AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Hilfefähnchen falsch in der IDE bei Frame+GridPanel
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hilfefähnchen falsch in der IDE bei Frame+GridPanel

Ein Thema von Poelser · begonnen am 17. Mär 2017 · letzter Beitrag vom 18. Mär 2017
Antwort Antwort
Poelser

Registriert seit: 21. Apr 2008
Ort: Europa
145 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Hilfefähnchen falsch in der IDE bei Frame+GridPanel

  Alt 17. Mär 2017, 16:29
Moin Gemeinde!

Kann jemand diesen Fehler in der IDE bestätigen:

Man erzeuge einen TFrame, platziere auf diesem ein TGridpanel und darauf wieder ein paar andere Controls (bei mir fiel's mit TLabeledEdits auf).

Wenn dieser Frame nun auf einem Form eingefügt wird, und die Maus über einem Edit platziert wird, befindet man sich laut Hilfefähnchen über dem Gridpanel - nicht über dem Edit. Man kann also mit dem Fähnchen keine Komponentennamen etc. auf dem Gridpanel erkennen.

Bei einem Edit, das nicht zu einem Gridpanel gehört, wird dieses richtig angezeigt.

Ist nicht weiter dramatisch, aber nervig... weil man das Control anklicken muss und im OI gucken...

Bis denne,
Poelser
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.910 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Hilfefähnchen falsch in der IDE bei Frame+GridPanel

  Alt 18. Mär 2017, 06:29
Ich benutze meistens die StrukturAnzeige links um Objekte zu selektieren und von einem Ast zum anderen zu schieben, das funktioniert zuverlässiger.
Ins Designer-Bild reinclicken damit man ungefähr in der richtigen Umgebung ist, und
dann die gewünschte Komponente selektieren.

Aber wenn du die wirklich im Designer anfassen und ziehen willst kann es Probleme geben,
insbesondere bei Fmx können mehrere Komponenten übereinander liegen.

Ich benutze eigentlich nur die mit Align festgelegten Positionen, und kann gar nichts mehr ziehen.
Der Vorteil ist auch das sich Alles sofort responsiv richtig auf die jeweilige Fenstergröße einstellt.

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Poelser

Registriert seit: 21. Apr 2008
Ort: Europa
145 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Hilfefähnchen falsch in der IDE bei Frame+GridPanel

  Alt 18. Mär 2017, 08:16
Ich benutze eigentlich nur die mit Align festgelegten Positionen, und kann gar nichts mehr ziehen.
Der Vorteil ist auch das sich Alles sofort responsiv richtig auf die jeweilige Fenstergröße einstellt.
Ja, sollte ich mir vielleicht auch so angewöhnen.
Ich hab's sonst immer auf dem Form nachgesehen, wenn mir so spontan der Name eines Controls nicht einfiel. Dann einmal F12, Maus drauf und "Ach ja", und wieder F12. Mir fiel nur beim Frame mit Gridpanel und Controls darauf halt auf, dass die Anzeige da nicht stimmt.

Beim ersten Öffnen hat die StrukturAnzeige ja auch einen Bug, aber dafür gab's mal einen anderen Thread.

Bis denne
Poelser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Hilfefähnchen falsch in der IDE bei Frame+GridPanel

  Alt 18. Mär 2017, 08:34
Kann jemand diesen Fehler in der IDE bestätigen:

Man erzeuge einen TFrame, platziere auf diesem ein TGridpanel und darauf wieder ein paar andere Controls (bei mir fiel's mit TLabeledEdits auf).
Als erstes fällt dabei auf, daß das Label des TLabeledEdit in ein eigenes Pane des GridPanels platziert wird. War das so gedacht?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Poelser

Registriert seit: 21. Apr 2008
Ort: Europa
145 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Hilfefähnchen falsch in der IDE bei Frame+GridPanel

  Alt 18. Mär 2017, 08:43
Ja, das war so gedacht.

Die linke Column des GridPanels enthält bei mir 3 LabeledEdits, die rechte Column ein Memo. Damit soll bei einer Größenveränderung eine vernünftige Größenaufteilung erhalten bleiben.
Mit einem Adressdatenblock habe ich das ebenso gemacht. Auch dort zeigt das Fähnchen nur das GridPanel, nicht aber die Controls darauf.

Das ganze ist auf einem Frame untergebracht, weil ich diese (Personen-)Daten auch noch an anderen Stellen im Programm brauche.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Hilfefähnchen falsch in der IDE bei Frame+GridPanel

  Alt 18. Mär 2017, 08:46
Als erstes fällt dabei auf, daß das Label des TLabeledEdit in ein eigenes Pane des GridPanels platziert wird. War das so gedacht?
Diesen Effekt kann ich bestätigen, anschliessen kann ich es nicht mal fehlerfrei kompilieren.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
exception.jpg  
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz