AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Prüfen ob Datum älter als 2 Monate
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prüfen ob Datum älter als 2 Monate

Ein Thema von zobien123 · begonnen am 7. Mär 2017 · letzter Beitrag vom 10. Mär 2017
Antwort Antwort
zobien123

Registriert seit: 3. Mär 2017
Ort: Öhringen
94 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Prüfen ob Datum älter als 2 Monate

  Alt 7. Mär 2017, 14:32
Hi

ich möchte ein Datum überprüfen, ob es mehr als 2 Monate in der Vergangenheit liegt. Wenn ja soll eine MessageBox hoch kommen.
Leider steh ich ein wenig auf dem Schlauch, wie ich das mit den 2 Monaten in der Vergangeheit mach.

Ungefähr so sollte der Code sein, denke ich

Code:
if (Datum_bis.Text //älter als 2 Monate ) then
   begin
     MessageDlg('Stimmt Ihre Datumseingabe?', mtError,[mbOk], 0);
   end;
Jörn
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Prüfen ob Datum älter als 2 Monate

  Alt 7. Mär 2017, 14:36
Wie genau solls denn sein? Und was sind eigentlich zwei Monate? Gegen Text würde ich im Übrigen wirklich nicht prüfen... Dafür hat ein TDatePicker schließlich die Date Property.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
SProske

Registriert seit: 16. Feb 2015
Ort: Halle/S.
116 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#3

AW: Prüfen ob Datum älter als 2 Monate

  Alt 7. Mär 2017, 14:38
DateUtils -> WithinPastMonths(Today, DeinDatum, 2)
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
zobien123

Registriert seit: 3. Mär 2017
Ort: Öhringen
94 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Prüfen ob Datum älter als 2 Monate

  Alt 7. Mär 2017, 14:47
Super das war's schon


Zitat:
DateUtils -> WithinPastMonths(Today, DeinDatum, 2)

Danke für die schnelle Antworten
Jörn
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Prüfen ob Datum älter als 2 Monate

  Alt 7. Mär 2017, 15:19
Oder Delphi-Referenz durchsuchenMonthsBetween bzw. Delphi-Referenz durchsuchenMonthSpan
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 7. Mär 2017 um 15:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
zobien123

Registriert seit: 3. Mär 2017
Ort: Öhringen
94 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Prüfen ob Datum älter als 2 Monate

  Alt 10. Mär 2017, 14:09
Habe noch eine Alternative schicke Lösung gefunden

Code:
IncMonth(Now, -2)
Jörn
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz