AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Probleme mit MmSystem Funktionen für die Soundkarte...

Probleme mit MmSystem Funktionen für die Soundkarte...

Ein Thema von Schucki · begonnen am 19. Mär 2017 · letzter Beitrag vom 20. Mär 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Schucki

Registriert seit: 17. Jul 2004
158 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#1

Probleme mit MmSystem Funktionen für die Soundkarte...

  Alt 19. Mär 2017, 09:43
Hallo,

ich versuche seit Tagen mit Informationen zu den Ausgabegeräten klar zu kommen.
Leider gelingt mir das nicht da die Beispielfunktionen aus dem Internet nicht ganz so funktionieren wie beschrieben.

Nehmen wir die erste...

Delphi-Quellcode:
procedure GetWaveOutDevicesInfo(DeviceNames: TStrings);
var
  DNum: Integer;
  i: Integer;
  Caps: TWaveOutCaps;

begin
  DNum := waveOutGetNumDevs; // Number of Devices
  for i := 0 to DNum - 1 do // Query Devicenames
  begin
    waveOutGetDevCaps(i, @Caps, SizeOf(TWaveOutCaps));
    DeviceNames.Add(Format('Device %d/%d information follows...', [i,DNum-1] ));
    DeviceNames.Add(string(Caps.szPname));
  end;
end;
Hier bekomme ich nicht den vollständigen NAmen der Karte sondern nur:
'Lautsprecher (2- Realtek High D'

komplett wäre:
'Lautsprecher (2- Realtek High Definition Audio)'

Das zweite Beispiel soll die eingestellte Lautstärke auslesen.

Delphi-Quellcode:
function GetWaveVolume(uDeviceId:Cardinal; var wLVol: Word; var wRVol: Word): Boolean;
var
  WaveOutCaps: TWaveOutCaps;
  Volume: dword;
begin
  Result := False;
  if WaveOutGetDevCaps(uDeviceId, @WaveOutCaps, SizeOf(WaveOutCaps)) = MMSYSERR_NOERROR then
  if WaveOutCaps.dwSupport and WAVECAPS_VOLUME = WAVECAPS_VOLUME then begin
    Result := WaveOutGetVolume(uDeviceId, @Volume) = MMSYSERR_NOERROR;
    wLVol := HiWord(volume);
    wRVol := LoWord(volume);
  end;
end;
Als Antwort bekomme ich immer wLvol=65535 und wRvol=65535. Wenn ich eine andere DeviceId übergebe als Geräte die verfügbar sind bekomme ich aber FALSE zurück. Deutet irgendwie darauf hin das der Aufruf WaveOutGetVolume schon funktioniert, die Antwort aber in Volume nicht richtig zurück kommt.

Was mache ich in beiden Fällen falsch? Wenn es an den Delphi gekapselten Funktionen liegt, kann man irgendwie die originalen API Aufrufe selber direkt verwenden?

Vielen Dank für Eure Hilfe!

Gruß Frank
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: Probleme mit MmSystem Funktionen für die Soundkarte...

  Alt 19. Mär 2017, 10:54
Super. Jetzt haben wir zwei Probleme in einem Thread.

Initialisiere mal die TWaveOutCaps Struktur mit ZeroMemory.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Schucki

Registriert seit: 17. Jul 2004
158 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#3

AW: Probleme mit MmSystem Funktionen für die Soundkarte...

  Alt 19. Mär 2017, 11:51
Super. Jetzt haben wir zwei Probleme in einem Thread.
Sorry, ich gelobe Besserung...


Initialisiere mal die TWaveOutCaps Struktur mit ZeroMemory.
Leider ohne Erfolg, löschen funktioniert aber das sehe ich wenn ich es NACH dem Aufruf lösche ist der Inhalt wirklich leer.
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Probleme mit MmSystem Funktionen für die Soundkarte...

  Alt 19. Mär 2017, 11:58
Natürlich habe ich die MMSystem API komplett im Kopf und sehe sofort den Fehler...

Ne Spaß beiseite...

Ein kleines Testprogramm wäre schön...
  Mit Zitat antworten Zitat
Schucki

Registriert seit: 17. Jul 2004
158 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#5

AW: Probleme mit MmSystem Funktionen für die Soundkarte...

  Alt 19. Mär 2017, 13:02
Ja OK...
Ein neues Projekt, ein Memo1 und ein Button1 drauf...
Quelltext dann diesen hier...

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, MmSystem, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Memo1: TMemo;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure GetWaveOutDevicesInfo(DeviceNames: TStrings);
var
  DNum: Integer;
  i: Integer;
  Caps: TWaveOutCaps;

begin
  DNum := waveOutGetNumDevs; // Number of Devices
  for i := 0 to DNum - 1 do begin
    ZeroMemory(@Caps, SizeOf(TWaveOutCaps));
    waveOutGetDevCaps(i, @Caps, SizeOf(TWaveOutCaps));
    DeviceNames.Add(Format('Device %d/%d information follows...', [i,DNum-1] ));
    DeviceNames.Add(string(Caps.szPname));
    DeviceNames.Add('----------------------------------');
  end;
end;

procedure GetWaveOutVolumeInfo(logInfo: TStrings);
var
  DNum: Integer;
  i: integer;
  WaveOutCaps: TWaveOutCaps;
  Volume: dword;
  bolError: boolean;
  wLVol: word;
  wRVol: word;
begin
  DNum := waveOutGetNumDevs; // Number of Devices
  for i := 0 to DNum - 1 do begin
    bolError := True;
    ZeroMemory(@WaveOutCaps, SizeOf(TWaveOutCaps));
    Volume:=0;
    if WaveOutGetDevCaps(i, @WaveOutCaps, SizeOf(WaveOutCaps)) = MMSYSERR_NOERROR
    then if WaveOutCaps.dwSupport and WAVECAPS_VOLUME = WAVECAPS_VOLUME
    then begin
      bolError := not WaveOutGetVolume(i, @Volume) = MMSYSERR_NOERROR;
      wLVol := HiWord(volume);
      wRVol := LoWord(volume);
    end;
    if not bolError then logInfo.Add(Format('(%d) %d - %d',[i, wLVol, wRVol]))
                    else logInfo.Add(Format('(%d) - no volume info',[i]));
    logInfo.Add('----------------------------------');
  end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Memo1.Lines.Clear;
  GetWaveOutDevicesInfo(Memo1.Lines);
  GetWaveOutVolumeInfo(Memo1.Lines);
end;

end.
Output im Memeo1 bei mir...

Code:
Device 0/2 information follows...
Lautsprecher (2- Realtek High D
----------------------------------
Device 1/2 information follows...
Realtek Digital Output (2- Real
----------------------------------
Device 2/2 information follows...
Realtek Digital Output(Optical)
----------------------------------
(0) 65535 - 65535
----------------------------------
(1) 65535 - 65535
----------------------------------
(2) 65535 - 65535
----------------------------------
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Probleme mit MmSystem Funktionen für die Soundkarte...

  Alt 19. Mär 2017, 13:11
Ein Blick in die Windows API

MAXPNAMELEN = 32; { max product name length (including nil) }
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Probleme mit MmSystem Funktionen für die Soundkarte...

  Alt 19. Mär 2017, 13:17
[QUOTE=Schucki;1364700]
Als Antwort bekomme ich immer wLvol=65535 und wRvol=65535. /QUOTE]

https://msdn.microsoft.com/de-de/lib...(v=vs.85).aspx

OK... Funktioniert nicht...

Ich bekomme auch das Device nicht geöffnet... Also kann ich auch nicht das Handle übergeben...

Alles was man googlen kann - ist genau der gleiche Source der nicht (mehr) funktioniert...

Mavarik

Geändert von Mavarik (19. Mär 2017 um 13:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Schucki

Registriert seit: 17. Jul 2004
158 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#8

AW: Probleme mit MmSystem Funktionen für die Soundkarte...

  Alt 19. Mär 2017, 16:04
Ein Blick in die Windows API
MAXPNAMELEN = 32; { max product name length (including nil) }
Ok, ich schau mal ob ich das auch finde. Dann sind die langen Namen wohl woanders gespeichert. Das wäre nicht ganz so dramatisch, das könnte man in meinem Fall dann einfach ausprobieren.

OK... Funktioniert nicht...

Ich bekomme auch das Device nicht geöffnet... Also kann ich auch nicht das Handle übergeben...

Alles was man googlen kann - ist genau der gleiche Source der nicht (mehr) funktioniert...

Schade, danke für das probieren. Das ist natürlich ärgerlich, denn so kann ich mein Projekt vergessen.

Schade finde ich auch das man zwar im MSN Infos über die Funktionen bekommt aber diese anscheinend nicht zusammen passen. Und direkt noch irgendwie auf die Win API zugreifen, geht da noch was?

Gruß Frank
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#9

AW: Probleme mit MmSystem Funktionen für die Soundkarte...

  Alt 19. Mär 2017, 16:11
Hmm..


Schon mal daran gedacht, das mit Vista/W7 eine neue API eingeführt wurde?

Wenn due die (alten) mm Sachen benutzen willst, dann gibt es da Einschränkungen.

So ist es u.a. beim Device-Name.
Wenn Du den vollen Namen haben willst, dann musst Du dich wohl von den mm Funktionen verabschieden..

Die Lautstärke über mm funktioniert auch nicht mehr so ganz..

Ich hab hier vor kurzem eine TAudio... Klasse gesehen, einfach mal suchen..
  Mit Zitat antworten Zitat
Schucki

Registriert seit: 17. Jul 2004
158 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#10

AW: Probleme mit MmSystem Funktionen für die Soundkarte...

  Alt 19. Mär 2017, 17:48
Schon mal daran gedacht, das mit Vista/W7 eine neue API eingeführt wurde?
Nein absolut nicht.

Wenn Du den vollen Namen haben willst, dann musst Du dich wohl von den mm Funktionen verabschieden..
Gut dann weiß ich wohin die Reise geht, ich habe keine Lust wieder neu zu beginnen wenn die alten Sachen mehr und mehr verschwinden.

TAudio schau ich mir an, vlt kann ich davon ableiten wie die anderen Sachen auszusehen haben was ich noch vor habe.

Danke für den Richtungswechsel, einen schönen Abend!
Gruß Frank
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz