zeilen Schleife. Dazu der Vorteil, dass ich beim Laden nichts ändern muss, wenn neue Felder dazukommenden. Und der Zwang, dass man endlich gleiche Bezeichnungen im Programm und in der DB verwendet.

Das liegt an deiner Terminologie
Sorry, das wusste ich nicht. Ich schaus mir an.
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Namen und Typ aller Attribute einer Klasse ermitteln

  Alt 5. Mär 2017, 14:38
Suchst Du sowas in der Art?

for i := 0 to AttCount - 1 do aMethod.LCParam[i] := quQuery.Fields[i].Value;

Wenn sichergestellt ist, dass LCParam[i] jeweils den gleichen Typ hat, wie quQuery.Fields[i], sollte dies eigentlich funktioniere.
Nur wenn der Typ nicht passt, dann kracht es.
Letztlich wäre es hier auch egal, ob die Namen übereinstimmen. Es muss sichergestellt sein, dass in der Abfrage die Felder in der gleichen Reihenfolge enthalten sind, wie sie in aMethod.LCParam erwartet werden.

Und statt acht Zeilen reicht auch ein Einzeiler
  Mit Zitat antworten Zitat
norwegen60

Registriert seit: 23. Dez 2007
Ort: Schwarzwald
504 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Namen und Typ aller Attribute einer Klasse ermitteln

  Alt 5. Mär 2017, 17:49
Suchst Du sowas in der Art?

[DELPHI]for i := 0 to AttCount - 1 do aMethod.LCParam[i] := quQuery.Fields[i].Value;[/DELPHI
Ganz so einfach ist es dann doch nicht.
Es kann sein, dass Werte in der DB noch mit NULL belegt sind. Ausserdem muss die Reihenfolge der Felder nicht genau übereinstimmen.
Deshalb wäre es schon notwendig Name und Typ festzustellen
  Mit Zitat antworten Zitat
norwegen60

Registriert seit: 23. Dez 2007
Ort: Schwarzwald
504 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Namen und Typ aller Attribute einer Klasse ermitteln

  Alt 5. Mär 2017, 18:40
Dank des Hinweises von Uwe war die Lösung nicht mehr schwer:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm4.BitBtn3Click(Sender: TObject);
  procedure GetFields(pValue: TClass);
  var
    rttiContext: TRttiContext;
    rttiType: TRttiType;
    attribute: TCustomAttribute;
    rttiField: TRttiField;
  begin
    rttiContext := TRttiContext.Create;
    try
      rttiType := rttiContext.GetType(pValue);
      Memo1.Clear;
      for rttiField in rttiType.GetFields do
        Memo1.Lines.Add(format('%s # %s # %s', [rttiField.Name, rttiField.FieldType.ToString, rttiField.ToString]));
    finally
      rttiContext.Free;
    end;
  end;

begin
  GetFields(TTest);
end;
und das Resultat
Code:
Name1 # string # Name1: string @ 04
Alter # Integer # Alter: Integer @ 08
Mit rttiField.FieldType.TypeKind kann ich direkt auf den Datentyp zugreifen
  Mit Zitat antworten Zitat
norwegen60

Registriert seit: 23. Dez 2007
Ort: Schwarzwald
504 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Namen und Typ aller Attribute einer Klasse ermitteln

  Alt 5. Mär 2017, 21:28
Jetzt habe ich doch noch ein Problem.

Wie kann ich auf ein Feld einer Klasse zugreifen wenn ich den Namen als String vorliegen habe, also ähnlich wie bei der Datenbank wo ich Query.FieldByName(sName).Value verwenden kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz