AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

error umgehen/fehler abfangen

Ein Thema von painrestricter · begonnen am 2. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 2. Dez 2009
Antwort Antwort
painrestricter

Registriert seit: 2. Nov 2009
43 Beiträge
 
#1

error umgehen/fehler abfangen

  Alt 2. Dez 2009, 23:05
servuß

ich hab ein kleines anfängerproblem:
programm soll auf knopfdruck beepen, tut es auch, aber wenn keine eingabe der beepanzahl erfolgt, kommt verständlicherweise ein error.
(darf nich null sein)

den error will ich abfangen, und darauf hinweisen, dass eine eingabe erfolgen muss.

Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  anzahl : integer;
  ding : boolean;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.btnstartClick(Sender: TObject);
var i: integer;
begin
ding := true;
anzahl := strtoint(anzahlbeep.Text);
while ding = true do
if anzahlbeep.Text = 'then begin
  ShowMessage('zahl eingeben');
  ding := false;
  breaK;
  end
 else
  for i := 1 to anzahl do begin
   windows.Beep(1000, 100);
   end;
  end;
end.
will aber nicht so ganz, error kommt nach wie vor und showmessage wird nicht angezeigt.

ich könnte es natürlich auch mit try/except machen, aber das kann ich schon, wo wäre da der lerneffekt?

gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
helgew

Registriert seit: 30. Jul 2008
125 Beiträge
 
#2

Re: error umgehen/fehler abfangen

  Alt 2. Dez 2009, 23:24
der Fehler taucht bei der Konvertierung auf. Nimm StrToIntDef()
  Mit Zitat antworten Zitat
painrestricter

Registriert seit: 2. Nov 2009
43 Beiträge
 
#3

Re: error umgehen/fehler abfangen

  Alt 2. Dez 2009, 23:51
öh ja...bei welcher konvertierung?

weiterhin ist mir aufgefallen, das mein code reiner scheiss ist, weil die while schleife aus dem prozess eine endlosschleife macht..müll.

habs jetzt mit try und except probiert, geht wieder nicht.
'' ist kein gültiger integerwert

helgew was meinst du genau?

danke



edit: aah jetzt hab ich den fehler gefunden, du hattest recht, strtoint war schuld
danke dir
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz