AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CustomAlign mit AlignPosition

Ein Thema von Purri · begonnen am 23. Mär 2017 · letzter Beitrag vom 23. Mär 2017
Antwort Antwort
Purri

Registriert seit: 18. Nov 2010
13 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

CustomAlign mit AlignPosition

  Alt 23. Mär 2017, 08:41
Hallo zusammen,

ich habe hier ein kleines Problem:

Ich habe zwei verschachtelte TPanel (Form -> Panel1 -> Panel2) und möchte das innere (Panel2) zentrieren.
Laut meinem Verständnis müsste das mit Align := alCustom und der AlignPosition-Procedure möglich sein. Leider wird das entsprechende Event anscheinend nicht ausgelöst.

Die Hilfe, unter "Vcl.Controls.TWinControl.CustomAlignPosition" , bestätigt eigentlich meine Vermutung, bis ich ganz unten das hier gelesen habe:
"In der TWinControl-Implementierung führt CustomAlignPosition keine Aktionen aus."

Jetzt bin ich irritiert, erst alle Funktionen dokumentiert, um im letzten Satz zu sagen "Ätsch"?

PS: Ich kann die Position natürlich im OnShow oder OnResize des Forms setzen, dachte aber mit dem Align ginge es eleganter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.910 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: CustomAlign mit AlignPosition

  Alt 23. Mär 2017, 09:25
Gibt es in XE5 schon Align.Center, Contents, HorizCenter, VertCenter, etc. ?

Ich bin im Moment aber auf Fmx unterwegs, sollte unter Vcl aber auch so sein.

EDIT
Ok, sorry. Das scheint noch nicht bis VCL durchgedrungen zu sein.

Rollo

Geändert von Rollo62 (23. Mär 2017 um 09:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: CustomAlign mit AlignPosition

  Alt 23. Mär 2017, 09:32
Das OnAlignPosition wird in dem Parent-Control ausgelöst.

Zitat:
OnAlignPosition wird ausgelöst, wenn untergeordnete Steuerelemente mit dem Wert alCustom in der Eigenschaft Align ausgerichtet werden.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Purri

Registriert seit: 18. Nov 2010
13 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#4

AW: CustomAlign mit AlignPosition

  Alt 23. Mär 2017, 13:43
@Rollo:

Das ist in FMX tatsächlich einfacher, aber ich bin hier an die VLC gebunden, zumal ich FMX in anderen Dingen viel umständlicher empfinde (Wahrscheinlich eher eine subjektive Einschätzung von jemandem der sich noch nicht viel damit befasst hat).


@Uwe Raabe:

Aha, das hab ich wohl glatt überlesen. Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz