AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Speichern eigener klasse

Ein Thema von Kolone · begonnen am 9. Mär 2017 · letzter Beitrag vom 11. Mär 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Kolone

Registriert seit: 27. Jan 2013
57 Beiträge
 
#1

Speichern eigener klasse

  Alt 9. Mär 2017, 20:41
Moinsen zusammen,
ist es möglich eine selbstgeschriebene Klasse, welche Arrays beinhaltet verschlüsselt abzuspeichern?
Ich hatte mich schon versucht mit dem Verrsuch aus einem anderen Forum

Delphi-Quellcode:
Var Datei: File of Integer;
  Wert: Integer;

{speichern}
AssignFile(Datei, 'Datei.Name');
Rewrite(Datei);
Write(Datei, Wert);
CloseFile(Datei);

{lesen}
AssignFile(Datei, 'Datei.Name');
Reset(Datei);
Read(Datei, Wert);
CloseFile(Datei);
jedoch hat dies leider nicht bei einer Klasse funktioniert, welche Arrays von Unterklassen, sowie Bilder...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: Speichern eigener klasse

  Alt 9. Mär 2017, 22:00
Warum sollte man das verschlüsselte Speichern einer Datei nicht in eine Klasse packen können? Wie sieht denn dein nicht funktionierender Versuch aus und was funktioniert nicht (Fehlermeldung)?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kolone

Registriert seit: 27. Jan 2013
57 Beiträge
 
#3

AW: Speichern eigener klasse

  Alt 9. Mär 2017, 22:19
Abspeichern klappt aber sobald ich die Datei öffne meldet sich die Fehlermeldung:

Zugriffsverletzung bei Adresse....

Gibt es den alternative Wege?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

AW: Speichern eigener klasse

  Alt 9. Mär 2017, 22:40
Wie wäre es, wenn du uns mal deine Code zeigst? So können wir nur munter rumraten.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Speichern eigener klasse

  Alt 10. Mär 2017, 05:36
Hier mal ein Ansatz:

Step 1: Klasse von TPersistent ableiten um das Streaming-System zu nutzen
http://www.delphipraxis.net/95138-[artikel]tpersistent-im-stream.html

Step 2: TStreamklasse nutzen, die die Daten verschlüsselt speichert (einfach mal hier im Forum suchen,
gibt einige Threads dazu )


Hoffe mal das bringt dich einen Schritt weiter.
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Kolone

Registriert seit: 27. Jan 2013
57 Beiträge
 
#6

AW: Speichern eigener klasse

  Alt 10. Mär 2017, 10:16
Na gut hier der Quellcode

Meine Klasse ist wie folgt aufgebaut. Gilt für ein Programm für Veranstaltungen. "Karte" ist eine Image...

Delphi-Quellcode:
type
    Tort=class
    bezeichnung:String;
    ortX:integer;
    ortY:integer;
    
  end;


  TVeranstaltung=class
  public
      name:String;
      karte:String;
      art:String;
      station:array of Tort;
  end;
Vorher wurde eine Klasse schon erstellt...

markt:=TVeranstaltung.Create;
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var Datei:File of TVeranstaltung;

begin

if SaveDialog1.Execute then
begin
 AssignFile(Datei, SaveDialog1.FileName+'.dat');
 Rewrite(Datei);
 Write(Datei,Markt);
 CloseFile(Datei);

end;
end;

Und der Versuch zu laden:
Delphi-Quellcode:
procedure Form1.Button1Click(Sender: TObject);
var Datei: File of TVeranstaltung;
temp:TVeranstaltung;
begin
if OpenDialog1.Execute then
begin
temp:=TVeranstaltung.Create;
AssignFile(Datei,OpenDialog1.FileName);
Reset(Datei);
Read(Datei, temp;




end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

AW: Speichern eigener klasse

  Alt 10. Mär 2017, 11:16
Überleg mal, was du da versuchst. Du versuchst die Datei in ein Objekt zu laden. Das kann ja irgendwie nicht gehen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Speichern eigener klasse

  Alt 10. Mär 2017, 11:48
Die individuellen Eigenschaftswerte Deiner Objekte liegen irgendwo im Speicher. Es gibt also keinen zusammenhängenden Speicherblock pro Objekt.

Du musst Deine Objekte daher "serialisieren".
MyObject.SaveTo(File) bzw. "deserialisieren"
MyObject.LoadFrom(File), wobei in beiden Methoden erst der Name, dann die Karte usw. gespeichert bzw. geladen wird.

Für die genaue Umsetzung kann man verschiedene Wege gehen.
Die wichtigste Überlegung für eine Grundrichtung ist, ob man alle Daten in Textform (lesbar) oder ob man sie binär (evtl. verschlüsselt) speichern will.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.111 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Speichern eigener klasse

  Alt 10. Mär 2017, 12:24
Die wichtigste Überlegung mMn wäre, ob man das Schreiben/Lesen (z.B. mit deinen archaischen Write/Read-Methoden) aller Felder selbst von Hand übernimmt, oder einen Automatismus nimmt. Delphi hat bspw. einen fertigen Automatismus für das Umwandeln deiner Klasse TVeranstaltung (inklusive enthaltene Orte) ins Textformat (JSON).

Damit ginge dann bspw. so etwas:

Delphi-Quellcode:
uses Rest.Json;

procedure TForm10.FormCreate(Sender: TObject);
var
   ort: TOrt;
   veranstaltung: TVeranstaltung;
   veranstaltung2: TVeranstaltung;
begin
   ort := TOrt.Create();
   ort.bezeichnung := 'Mein Ort';
   ort.ortX := 42;
   ort.ortY := -99;

   veranstaltung := TVeranstaltung.Create();
   veranstaltung.name := 'Veranstaltungs-Name';
   veranstaltung.karte := 'Karte. Ja.';
   veranstaltung.art := 'Obszön';
   veranstaltung.station := [ort];

   Memo1.Text := TJson.ObjectToJsonString(veranstaltung);
   veranstaltung2 := TJson.JsonToObject<TVeranstaltung>(Memo1.Text);
end;
Memo1 als beispielhaften Ersatz für in Dateien schreiben, veranstaltung2 wird neu erstellt aus dem Memo-Inhalt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kolone

Registriert seit: 27. Jan 2013
57 Beiträge
 
#10

AW: Speichern eigener klasse

  Alt 10. Mär 2017, 13:32
Zitat:
Die wichtigste Überlegung mMn wäre, ob man das Schreiben/Lesen (z.B. mit deinen archaischen Write/Read-Methoden) aller Felder selbst von Hand übernimmt, oder einen Automatismus nimmt. Delphi hat bspw. einen fertigen Automatismus für das Umwandeln deiner Klasse TVeranstaltung (inklusive enthaltene Orte) ins Textformat (JSON).
Dann probier ich mal mein Glück. Vielen Dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz