AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Undeklarierter Bezeichner (MediaPlayer)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Undeklarierter Bezeichner (MediaPlayer)

Offene Frage von "haentschman"
Ein Thema von Sveni795 · begonnen am 19. Mär 2017 · letzter Beitrag vom 19. Mär 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#11

AW: Undeklarierter Bezeichner (MediaPlayer)

  Alt 19. Mär 2017, 14:45
Wenn ich den String direkt übergebe sagt mir der Compiler es seien zu viele Parameter

DataLink ist global deklariert

Das mit den Klammern habe ich nicht verstanden. Sorry
Logisch...

Es gibt verschiede Arten von Übergrabeparamtetern

Delphi-Quellcode:
Procedure Foo(S : String);
Procedure Foo(Var S : String);
Procedure Foo(Const S : String);
Procedure Foo(Out S : String);
Ohne Parameter wird von der übergebenen Variablen eine Kopie erzeugt.
Lokale Änderungen haben keinen Effekt nach außen.
Hier kannst Du auch Foo('Whatever'); übergeben.

Bei Var, erwartet der Compiler auch eine Variable da diese innerhalb der Procedure änderbar ist. Somit kannst du bei VAR keine Konstante 'Whatever' übergeben.

Const, kann beides übernehmen, da innerhalb der procedure (Compilermagic) der String nicht geändert werden kann...

Out ist fast wie Var - zeigt jedoch, dass die Variable als Ausgabeparameter definiert ist und die Procedure keine Initialisierung hiervon erwartet.

und Klammern weg bedeitet:

S := 'Cool'; und nicht S := ('Cool');
Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: Undeklarierter Bezeichner (MediaPlayer)

  Alt 19. Mär 2017, 14:49
Ich warte ja noch immer auf einen "Thumbs-Up"-Button, "Danke"-Button oder etwas ähnliches
  Mit Zitat antworten Zitat
Sveni795

Registriert seit: 19. Mär 2017
6 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#13

AW: Undeklarierter Bezeichner (MediaPlayer)

  Alt 19. Mär 2017, 14:51
Wahnsinn dieses Feedback

So ich habe nun die Ratschläge angenommen und entsprechend angepasst:

Code:
  const
    conSoundxx = 'C:\Users\Sven\Documents\Embarcadero\Studio\Projekte\Soundbord\Sounds\xx.mp3';

procedure TTabbedForm.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  TTabbedForm.playSound(conSoundxx);
end;

procedure TTabbedForm.playSound(DataLink: string);
 begin
  MediaPlayer1.FileName := DataLink;
  MediaPlayer1.Play;
 end;
Die Variable "DataLink" gibt es nun nicht mehr global, die habe ich gelöscht.
Die wird doch jetzt nur noch local verwendet.

Das Problem, dass der Mediaplayer nicht bezeichnet ist, ist jetzt weg. Aber er mag die "Const" nicht.
Diese habe zu viele Parameter!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#14

AW: Undeklarierter Bezeichner (MediaPlayer)

  Alt 19. Mär 2017, 14:51
Ich warte ja noch immer auf einen "Thumbs-Up"-Button, "Danke"-Button oder etwas ähnliches
aber wofür?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#15

AW: Undeklarierter Bezeichner (MediaPlayer)

  Alt 19. Mär 2017, 14:53
Aber er mag die "Const" nicht.
Diese habe zu viele Parameter!?
Hast Du Const auch in der Deklaration angegeben? Also einmal "oben" und "unten"?
  Mit Zitat antworten Zitat
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

AW: Undeklarierter Bezeichner (MediaPlayer)

  Alt 19. Mär 2017, 14:55
Zitat:
Aber er mag die "Const" nicht.
So etwas musst du dir unbedingt abgewöhnen. Das ist genau wie... "Mein PC geht nicht" oder "... funktioniert nicht".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.293 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Undeklarierter Bezeichner (MediaPlayer)

  Alt 19. Mär 2017, 15:09
Zitat:
Aber er mag die "Const" nicht.
Schreibe mal die Konstante im Interface Teil:
Delphi-Quellcode:
interface

const
  conSoundxx = 'C:\Users\Sven\Documents\Embarcadero\Studio\Projekte\Soundbord\Sounds\xx.mp3';

uses

type
...
Vielleicht solltest du den Delphi Crashkurs dir mal reinziehen... Da erfährst du viel über den Aufbau. Wo gehört was hin...
Crashkurs:
https://www.delphi-treff.de/tutorial...phi-crashkurs/
E-Book:
https://www.delphi-treff.de/downloads/e-book/
  Mit Zitat antworten Zitat
Sveni795

Registriert seit: 19. Mär 2017
6 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#18

AW: Undeklarierter Bezeichner (MediaPlayer)

  Alt 19. Mär 2017, 15:15
Zitat:
Aber er mag die "Const" nicht.
Schreibe mal die Konstante im Interface Teil:
Delphi-Quellcode:
interface

const
  conSoundxx = 'C:\Users\Sven\Documents\Embarcadero\Studio\Projekte\Soundbord\Sounds\xx.mp3';

uses

type
...
Vielleicht solltest du den Delphi Crashkurs dir mal reinziehen... Da erfährst du viel über den Aufbau. Wo gehört was hin...
Crashkurs:
https://www.delphi-treff.de/tutorial...phi-crashkurs/
E-Book:
https://www.delphi-treff.de/downloads/e-book/

Danke, werde ich jetzt erst mal machen.

Stand jetzt habe ich das zwar im Interface gemacht. Aber er sagt mir immer bei:
Code:
procedure TTabbedForm.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  TTabbedForm.playSound(conSoundAlter);
end;
Fehler "Zu viele Parameter"

Aber wie du schon gesagt hast werde ich mir jetzt die Crashkurse zurerst reinziehen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.293 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: Undeklarierter Bezeichner (MediaPlayer)

  Alt 19. Mär 2017, 15:17
Hänge das komplette Projekt (ZIP) mal an. Da können wir das mal durchgehen und die Fehler mit Kommentaren markieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#20

AW: Undeklarierter Bezeichner (MediaPlayer)

  Alt 19. Mär 2017, 15:19
Fehler "Zu viele Parameter"
Jetzt wird es anstrengend...

Poste doch mal den Sourcecode und nicht immer nur eine Zeile... Da können wir auch nix sehen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz